Анна ГОВОРОВА 0 215

Лишние миллионы. Какие нарушения нашли в волгоградском НЭТе

Аудиторы огласили результаты проверки в Новом экспериментальном театре.

Накануне на пресс-конференции в театре его худрук заявлял. что всё прекрасно.
Накануне на пресс-конференции в театре его худрук заявлял. что всё прекрасно. © / Олеся Ходунова / АиФ

10 июля закончилась проверка НЭТа контрольно-счётной палатой Волгоградской области. Аудиторы изучали финансово-хозяйственную деятельность театра, закупки и сделки, доходы и расходы, госзаказ и капремонт. В общем, такие вещи, которые рядом со словом «искусство» обычно не произносятся. В итоге у служителей Мельпомены нашли много интересного.

Кто ищет, тот найдёт 

В июле в Волгограде разразилась маленькая информационная война вокруг волгоградского театра. Сначала в социальных сетях пошли слухи, что НЭТ закрывают, стали собирать подписи в поддержку театра, а на пресс-кон­ференции, устроенной прямо на сцене, Отар Иванович Джангишерашвили царственно и с присущим ему юмором открещивался от вбросов: «Актёры нервничают, ведь они всё узнают из СМИ». Он сравнивал театр с курицей, «несущей золотые имидживые яйца», много говорил о любви и радости, которые несут лично Отар Иванович и НЭТ под его руководством. «А что, Анна Забелина должна в рваных трусах ходить?» - вопросил Джангишерашвили, рассуждая об актёрских зарплатах.

Театр одного режиссёра удался на славу, жаль, что Отара Ивановича не было на коллегии КСП, где обсуждали проверки в театре. Итоги ещё не подведены, пока же озвученные претензии аудиторов можно свести к следующим пунктам. 

11 880 билетов в год в театре раздавались бесплатно, не было их чёткого учёта и механизма передачи, что привело к выпадающим доходам. Театр в свою очередь уверяет, что все 66 мест в каждом из 180 спектаклей в год раздавались благотворительным организациям. 

В НЭТе утверждено штатное расписание на 317 человек, в то время как по нормативу положено 195, а по факту трудятся 170 человек. В части оплаты труда аудиторами также был установлен ряд нарушений. Так, при недостижении показателей наполняемости зала объём необоснованных выплат за интенсивность и высокие результаты составил 1,3 млн рублей. Зато у 12 сотрудников зарплаты были ниже МРОТ. 

Произошло за год снижение посещения театра на 14,8% - 93 700 зрителей против 117 000. Театр уверяет, что заполняемость зала - 95%.

Всего за 2016 год была совершена 601 закупка, заключено 580 договоров. В 80% случаев театр прибегал к единственному поставщику, что дало уменьшение цены всего в 1%, тогда как средний по региону показатель 9%. 

«Был запланирован капитальный ремонт на 2 млн 300 тыс рублей. По закону кап­ремонт оплачивается из бюджета. Однако те виды работ, которые были заявлены, относятся к текущему ремонту, а его учреждение обязано оплачивать из собственных доходов от платной деятельности. Мы отправили в адрес комитета по культуре представление о том, что эту сделку необходимо приостановить, иначе наступит нецелевое расходование бюджетных средств», - отметил председатель региональной КСП Игорь Дьяченко.

Финансово-хозяйственный спектакль 

Коснулся Игорь Дьяченко и зарплат коллектива: «По постановлению администрации области была установлена максимальная надбавка в 250%, а по факту было 570%. Если так необходимо было поощрить работников, то надо было это сделать правовым методом, выходить на профильный комитет, чтобы он принимал решение о повышенных выплатах». Напомним, зарплаты отдельных актёров были свыше 100 000 рублей, теперь же они стали вполовину меньше. 

Отдельный вопрос касался договоров с худруком театра. «В них неоднократно вносились изменения, и стоимость была увеличена до 2025 года до 36 млн рублей», отметили аудиторы. По одному из договоров Отар Джангишерашвили становился правообладателем спектакля, «поставленного в госучрежении за бюджетный счёт в рамках госзадания, и теперь он разрешает продажу спектакля в этом же театре этим же артистам, которые получают зарплату в рамках госзадания. Однако в перечне людей, которые получают авторские права, режиссёра-постановщика нет. По закону эта крупная сделка должна была получить одобрение учредителя - комитета по культуре. Однако на специально созданной комиссии двое проголосовали «за», трое воздержались, несмотря на это сделка была заключена», отметили в КСП. Аудиторы также заявили, что выплаты в 36 млн разорят театр. 

Результаты проверки будут направлены в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию.

«Я не обиделся и даже не удивился, что ко мне КСП пришла, ко всем придут. Так они ничего не нашли. Такого, чтобы меня уволить или посадить. Есть замечания, которые мы с удовольствием исправим», - говорил Джангишерашвили неделю назад. 

Мнение

Заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков:

- Эти выводы требуют детального изучения как со стороны комитета культуры, так и компетентных органов. Если озвученные нарушения будут подтверждены, мы будем принимать жесткие меры независимо от должностей и статуса. Неприкасаемых у нас нет.


Кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ВФ РАНХиГС Александр Сенцов:

- Это серьёзные нарушения, и они содержат признаки двух составов преступления: злоупотребление должностным положением и мошенничество в особо крупном размере. Я думаю, что материалы проверки КСП станут предметом рассмотрения сотрудников правоохранительных органов.

Депутат Государственной думы Анна Кувычко: 

- Заключение, которые мы услышали, является резонансным. Когда мы говорим о такой тонкой материи, как культура, мы должны подходить наиболее аккуратно, но цифры кричат сами за себя. Творчество творчеством, но наводить порядок, учитывая то, о чём сегодня говорят аудиторы, мы не просто должны, мы обязаны.  

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе:

- Личностного подхода в отдельно взятом учреждении быть не должно. На заседании комиссии в общественной палате мы обязательно рассмотрим результаты аудиторской проверки деятельности НЭТа. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто будет тушить природные пожары в Волгоградской области?
  2. На волгоградские магистрали вернут ликвидированные пешеходные переходы?
  3. На сколько могут оштрафовать за посещение лесов в Волгоградской области?