Алина Василенко 0 8166

«Кушай, Адольф!» Победа в Сталинградской битве в карикатурах 1940-х годов

Как художники изображали Гитлера и его подчиненных в период одного из самых крупных боев Второй мировой войны, «АиФ-Волгоград» узнал у краеведа и экскурсовода Татьяны Бессарабовой-Гончаровой.

Карикатура «Кукрыниксов». После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Гитлер все чаще изображается на карикатурах в неприглядном комичном виде.
Карикатура «Кукрыниксов». После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Гитлер все чаще изображается на карикатурах в неприглядном комичном виде. © / Татьяна Бессарабова-Гончарова / Из личного архива

2 февраля Волгоград празднует 74-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве. Память о ней осталась во множестве книг, воспоминаний очевидцев, фотографий разрушенного врагом города. Но ход ее событий отображался и в довольно необычном жанре - карикатуре. Сатирические изображения, посвященные этому тяжелому времени, появлялись на страницах как советских, так и зарубежных изданий.

Именно этой теме - образу СССР в политической карикатуре - посвящена магистерская диссертация волгоградки, краеведа и экскурсовода Татьяны Бессарабовой-Гончаровой. Автор признается: браться за такую тему решилась не сразу, все же юмор и война - для большинства людей понятия несовместимые. Но сатира в этих случаях во многом служила мотивации бойцов, а потому использовалась на страницах СМИ нередко. Для своей работы Татьяне удалось отыскать десятки карикатур в советских и зарубежных газетах - публиковали их «Сталинградский удар», «Правда», а также английские газеты Daily Mail и не только. А авторами выступали в том числе и знаменитые Кукрыниксы.

Частью иллюстраций из своего исследования Татьяна Бессарабова-Гончарова поделилась с «АиФ-Волгоград». 

Во славу советского солдата

Сталинградская битва в политических карикатурах
Карикатура 1942 года из английской газеты Evening Standard, посвященная мужеству советских солдат. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Это одна из ранних карикатур о Сталинградской битве, опубликованная в сентябре 1942 года в английской газете Evening Standard. Издание выпустило иллюстрацию в честь стойкости советских солдат. На ней боец изо всех сил удерживает огромный танк, который вот-вот упадет и разрушит город.

13 сентября немцы начали штурмовать Сталинград, и последующие три дня были одними из самых тяжелых для него - казалось, что люди вот-вот не выдержат. Об этом писал сам маршал Георгий Жуков. 

«Примечательно, что зарубежные карикатуристы обычно не уделяли внимания конкретным событиям войны. Их иллюстрации чаще были посвящены международным отношениям, - говорит Татьяна Бессарабова Гончарова. - Однако события в Сталинграде, вероятно, так поразили их, что стали исключением». В будущем вышла еще не одна карикатура о Сталинграде. 

«Хорошие» новости

Карикатура «Обрадовал», опубликованная в газете «Сталинградский удар» в ноябре 1942 года. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

После контрнаступления под Сталинградом в ноябре 1942 немецкие командиры все чаще появляются на карикатурах в весьма неприглядном свете. Неожиданному для нацистской армии ходу событий посвящена карикатура Николая Кирсанова «Обрадовал», опубликованная в «Сталинградском ударе». На ней немецкий командир ведет телефонные переговоры на фоне боя и лежащих рядом трупов. «Смею доложить, что мой полк на высоте. Прошу дать пополнение не менее одного полка» - рапортует он в трубку.

Обещания Гитлера

Сталинградская битва в политических карикатурах
Генерал Тимошенко кормит Гитлера его собственными обещаниями на газетной карикатуре Daily Mail, опубликованной 26 ноября 1942 года. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Одна из самых ярких карикатур вышла 26 ноября 1942 в газете Daily Mail - художник Лесли Иллингворд изобразил Гитлера в виде маленького ребенка. Фюрер сидит на детском стульчике за тарелкой с надписью «Слова Гитлера». Рядом стоит командующий Сталинградским фронтом маршал Семён Константинович Тимошенко (его фамилия написана на форме) и кормит Гитлера из ложки. Среди фраз, которые Гитлеру приходится брать назад, - «Сталинград будет взят, не сомневайтесь в этом», «Победа в 1942» и другие.

«Прекратите считать!» 

