Наталия Гладкая 0 1314

Спасибо деду за парковку. Мемориальный парк в Волгограде снесли ради машин?

Корреспондент «АиФ- Нижнее Поволжье» выяснил, существовал ли «парк вдов» и как разгорелся скандал вокруг него.

Олеся Ходунова / АиФ

Парк вдов был. Парка никогда не было. Парк, возможно, появится. Как ни парадоксально, но все три утверждения верны одновременно. 

Несколько дней назад Волгоград попал на федеральные каналы со скандальной новостью. Звучала она так: на Мамаевом кургане вырубили парк вдов ради парковки. «Кощунство!» - возмутились читатели. «АиФ - Нижнее Поволжье» попробовал разобраться в этой истории спокойно, руководствуясь фактами, а не эмоциями. 

Так был ли парк?

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил, что «парк вдов» - фейк, легенда. Однако в акте государственной историко-культурной экспертизы по этому объекту сказано: «Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Лидии Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже горожане посадили в парке деревья в память о близких родственниках, не вернувшихся с войны». 

История вдовы была воспета в песне Яна Френкеля на слова Инны Гофф. Её исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина. А Маргарита Агашина увековечила в стихах берёзку, которую посадил сталевар завода «Красный Октябрь» Фёдор Рыкунов в честь погибших братьев. 
«Ещё лет 10-15 назад в парке можно было найти таблички с именами погибших, там был полив, деревья стояли зелёные. Однако потом полив, а он был наружный, растащили на цветмет, вандалы разрушили таблички, и парк пришёл в запустение», - вспоминает пенсионер Иван Сорокин.

Так что отрицать факт, что люди сажали здесь деревья в память о близких, непорядочно. Но названия «парк вдов» действительно не существовало. Это место у подножия Мамаева кургана называлось «Мемориальный парк». Словосочетание «парк вдов» впервые появилось 27 июля, когда журналист и блогер Армен Гаспарян написал в Twitter: «Дикая новость. В Волгограде вырубили «сад вдов». Они в 60-х сажали деревья в память погибших там мужей. Будет автостоянка на 293 места». 

И родился скандал 

После этого новость обосновалась в федеральных СМИ, заставив краснеть жителей города. 
Хотя краснеть нам стоило бы раньше. Согласно экспертизе 60% деревьев высохли без полива. А ещё говорят в парке гуляли собачники, и животные делали там свои «кучки». Но никого это особенно не волновало. Никого не взволновала и появившаяся осенью 2016 года информация о реконструкции парка, где на схеме отчётливо видна та самая парковка. 

Мэрия поспешила взять удар на себя. Заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко заявил: «Работы ведутся на городской территории, не входящей в состав мемориального комплекса Мамаева курган. Она долгие годы не получала должного внимания и ухода, на ней отсутствовал поливочный водопровод, и потому большая часть кустарников и деревьев высохла». 

Депутат Госдумы Татьяна Цыбизова призвала не фальсифицировать исторические данные: «Я была на открытии Мамаева кургана, где читала стихи школьницей. Никогда в жизни я, как и все волгоградцы, такого понятия, как «аллея вдов» и «сад вдов», не слышала», - подчеркнула парламентарий. Всё это трогательно, вот только блогеры подсчитали, что в это время «школьнице» было пять лет… 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Мнение людей не учли 

Ещё в мае в парке был завершен первый этап реконструкции и высажена аллея России - целая линия изумрудной зелени, за которой сейчас высятся горы земли с выкорчеванными пнями некогда именных деревьев. Сотрудники МБУ «Северное», которые занимаются реконструкций, заявили, что ни одной таблички во время работ найдено не было, что ни грамма этой святой земли парка не было увезено, что часть деревьев была сохранена, например, агашинские берёзки. Что парковка займёт лишь часть парка, а всё остальное просто приведут в должный вид. Но почему никто этого не объяснил заранее? 

«Власти не подготовили общественное мнение, - считает политолог Виталий Арьков. - Не объяснили состояние парка, пытались отрицать факты. А ведь можно было клонировать эти деревья, как Сталинградский тополь, собрать ветеранов, общественность и высадить. И это было бы красиво и правильно». 

Сейчас началась работа с ветеранами, объяснение ситуации, но поздно посыпать
голову пеплом именных деревьев.

На 9 Мая модно клеить наклейки «Спасибо деду за победу», носить ленточки… А давайте сделаем что-то материальное. «Парк вдов нужно восстановить. И сделать это должны не чиновники, а горожане, - говорит политолог Андрей Серенко. - Давайте возьмём лопаты, саженцы и вернём парк к подножию Мамаева кургана, высадив в нём именные деревья - каждый за своего погибшего деда. Это будет достойно, по-сталинградски».

Мнение эксперта

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Виталий Земцов:

«Сейчас в парке проведены работы по санации зелёных насаждений. Будет высажено порядка 1700 молодых деревьев и кустарников. Появится автоматический полив, пешеходные и велосипедные дорожки, амфитеатр, светильники, урны, лавочки и парковые диваны. Проект предусматривает также организацию парковочного пространства и площадок для пунктов проката велосипедов, роликовых коньков. Завершить благоустройство второй очереди зелёной зоны планируется к маю следующего года».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем землю вдоль Нулевой продольной красят зеленой краской?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?