aif.ru counter
Анна ШУБИНА 0 81

Волгоградский характер раскрывается в столице

Будущий документалист мечтает стать великим

Фото: из личного архива Глеба Клишевича

Мы привыкли считать, что молодое поколение, едва успевшее окончить школу, рвётся покорять столицу нашей Родины Москву. Потому что не видит перспектив роста в родном Волгограде.

О том, почему в Москве «мёдом намазано», о будущем современного документального кино и стоит ли всё-таки держаться корней, мы поговорили со студентом 5-го курса ВГИКа, сыном экс-корреспондента «АиФ» – Нижнее Поволжье» Глебом Клишевичем.

Прочь от депресии

– Волгоград очень депрессивный город. Здесь сложно дорасти до серьёзного уровня, сложно найти себя – в определённый момент лично я понял: всё, мне некуда идти, я не знаю, что мне здесь делать дальше. Увы, такие настроения касаются практически всей нашей страны. Отличие только в том, что исторически атмосфера в Волгограде очень тяжелая. Новые проекты, несмотря на то, что деньги здесь крутятся огромные, не идут, бизнес вянет, а людям на душе тяжело даже при отсутствии видимых проблем. Когда вырываешься из волгоградской действительности, испытываешь настоящий шок. Я просто обалдел, когда переехал в Москву! Это было как второе рождение, такое же, кстати, мучительное и сложное. При том, что я и многие мои знакомые уехали в столицу, уверен: ни в коем случае нельзя отказываться от того места, где ты родился. 

Именно в Москве я окончательно убедился: есть такое понятие, как волгоградский характер, – мы все люди жесткие, умеющие за себя постоять. 

В Волгограде ведь есть совершенно определённые нормы, правила, если хотите, даже кастовость, от которой не скрыться. И если для Волгограда это, может быть, и неплохо, то в рамках всей страны – просто ужасно. Все свои деньги я вкладываю в путешествия. Я поражен был: а ведь за границей люди не выживают – живут! Повидав разные страны и города нашей страны, я понял, что Россия может быть другой – чистой, способной сохранить свою историю и архитектуру, страной, где много детей и спокойных, уравновешенных людей. Увы, пока страна выживает как может, и, кстати, всевозможные провокации, на которые в последнее время прямо мода сложилась, – это один из немногих современных двигателей прогресса. 

Мечтаю снять фильм про Сталинград

– Секрет успеха тех, кто рискнул и уехал в столицу, прост: не бояться! Ни новых дел, ни новых людей и их порой жесткого мнения о тебе. Когда я поступал в вуз, конкурс составлял 60 человек на 10 бюджетных мест. Решающее слово принадлежало мастеру – ты мог сдавать все тесты и задания, но он имел право поставить тебе «0». Поэтому надо биться. И биться до последнего.

Сегодня я учусь на 5-м курсе ВГИКа на режиссёра ТВ и документального кино. Собираюсь поступать в аспирантуру – она даст мне возможность работать за границей. Нет, это не предел моих мечтаний, не за этим гонюсь. Просто для того, чтобы состояться в моём деле, необходимы сертификаты международного уровня. За границей необходимо на деле применять свои знания, хотя, думаю, за всё время моей учёбы опыта работы я получил достаточно. Темы выбираю разные, но почему-то складывается, что большинство из них затрагивают родной Волгоград. Первая работа была о «трудных» детях-малолетках, скорее об их глазах, меняющихся от волчьих до человечьих или наоборот. Был фильм о засыпающем ребёнке: прелесть его в том, что весь этот непредсказуемый процесс «поместился» в один кадр, не потребовавший никаких склеек – вот он ложится в кровать, вертится с бока на бок, машет ручками и вдруг – спит. Один из немногих я снимал фильм про пожары в Волгоградской области. Сейчас готовлю дипломный проект – он о 14-летнем пловце. К слову, после первого же своего фильма понял, что сам снимать не хочу – лучше полностью отдать себя сценарию. Он как болотная почва – то провалится прямо под ногами, то вдруг какая-нибудь кочка выскочит и поддержит на плаву. Не сразу узнал, что волею судьбы сегодня оператор, который со мной работает, – не просто мой земляк, но ещё и внук Маргариты Агашиной. Однако пока мы все находимся в рамках учебного процесса и о самостоятельности речи не идёт. Очень и очень многое по-прежнему зависит от нашего мастера курса – известного режиссёра-документалиста Сергея Мирошниченко, снявшего фильм «Рождённый в СССР». 

Сегодня документальное кино – это способ жизни, возможность встретить завтрашний день, некий ориентир и даже иммунитет в современных реалиях. Сегодня оно для тех, кто ищет что-то хорошее в жизни. Дальнейшая судьба документальных фильмов? В лучшем случае – фестивали. При этом на отсутствие денег жалуются сегодня режиссёры игрового кино, наши же проекты гораздо дешевле и при этом гораздо живее современной киношной «жвачки». Я мечтаю снять фильм о Сталинградской битве, и он был бы о том, как проживали изо дня в день этот ад самые обычные люди. 

От редакции. Этой публикацией мы хотели бы начать разговор с нашими читателями о будущем Волгограда. Это не только перспективы экономического роста и не столько политическое спокойствие региона, сколько наличие амбиций, здравого смысла и желания применять свои таланты у себя дома нашей молодёжи. 

Вы не согласны или солидарны с мнением героя нашей публикации? Оставляйте свои комментарии на сайте vlg.aif.ru.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«От себя не убежать»

В этом уверена 30-летняя редактор одного из волгоградских глянцевых журналов:

– Вспоминая о людях, добившихся серьёзных результатов в самых разных сферах, с которыми меня сталкивала жизнь, понимаю, что они действительно, как правило, в своё время уезжали из Волгограда и преимущественно в Москву, – поделалась своим мнением Елена Музейник. – Но при этом целая плеяда замечательных людей утверждает: «Где родился, там и пригодился!» И получают от этого понимания удовольствие, дарящее любовь к каждому прожитому дню. 

Для молодёжи, конечно, важны амбиции. В Волгограде их реализовать сложнее, чем в крупных мегаполисах, – это факт. Но ­уехать, особенно молодым, легко – гораздо труднее создать своими руками возможности под реализацию собственных амбиций. Но какое же это удовольствие, и пример тому – наш бизнес. Журнал создали четыре человека, у каждого из которых был шанс уехать в столицу. «У вас достойный продукт!» – говорят нам. И эти слова здесь «весят» гораздо больше, чем в Москве. Секрет же успеха вижу в способности поймать ощущение внутренней гармонии, ведь от себя не убежать! Тогда не вы будете искать обстоятельства и новые города, а они прямо на местах будут работать на вас.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?