Дарья Перетяжко 0 411

Волгоградка создает скульптуры из бумаги

На изготовление, например, фигуры оленя уходит день или два

Что обычно делают люди с картонными коробками от бытовой техники? В большинстве случаев просто выбрасывают, реже что-то в них хранят.

А вот 24-летняя волгоградка Александра Матохина создаёт из них настоящие произведения искусства, которые, кстати, уходят за неплохие деньги.

Мастерица-кудесница

Александра любила рисовать с ранних лет, потом пошла учиться на графического дизайнера, но на последних курсах перевелась в Московский институт культуры, где и защитила диплом. После окончания учёбы она решила остаться в столице, где начала работать в художественной мастерской. Там-то Матохина и открыла для себя искусство мастерить из картона. А вскоре девушка вернулась в Волгоград и привезла свои навыки сюда.

«Сделать можно всё что угодно. Недавно, работая над проектом, я мастерила из картона голову лося и видеокамеру для наружного наблюдения в натуральную величину. И всё это только с помощью ножа и картонки!» - улыбается наша собеседница.

Фото: АиФ-Волгоград / Дарья ПЕРЕТЯЖКО

Сидя за кухонным столом у себя дома, Саша создаёт настоящие шедевры. Глядя на конечный результат, не веришь, что перед тобой - просто сложенные по принципу конструктора кусочки плотной бумаги.
«Сначала я рисую эскиз, потом аккуратно вырезаю детали. Делаю прорези - пазы и вставляю в них заготовки: одну в другую. В среднем над одним изделием я работаю один, максимум два дня», - поделилась дизайнер.

Новая мода

Работать для удовольствия - это чудесно. Но ещё приятнее получать от любимого дела стабильный доход. Александра Матохина уже «обросла» внушительной клиентской базой и делает свои фигуры из картона под заказ.

В первый месяц ведения «картонного» бизнеса она получила доход в 20 тысяч рублей. Сегодня количество заказов выросло в разы.

Обращаются к дизайнеру в основном молодые люди - владельцы и управляющие клубов, крупных магазинов и кафе. Объёмные фигуры используются для оформления залов в праздники, на тематических вечеринках, свадьбах. Заказчики ценят натуральность и экологичность картона, оригинальность его в качестве материала. К слову, срок годности картонного лося или любой другой объёмной фигуры - до трёх лет.

А для дизайнера картон ценен тем, что очень дёшев. Огромный лист стоит около 30 рублей, но можно использовать и простые коробки. Готовое изделие покупают за 3-5 тысяч рублей.

«Это ещё низкие расценки! На самом деле только на первый взгляд сделать геометрическую конструкцию из бумаги просто. Тратится много сил», - говорит Александра.

В ближайшем будущем она мечтает поработать над декорациями к кинофильму: сделать целый город из картона или поучаствовать в создании анимации, где всё будет выполнено из картона.

СПРАВКА «АИФ» - НП»

Первые мастерские по производству картонных изделий появились в Европе в XX веке. Из этого материала создают практически всё: от детских игровых домиков до предметов интерьера. А сегодня именно изделия из картона считаются самыми актуальными в сфере рекламы и дизайна.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф положен за выезд на выделенную полосу?
  2. Как изменится расписание поездов Волгоград – Санкт-Петербург?
  3. На сколько могут оштрафовать за посещение лесов в Волгоградской области?