Юлия Шеверева 0 4931

Призрак универмага. Как Волгоград «потерял» здание, где пленили Паулюса

Все материалы сюжета День Победы в Волгограде

В день пленения немецкого фельдмаршала «АиФ-Волгоград» рассказывает историю ЦУМа, который в советское время потерялся на карте города, а в наши дни выпал из повседневной жизни волгоградцев.

Роман Шкода / Из личного архива

Центральный универмаг Волгограда вошел в историю как здание, в подвале которого 31 января 1943 года в плен сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Место, предназначенное для торговли, настолько связано с военной историей города, что, пожалуй, больше ассоциируется у волгоградцев со Сталинградской битвой, чем с шопингом. Особенно сейчас, когда брать в плен актера, играющего Паулюса, на ежегодной реконструкции продолжают, а торговля в стенах ЦУМа зачахла.

О судьбе универмага и о том, почему его можно назвать «потерянным» - в материале «АиФ-Волгоград».

Здание универмага после постройки. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Торговали недолго

Здание Центрального универмага в Сталинграде построили в 1938 году по проекту архитектора Марии Цубиковой. Оно располагалось на пересечении улицы Островской и площади Павших борцов. Благодаря угловому расположению здание получило красивый скругленный центральный вход. Универмаг считался одним из самых красивых в довоенном СССР.

Универмаг после бомбежки. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Но быть местом торговли ЦУМу пришлось недолго. Уже 23 августа 1942 года во время страшной бомбежки верхний этаж универмага был разрушен. В январе 43-го, когда Сталинградская битва уже была близка к завершению, в подвале здания расположился штаб гитлеровской армии. Правда, пробыл он там всего несколько дней – до пленения Паулюса.

Вид с торца после войны. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Варварская перестройка

После войны здание ЦУМа восстановили. Архитектор Иван Белдовский, руководивший реставрацией универмага в 1949 году, вернул ему прежний вид, неотличимый от проекта Цубиковой. Но дальнейшее восстановление Сталинграда практически спрятало здание от горожан.

После войны здание было полностью восстановлено. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

«Дело в том, что до войны площадь Павших борцов имела форму прямоугольника, а сейчас - трапеции, — рассказывает краевед Роман Шкода. — Та часть периметра площади, где расположен в наши дни медуниверситет и гостиница «Волгоград», осталась по форме прежней. Но та, на которой стоит универмаг, была смещена в сторону».

Расположение площади Павших борцов до войны и в наши дни. Фото: АиФ-Волгоград

Улицу Островскую, благодаря которой зданию универмага при постройке задали угловую форму, перекрыли. Теперь она спрятана внутри нового квартала, и ее очертания можно увидеть лишь сверху.

Улица Островская скрыта в новых кварталах города. Фото: Администрация Волгоградской области

В 1957 году в нескольких метрах от универмага построили гостиницу «Интурист». Она закрыла фасад ЦУМа. Между двумя зданиями остался проход, шириной в несколько метров. При этом вход в универмаг еще был на историческом месте.

После постройки гостиницы вход в универмаг был еще на историческом месте. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

С постройкой здания «Волгоградэнерго» универмаг практически исчез с площади Павших борцов, и линия его фасада выламывалась из общего плана. В 60-е проход между ЦУМом и «Интуристом» заложили вместе с историческим центральным входом в магазин.

Здание универмага до возведения пристройки выламывалось из общей линии фасадов. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Со стороны площади Павших борцов к универмагу сделали пристройку, которая выровняла общую линию фасадов. С тех пор вход в ЦУМ расположен на нынешнем месте.

Стеклянный атриум был пристроен в 60-е годы. Фото: АиФ-Волгоград

«Перестройка была произведена варварски, — говорит Роман Шкода. — Был не просто заложен вход, были разрушены все декоративные элементы на крыше. Сегодня историческая часть фасада ЦУМа, которую можно увидеть, если зайти во двор «Интуриста», выглядит как техническая часть заднего двора. А ведь можно было, даже пристраивая новую часть, сохранить здание».

Сейчас историческая часть универмага спрятана от горожан на заднем дворе гостиницы. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Потерянный» универмаг

Прежнего центрального входа в универмаг не существует. Он скрыт за непонятными пристройками. Но, находясь внутри здания, еще можно различить его прежнее устройство.

Историческая часть ЦУМа теперь пустует. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Если зайти сегодня в универмаг, то после витрин с ширпотребом, поднявшись на несколько ступенек, можно узнать округлые очертания исторического центрального входа. Раньше здесь кипела торговля, теперь пусто и темно.

Бывший губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко хотел превратить ЦУМ в патриотический центр, рассказывал об инсталляциях, толпах туристов. Предпринимателей разогнали, историческую часть здания освободили, но дальше дело не пошло. Губернатор поменялся уже дважды, а в ЦУМе по-прежнему темно и пусто. Как в первые дни после войны.

Здание не только «потерялось» на карте города, но и выпало из его жизни, стало призраком. Есть фасад, есть лотки с б/у телефонами, есть музей «Память» в подвале, где продолжают брать в плен Паулюса, но самого универмага как будто и нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в 2017 году сентябрь в Волгоградской области аномальный?
  2. Правда ли, что Волгоградскую область атакуют ядовитые пауки?
  3. Где лучше собирать грибы в сентябре в Волгоградской области?