aif.ru counter
Ольга ПОЛЕСОВА 0 576

Волгоградцы сохранили Лапшин сад

Борьба за природный памятник закончилась победой

Фото: предоставлено персс-службой фракции «Справедливой России»

Жители Кировского района при поддержке депутата Волгоградской областной думы спасли парк, заложенный в конце XIX века.

Осталась только роща

В апреле в приёмную руководителя фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной думы Станислава Короткова поступило коллективное обращение от жителей Кировского района с просьбой оказать содействие в сохранении природно-парковой зоны на границе Кировского и Советского районов известной как Лапшин сад. Уже не первый год деревья на этой территории вырубаются, а земли распродаются. Сейчас от обширного природного массива с редкими породами деревьев, начало которому было положено известным царицынским меценатом Василием Лапшиным, осталась небольшая берёзовая роща. Но и этот лакомый земельный участок мог стать объектом частной застройки в ближайшее время, если бы не вмешательство неравнодушных жителей Кировского района. 

Инициативная группа посёлка Лапшин Сад начала борьбу за лесопарк ещё летом 2011 года. Но ни обращения в СМИ, ни к чиновникам не увенчались успехом. А в марте нынешнего года комитет по градостроительству и архитектуре города на основании проведённых публичных слушаний изменил назначение территориальной зоны, в которую входит Лапшин сад. Согласно голосованию 19 человек, в числе которых представители администрации Волгограда, администрации Кировского района Волгограда и жители города, данный земельный участок был выведен за пределы исторического центра города. По мнению кировчан, это решение – первый шаг на пути к упрощению получения разрешения на строительство на территории рощи и полному её уничтожению.

Более 100 подписей собрали жители под своим обращением к руководителю фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной думы Станиславу Короткову. 

– Это место действительно уникально, – рассказал Станислав Коротков. – Пожалуй, один из немногих уголков природы, оставшихся в Кировском районе. Мне было понятно негодование жителей – их хотели лишить неповторимого природного парка, который с каждым годом становится всё меньше. Более того, я сам вырос в Кировском районе, Лапшин сад всегда был излюбленным местом прогулок для нас, а теперь и для наших детей. Я не мог не откликнуться на призыв земляков.

Генплан изменён

Станиславом Коротковым были подготовлены обращения в правоохранительные органы, в исполнительные органы власти города и области. Основная задача, стоявшая перед депутатом и жителями, – сберечь объект исторического и культурного наследия, имеющий не только эстетическое значение, но и положительно влияющий на экологическую ситуацию в районе. 

И буквально на днях стало известно, что на основании решения комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград земельный участок с располагающейся на нём берёзовой рощей будет переведён в зону лесопарков и городских лесов. И, кроме того, в ближайшее время в Генеральный план Волгограда будут также внесены изменения с целью установления на территории берёзовой рощи рекреационной зоны. 

– В первую очередь это, конечно, заслуга жителей. Именно их заинтересованность и неравнодушие помогли сберечь уникальный природный памятник, – считает Станислав Коротков. – Благодаря их настойчивости и энтузиазму наши дети и внуки получили возможность приобщиться к историческому наследию волгоградской земли. Именно для них мы совместными усилиями должны сохранить подобные природные парки и другие зоны отдыха, которых немало в нашем городе. С этой целью в конце лета мною совместно с патриотическим центром «Патриот» Советского района будут организованы экологические акции на территории Кировского и Советского районов.

Мы приглашаем всех желающих молодых людей, представителей старшего поколения к нам присоединиться. Подробности предстоящей акции можно узнать по телефону приёмной (8442) 243-244 или непосредственно по адресу: Вол­гоград, ул. Советская, 26а. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?