Сталинградская битва в карикатурах
Карикатура из издания Daily Express за 26 ноября 1942 года рассказывает о попытках взятия Сталинграда нацистами. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Карикатура, опубликованная в Daily Express за 26 ноября 1942 года, представляет собой небольшой комикс из трех частей.

На первой из них художник Джордж Сидни Строуб изобразил немецкого командира. Готовясь войти в дом с табличкой «Сталинград», он заявляет: «Я покажу вам! Стойте здесь и считайте каждого, кого я буду вышвыривать». Военноначальник лихо разбегается, залетает в дом, а на третьей картинке - вылетает обратно от удара сапога. «Раз», - начинают считать солдаты по его приказу, но тот кричит: «Прекратите считать, это же я!» 

Кстати, после контрнаступления под Сталинградом даже зарубежные газеты пестрили громкими высказываниями об этом событии. На страницах СМИ появляются фразы «непокорный город атакует и побеждает», «Сталинград мстит нацистам», «русские ведут невиданное в истории наступление» и другие.

Ошибка интуиции

Сталинградская битва в политических карикатурах
Карикатура английского художника посвящена победе советских войск в Сталинградской битве. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Конечно, победу советских войск в Сталинградской битве 2 февраля художники тоже не могли обойти стороной. Англичанин Дэвид Лоу создает карикатуру, на которой Гитлер стоит у разбитого самолета. Самолет вкопан в землю хвостом вверх, из-за чего похож на могильный крест. На хвосте написано: «Здесь лежит нацистская мощь, утраченная в Сталинграде вследствие большой ошибки интуиции Гитлера».

«Вся нацистская пропаганда строилась на образе Гитлера не просто как талантливого правителя, но как некоего пророка, провидца, который прекрасно чувствует все события и способен правильно поступить в любой ситуации. Поэтому упоминание интуиции тут совершенно не случайно», - отмечает исследовательница. 

Кстати, также не случайно Гитлер изображен один, хотя на прежних карикатурах о войне был в окружении генералов - к этому времени он разогнал многих командиров немецкой армии и стал стремительно терять поддержку.

«Я беру на себя ответственность»

Голос Гитлера вещает погибшим солдатам, о том, что «берет на себя ответственность». Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

На другой карикатуре, вышедшей после победы в Сталинградской битве, Гитлер присутствует уже незримо. Его голос вещает из радиоприемника, стоящего на возвышении у разрушенных домов. Из динамика доносятся слова «Я беру на себя ответственность», «Я никогда не капитулирую». А безмолвными «слушателями» фюрера выступают груды мертвых солдат. 

Не та музыка

Сталинградская битва в карикатуре
Карикатура знаменитого творческого союза «Кукрыниксы» под названием «Доигрались» вышла в советской газете «Правда». Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Карикатура «Доигрались», вышедшая также после разгрома немцев в Сталинградской битве, принадлежит знаменитому творческому союзу «Кукрыниксы». На первой части иллюстрации, размещенной в газете «Правда», Гитлер с воодушевлением слушает пластику, вещающую в 1941 году о «молниеносной войне». А уже на второй в 1943 году из побитого проигрывателя звучат совсем другие слова, которые фюреру не по душе: «Затяжная война неизбежна», «Нам удалось убрать ноги с фронта и избежать нового Сталинграда».

Коронное блюдо

Сталинградская битва в карикатурах
На иллюстрации 1943 года «Добавь приправы для вкуса»  в котел летит увесистый ингредиент под названием «Сталинград». Фото: Из личного архива/ Татьяна Бессарабова-Гончарова

Нередко Сталинград появлялся на карикатурах в числе других важных вех Второй мировой войны.

На одной из самых ярких иллюстраций 1943 года «Добавь приправы для вкуса» изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль. Карикатура вышла 7 февраля 1943 года в издании Sunday Graphic. Лидеры стран-союзниц бросают в котел различные ингредиенты и специи, подписанные названиями городов, где Гитлер потерпел поражения. Один из увесистых ингредиентов назван «Сталинград». 

«В изображении котла без труда можно узнать самого Гитлера, а дрова, на которых стоит посудина, подписаны как «Оккупированные страны» и «Беспорядки в странах». Читателю становится ясно: как только дрова разгорятся сильней, котел закипит. И ничего хорошего при таком обилии приправ с ним не случится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?