aif.ru counter
0 2036

Для ценителей пара. Почему Сурские бани всегда будут легендой Волгограда

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» побеседовали с директором старейшей бани города и узнали, кого можно назвать настоящим банщиком.

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Сурские бани можно назвать легендой Волгограда. Ведь это старинное здание, являющееся памятником архитектуры, не только привлекает туристов, но и по-прежнему пользуется популярностью у настоящих ценителей банной культуры. В Чистый четверг корреспонденты «АиФ-Волгоград» прикоснулись к истории и узнали, кто такие настоящие банщики, и почему они никогда не пойдут в «подъездную сауну».

История легенды

Сурские бани открыли свои двери 5 ноября 1935 года. Название они получили от улицы, на которой стояли. А та по легенде была названа в честь реки Сура.

«Рядом с банями был овраг, в нем и текла эта речка. Позже ее замуровали в бетон и выпустили в пойму реки Царица», - рассказывает директор Сурских бань Николай Султанов.

Строительство Сурских бань. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

В 42-м, во время Сталинградской битвы, в подвале бань немцы организовали госпиталь. После освобождения города пленные солдаты восстановили здание, сильно пострадавшее в результате бомбардировок. В 1949 году отремонтированные бани вновь открыли свои двери.

«В те времена в подвале работала прачечная – машинок у людей не было, поэтому стирали либо в тазиках, либо здесь», - говорит Николай Султанов.

Сегодня в прачечной уже нет необходимости, но единственная в городе баня с живым паром по-прежнему нужна волгоградцам.

Банная культура

Сурские бани являются легендой Волгограда не только потому, что они старейшие в городе, и не потому, что многие волгоградцы помнят времена, когда на сеанс в парилку записаться можно было только «по блату», и даже не потому, что здание - памятник архитектуры. Самое главное – это место стало по-настоящему народным.

После парилки можно окунуться в бассейн. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Я свою баню воспринимаю как остров. Мы отделены от города. Там идут демонстрации, а нам все равно. В Сурских банях человек отдыхает душой и телом, потому что здесь другая аура», - говорит Николай Султанов.

Баня может принять около 160 человек одновременно. И бывало, что такого количества мест не хватало, например, в Чистый четверг. По словам директора бань, в прошлом году в этот день люди в очереди стояли даже на лестнице, ведущей в парилку.

Настоящие банщики. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Лет 6-7 назад такой ажиотаж мы наблюдали не только в Чистый четверг, а практически каждую субботу, - вспоминает Николай Султанов. – Но, благодаря стараниям подъездных саун, настоящая банная культура была многими забыта. Не понимаю, как люди ходят в такие, с позволения сказать, бани. Там ведь ни пара, ни воды нормальной, ни условий. А молодежи нравится. Я как-то специально делал акцию – студентам вход свободный, но ходило всего человека 4. Они ведь сейчас смеются над словом баня, не понимают его истинного значения. И это потому, что им никто не привил такой культуры. Ходят старики, ведь они знают, какой должна быть настоящая баня. А молодежь идет в подвалы, где на 3 квадратных метрах кровать и шест стоит. Это что баня? Это публичный дом. Поэтому, когда говорят, что в Центральном районе города около 30 бань – я смеюсь. Настоящих бань в Волгограде всего 3. И наша – одна из них».

Для тех, кто знает толк

Николай Султанов сам из тех, кому банная культура была привита с детства. Он жил в частном доме на улице Бакинской, где не было водопровода, поэтому каждую неделю ездил в баню с отцом.

Директор Сурских бань Николай Султанов. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Работу в Сурских банях он начал 38 лет назад с должности ночного уборщика, затем стал дезинфектором. А спустя еще несколько лет коллеги выбрали его своим директором.

«Всех старых клиентов я знаю лично, и весь Волгоград знает меня, - говорит Николай Султанов. - Я ведь уличный директор – меня выбрали, а не передали должность по наследству. Когда хочется, я могу спокойно пойти в общую парилку с ребятами попариться».

Тех, кто знает толк в настоящих банях, Николай Султанов называет банщиками. По его словам, это люди, которые после нескольких часов в парилке выходят с выражением блаженства на лице. У директора Сурских бань есть надежда, что со временем среди настоящих банщиков появится больше молодых лиц. Ведь сейчас среди посетителей его «острова» есть мужчины лет 30-35, которые приводят с собой своих сыновей и прививают им банную культуру.

Сурские бани множество раз становились победителями всероссийских конкурсов. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Наши технологии, как и качество, остались неизменными. Здесь ничего нельзя менять, потому что все, что положено, уже сделано: живой пар, хорошее обслуживание, вода и чистота. А как раз это и нужно настоящим банщикам», - говорит Николай Султанов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?