Роман Мерзляков 0 2120

10 самых известных песен Николая Добронравова и Александры Пахмутовой

Шлягеры советской эпохи популярны до сих пор

2 декабря в Волгограде состоится концерт, посвященный 85-летию поэта Николая Добронравова. Юбиляр прилетел в город-герой вместе со своей супругой Александрой Пахмутовой. Напомним, что Александра Николаевна наша землячка: она родилась в поселке Бекетовка.

Добронравов написал на музыку своей жены немало песен, которые ушли в народ. «АиФ-Волгоград» предлагает вспомнить самые известные из них.

«Беловежская пуща»

В 1974 году Добронравов и Пахмутова посетили Беловежскую пущу. Через полгода появилась песня. Первой ее исполнительницей стала оперная певица Бэла Руденко с хором мальчиков в 1976 году. С 1978 года песня входила в репертуар ВИА «Песняры».

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

Слова написаны в соавторстве с Сергеем Гребенниковым. В фильме «Ирония судьбы» в бане герои напевают: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».

«До свиданья, Москва, до свиданья»

Пожалуй, ни одна Олимпиада не закрывалась так трогательно, как московская в 1980 году. На трибунах, действительно, стало тише. Люди плакали, глядя, как улетает Мишка.

«Как молоды мы были»

Эта песня была написана для кинофильма 1977 года «Моя любовь на третьем курсе». Название, вероятно, отсылает к болгарскому фильму «Как молоды мы были». Наибольшую популярность композиция получила в исполнении Александра Градского.

«Команда молодости нашей»

Эта песня родилась в 1979 году. Впервые была выпущена год спустя на грампластинке «Любовь моя — спорт». Она также звучит в фильме «Баллада о спорте».

«Надежда»

В 1971 году супружеский дуэт выпустил новую песню, которая стала суперхитом – точнее шлягером, как это тогда называлось. Иосиф Кобзон отказался петь «Надежду». И первой исполнительницей стала Эдита Пьеха. Самое известное звучание песня получила, когда ее спела Анна Герман. Именно этот вариант традиционно слушают российские космонавты перед полётом.

«Нежность»

И эту песню очень любят космонавты. Вновь соавтором Добронравова выступил Сергей Гребенников. «Нежность» впервые прозвучала на концерте в декабре 1965 года в исполнении Майи Кристалинской. А в 1967 году уже Татьяна Доронина спела эту песню в фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». После этого «Нежность» распевал уже весь советский народ.

«Я не могу иначе»

8 марта 1982 года в «Голубом огоньке» Валентина Толкунова спела: «Я прилечу, ты мне скажи. Бурю пройду и пламень. Лишь не прощу холодной лжи: сердце моё не камень». И редакцию завалили письмами с просьбами повторить песню.

«Птица счастья»

Любимая песня отечественных депутатов. Перед каждым голосованием они по-своему перепевают: «Выбери меня, выбери меня». И добавляют обещание: «Завтра будет лучше, чем вчера».

«Трус не играет в хоккей»

Эта песня в исполнении Эдуарда Хиля стала настоящим гимном советских мастеров клюшки и шайбы. С тех пор кто только не перепевал ее, вплоть до группы «Блестящие».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?