«Пещерный стиль работы». Как идет реорганизация волгоградской филармонии

Как сотрудники учреждения относятся к «оптимизации» филармонии, почему боятся остаться без работы и что, по их мнению, ждет региональную культуру - в материале «АиФ-Волгоград».

Олеся Ходунова / АиФ

В июле музыканты и певцы волгоградской филармонии прошли неожиданную для них аттестацию, а после узнали, что скоро будут уволены, несмотря на ее успешную сдачу и свои многочисленные заслуги. Ничего не объясняя, руководство учреждения потребовало от них написать заявления об увольнении по собственному желанию, а потом попыталось не пустить хоровую капеллу на репетиционную базу.

«В подвешенном состоянии»

«Аттестацию мы прошли хорошо, ни один ее не провалил. После нее нам неожиданно сообщили о сокращении с 10 октября и о том, что мы должны уйти в отпуск, - вспоминает участница капеллы Наталия Полухина. - При этом были приняты локальные акты, нарушающие трудовое законодательство. После отпуска худруку заявили, что он должен собрать с каждого артиста по два заявления: об увольнении по собственному желанию и о приеме на работу в Царицынскую оперу».

По словам Наталии Полухиной, все участники капеллы единодушно отказались писать заявления об увольнении. После этого действовать с ними решили жестко. Неожиданно артистам заявили, что 1 сентября их не пустят на репетиционную базу в Царицынскую оперу, где для них арендуют помещение. На вахте перед хором закрыли дверь, но через час после шумихи в СМИ снова разрешили посещать базу. По словам Наталии Полухиной, руководство филармонии на контакт с сотрудниками не идет. «Мы несколько раз просили директора о беседе, но все тщетно. Кроме того, действует приказ о записи к ней на встречу раз в полгода», - отмечает она.

«Нас тоже как участников капеллы уволили абсолютно неожиданно. Мы прошли аттестацию и нас также выгнали в отпуск, а потом сообщили об увольнении с 10 октября», - подтверждает одна из участниц творческих коллективов филармонии Инесса (имя изменено по просьбе артистки -  прим. ред.). – Сокращают всех: артистов, менеджеров по рекламе, людей, занимающихся билетами и т.д. В общей сложности будет уволено около 300 человек. Руководство филармонии нам ничего не объясняет, мы в подвешенном состоянии».

По словам сотрудников филармонии, некоторые талантливые люди аттестацию не прошли, уехали в другие города и сейчас работают там в престижных местах концертмейстерами.

«Подпевать из-за кулис»

«Мы не знаем, переведут ли нас работать в Царицынскую оперу. Письменно это ни в каких выданных нам документах не фигурирует. Но устно нас предупредили о таком варианте», - рассказывает Наталия Полухина. По ее словам, даже если участников капеллы возьмут в оперу, они не уверены, что через некоторое время их снова не начнут постепенно увольнять. «Там мы уже не будем хором, академической капеллой, это будет уже другой жанр. Мы не сможем играть некоторые свои произведения. Есть вариант, что мы вообще будем сидеть за кулисами и оттуда подпевать», - добавляет Наталия Полухина.

«Нас увольняют и нам некуда идти. Наша профессия в Волгограде не востребована, но она уникальна и нужна зрителю», - отмечает главный дирижер хоровой капеллы волгоградской областной филармонии Александр Лаврушкин. По его словам, несколько человек из его коллектива уже уволилось. Все они уехали продолжать карьеру в Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Самару. «В филармонии еще пару месяцев назад работал молодой органист, который единственный в регионе получил президентский грант. Он уже уехал в Калининград. Молодые музыканты перебираются в другие регионы, здесь они получают слишком маленькие зарплаты и как будто никому не нужны», - отмечает худрук капеллы.

А нужна ли реорганизация?

«Сейчас в хоровой капелле работает 34 сотрудника, из них только 14  -  на полную ставку, остальные работают по совместительству. В связи с тем, что репетиционная база коллектива находятся в здании Царицинской оперы, а также часть сотрудников трудится и выступает параллельно в ней же, принято решение об официальном создании на базе этого учреждения хоровой капеллы. Дополнительные должности введены в штанное расписание, и предложены участникам хора», - заявили в областном комитете культуры.

Впрочем, среди артистов нет единодушного мнения о принятом решении. Некоторые считают, что оптимизация необходима. «Уровень коллективов стал низкий. Причина тут в маленьких окладах, из-за которых люди работают на трех работах, а потому страдает качество, основная работа превращается в халтуру, - говорит один из участников музыкального коллектива филармонии, пожелавший остаться анонимным.

Есть коллективы, которые дублируют друг друга. Поэтому реформа нужна, но сфера культуры требует аккуратного, вдумчивого её проведения. Людям нужно объяснить, что их ждет, обрисовать гарантии и перспективы. Но, видимо, диалога этого нет, процесс идет очень болезненно, со скрипом и скандалами.

«Мы не против реформы в сферы культуры и «оптимизации» филармонии, просто должна быть сохранена уникальная творческая единица, то есть наша капелла, которой уже около 75 лет. Наш коллектив единственный такой в области и даже Нижнем Поволжье», - сетует Наталия Полухина.

«Чиновники не думают о реформировании сферы культуры. Здесь чисто экономический интерес. Пещерный стиль работы. Если не найдется каких-либо финансовых нарушений в деятельности учреждения, то такая оптимизация будет просто ошибкой. Но кто за нее ответит?» - вопрошает главный дирижер хоровой капеллы волгоградской областной филармонии Александр Лаврушкин.

Неразбериха тянется десятилетиями

«Сейчас филармония, наряду со своей основной деятельностью, занимается и работой по организации и проведению масштабных культурно-массовых мероприятий на территории всего региона. В рамках работы по наведению порядка в отрасли культуры в настоящее время принято решение разделить эти обязанности. На базе филармонии будет создано ГБУ «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий», которое будет заниматься организацией и проведением значимых мероприятий. Таким образом, все технические вопросы будут переданы в отдельное ведомство», - пояснили в областном комитете культуры.  Представители ведомства добавили, что основной деятельностью филармонии останется работа с профессиональными коллективами, исполнение концертных программ, музыкальных спектаклей, оперных представлений, симфонических концертов, выступление собственных коллективов и иной концертной деятельности.

Напомним, что официально причиной оптимизации стала проверка контрольно-счетной палаты, которая прошла еще в апреле. Было выявлено нарушений на 4 млн рублей. Среди претензий аудиторов: занижение арендной платы, выполнение работ, не предусмотренных госзаданием, двойное финансирование, нарушение закупок и прочее. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Неразбериха тянется уже десятилетиями. В результате нее филармония осталась без своих репетиционных баз и нормального концертного зала. В итоге от этого страдают артисты и волгоградцы. Город рискует остаться без молодых музыкантов и серьезного учреждения культуры.

Артисты Волгоградской филармонии в помещении для репетиций в Царицынской опере, куда их не хотели пускать 1 сентября. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?