«Эфир заполонен дребеденью». Известный трубач о современной музыке и лени

Вячеслав Прокопов рассказал «АиФ»-НП», почему трубачу необходимо быть лидером, с какими проблемами приходится сталкиваться людям культуры и сложно ли пробиться музыкантам из провинции.

Классическая музыка - это любовь.
Классическая музыка - это любовь. © / Из личного архива

Почему волгоградские музыканты уезжают из родного города? Кто из правительства заинтересовался производством медных духовых инструментов?  В чем главная помеха на пути к успеху?

На эти и другие вопросы ответил Вячеслав Прокопов, заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой медных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, посетивший Волгоград с концертом. 

Диагноз, а не профессия 

Анастасия Семенченко, «АиФ-Волгоград»: Вячеслав Михайлович, какие у вас впечатления от Волгограда?

Вячеслав Прокопов
Родился 10 декабря 1946 в Чкалове (ныне Оренбург). Советский и российский трубач и педагог. Заслуженный артист России. Солист оркестра Большого Театра. Профессор Российской Академии Музыки имени Гнесиных.

Вячеслав Прокопов: Я уже второй день хожу пораженный Мамаевым курганом. Раньше видел по телевизору монумент «Родина-мать зовёт!», но когда оказался рядом с ним вживую… это очень сильно, я постоял там, и у меня все внутри перевернулось. Для меня это святая земля.

- Сложно ли юным музыкантам из провинции пробиться в столицу на большую сцену?

- Абсолютно несложно. Я сам из Оренбурга, где жил до 18 лет, а потом приехал в Москву и попал в Большой театр. Если ты умеешь играть, то тебя берут, никаких проблем не возникает. Из всех моих ребят, с которыми мы выступили у вас в Волгограде, только одна девочка из столицы, все остальные из провинции.

- А как вы сами стали трубачом?

- Мама торговала мороженым, отец был водителем. Так что я не из музыкальной семьи. Но моя мама во время войны ездила по госпиталям, играла на гитаре и всегда мечтала дать детям, а нас у неё четверо, музыкальное образование. В итоге две мои сестры играют на аккордеоне, ещё одна на скрипке и я на трубе. Все мы профессиональные музыканты. Нужно быть рождённым для трубы, чтобы играть на ней.

Сложно привить вкус к классической музыке, так как эфир заполонен дребеденью, которая к музыке не имеет отношения. Для детей она становится чем-то естественным, и когда включаешь классику, им она не нравится. К классической музыке нужно потихоньку приучать с малых лет.

Музыкант-трубач - это не профессия, а диагноз. Я без трубы жить не могу, не расстаюсь с ней уже 60 лет. У меня не было никогда ни праздников, ни выходных, ни каникул, ни отпусков. Я сплю с трубой, ем с трубой, поэтому добился высоких результатов. А те, кто любит спать, отдыхать, те ничего не достигают. 

Звучание лидера 

- А какими качествами должен обладать музыкант-трубач?

- Как правило, трубачи по натуре лидеры, потому что инструмент яркий, его звучание в оркестре самое высокое, любая ошибка тут же слышна всем. Если музыкант не обладает лидерскими качествами, то он никогда не станет трубачом. 

- С какими проблемами приходится сталкиваиться музыкантам?

- Необходимо обратить внимание на проблему финансирования учреждений культуры. Музыканты у вас в Царицынской опере получают 7000 рублей. Это что за зарплата, как на неё можно жить? А им ещё её сейчас хотят понизить на 30%. От зарплаты зависит престиж профессии. В советское время я получал оклад министра. У него он был 500 рублей, а у меня - 440 рублей.

- А у ваших студентов какая зарплата? Что их ждёт? 

- 30% из этих ребят уже работают в профессиональных оркестрах, получают зарплату по 50 - 60 тысяч рублей. В столице 27 симфонических оркестров, и музыканты нужны. Другая ситуация в регионах. В Волгограде, например, только два музыкальных театра и филармония. Разве это много? 

Вячеславу Прокопову и его ученикам вручили грамоты во ВГИИКе.
Вячеславу Прокопову и его ученикам вручили грамоты во ВГИИКе. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

- С производством музыкальных инструментов в России - большая проблема. С медными тоже?

- В нашей стране профессиональных труб не выпускают. Покупаем их в Европе и Америке. Сейчас правительство дало распоряжение, и Ольга Голодец нас вызывала и дала задание восстановить фабрику музыкальных инструментов.

Музыкант-трубач - это не профессия, а диагноз. Я сплю с трубой, ем с трубой, поэтому добился высоких результатов. А те, кто любит спать, отдыхать, те ничего не достигают.

- Какую музыку вы слушаете?

- Классическую и эстрадную, но не рок, рэп и прочие вещи, заполонившие эфир и приносящие большие гонорары. В советское время эстрадные артисты получали гроши, и это было правильно. Ведь у них, как правило, не было образования, они были самоучками, и среди них только единицы были талантливы.

Сложно привить вкус к классической музыке, так как эфир заполонен дребеденью, которая к музыке не имеет отношения. Для детей она становится чем-то естественным, и когда включаешь классику, им она не нравится. К классической музыке нужно с малых лет потихоньку приучать, но прежде всего любить её самому.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать на майские праздники интерактивный музей в Волгограде?
  2. Какие дни будут выходными на майские праздники в 2018 году?
  3. Сколько стоят билеты на посещение тестовых матчей на «Волгоград Арене»?