Алина Василенко 0 2084

Монахиня, кокетка и минерва. С какими куклами дети играли 100 лет назад

Сколько десятков человек изготавливали одну восковую куклу, зачем ей оставляли дырку в голове и почему на чулках для детских игрушек протирались пятки, «АиФ-Волгоград» узнал у искусствоведа и коллекционера Марины Политовой.

В коллекции Марины Политовой - более 800 кукол, а некоторым антикварным -  более чем полтора века.
В коллекции Марины Политовой - более 800 кукол, а некоторым антикварным - более чем полтора века. © / Олеся Ходунова / АиФ

Кукла-монахиня, флиртующая кукла - это вовсе не странные фантазии современных производителей, а раритетные игрушки, возраст которых - более 100 лет.

Свою коллекцию антикварных кукол, собранную за 17 лет, в Волгоград привезла искусствовед Марина Политова. «АиФ-Волгоград» встретился с гостьей в день открытия ее выставки «Путешествие в мир кукол» в музее ИЗО имени Машкова и расспросил о самых интересных экспонатах и вехах развития кукольного производства.

Кукла в платье, сохранившемся с 1880-х годов. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Пандоры и сестры милосердия

Коллекция Марины Политовой начитывает более 800 кукол, но в привезенную экспозицию вошли, как говорит сама автор, только ее «жемчужины» - антикварные куклы 1830-1930 годов, а также раритетные предметы кукольного быта - кроватки, столики и другая мебель.

«Это фарфоровая кукла 1880-х годов. У нее сохранилась оригинальная одежда, что почти невероятно - текстиль обычно не «живет» столько времени, - рассказывает владелица коллекции.- Кукла декоративная - такими не играли, а украшали интерьеры. Они всегда были нарядными, и, можно сказать, являлись отголосками так называемых пандор - кукол XVII—XVII веков, которых выпускали для демонстрации модных тенденций вместо каталогов и журналов мод».

Настоящих пандор в мире осталось очень мало, и почти все они - музейные экспонаты.

До начала XIX века главным производителем кукол была Франция, рассказывает искусствовед, а сами они часто были элитными и довольно дорогими - не для детских развлечений. Одними из самых дороготоящих были восковые. В коллекции Марины Политовой есть такая кукла 1870-х годов. Выглядит дама соответственно возрасту - по лицу, подобно морщинам, расходятся небольшие трещины.

Восковая кукла производства 1870-х годов.Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Конечно, сейчас она смотрится немного устрашающе», - говорит коллекционер.

Кстати, в производстве одной восковой куклы было занято до 70 человек - один отвечал за наряды, другой за парик и так далее. Из воска делали только лицо и шею, а для остального использовались более доступные материалы.

«А это кукольные чулки, - показывает Марина крошечную одежду. - Они принадлежали другой кукле, и сразу видно, что игровой, а не декоративной. Это понятно по состоянию чулок - на них до дыр стерты пятки. Любимых кукол часто обували, разували, заставляли «ходить», а потому одежда у них, как и к людей, приходила в негодность».

Кукол для игры начали массово выпускать в конце XIX века, когда на арену данного производства вышла Германия. Немцы стали изготавливать более доступные игрушки. Хотя их производством занимались и в других странах.

И если в наше время производителей нередко упрекают в излишней откровенности кукольных образов, то век назад их можно было бы обвинить в излишнем пуританстве. Так, многие дети начала ХХ века играли в кукол-монахинь.

Производители сделали на куклах-монахинях немалые деньги, по сути облачая в необычный наряд самую обычную игрушку. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Это была популярная серия кукол. Также в ней была сестра милосердия. Производители сделали на них целое состояние, по сути, одевая самых обычных кукол в такие вот наряды», - рассказывает коллекционер.

Все куклы отличались по возрасту и полу. Самыми популярными были младенец, кукла-ребенок и кукла-дама, и различить их можно было не только по лицу, но и по гардеробу. И хотя выпускали их для игр, по одежде и аксессуарам кукол разных периодов можно отследить изменения в моде. Некоторых кукол-дам выпускали даже с проколотыми ушами.

Сейчас костюмы на раритетных куклах чаще всего восстановленные, их воспроизводят по образцу оригинальных.

Первые куклы reborn

По-настоящему революционным в кукольном производстве стал 1909 год, когда появился первый характерный младенец - новорождённый был выполнен очень натуралистично, со всеми соответствующими морщинками и мимикой. До этого малыши были исключительно круглыми симпатичными пупсами. 

«Изменения были связаны с тем, что в эту пору произошло обращение к детской психологии: исследователи заявили, что ребенок с детства должен играть не только в красивых дам, но и с себе подобными. Так что современные куклы типа reborn - это вовсе не ноу-хау».

Один из первых характерных младенцев в рубашке-свивальнике. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кстати, для таких малышей шили платья длиной более метра. Их одевали на младенца и трижды оборачивали вокруг туловища на манер свивальника.

Из числа не очень привычных современному человеку кукол – минервы. Так называли игрушки, выполненные из металла. Марина Политова признается: такой экспонат из своей коллекции она специально не реставрирует, чтобы было видно основной материал - через краску на лице куклы отчётливо проглядывает металлическое основание. Как и в случае с восковыми куклами, из этого прочного материала - только голова и шея.

Кукла-минерва с лицом из металла. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В 1920-е годы в деле производства кукол у Франции и Германии проявился конкурент - США. Если в европейских странах созданием кукол занимались в основном мужчины, то в Америке это стало женской работой. Здесь выпустили упрощённую версию младенца reborn, без характерной мимики и прорисовки, без парика. Тело у таких  кукол было тряпичным, чтобы играть с ними было удобнее и безопаснее.

Дырявая голова

Возраст другого хорошо сохранившегося «столетнего малыша» выдают испорченные ладони, на которых отсутствуют некоторые пальцы. Но такая «травма» была не страшна - кукольные руки были тогда в продаже, и заменить их было несложно. Также можно было поступить и с другими частями тела. Поменять можно было даже глаза и зубы. Особенность старых кукол - в конструкции головы – под париком в области темени есть большая дыра, и все части кукольно лица можно вынуть и вставить заново.

Иногда в теле куклы размещали целый механизм. «Это кукла-флиртунья, - показывает Марина очередной экспонат. - Видите, когда я шевелю ей ноги, она двигает головой. Также она умела «стрелять» глазками, но их пришлось заменить».

Искусствовед Марина Политова с куклой-«флиртуньей». Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кстати, в играх принимали участие не только дети. Одна из самых больших кукол коллекции Марины - около метра в высоту. Раньше она вполне могла бы стать персонажем «кукольной гостиной» – довольно популярного времяпровождения. Мамы организовывали чаепития для детей, рассаживая нарядных кукол на диваны и кресла перед сервированным столом. В такой обстановке дети общались, а куклы были в роли гостей.

Порой, чтобы хорошо поиграть, надо было хорошо потрудиться. В начале ХХ века получили популярность наборы для создания кукол. В них входили голова, руки до локтя и голени и прочного материала. И все остальные девочкам предстояло сшить самим. Набор содержал подробные инструкции и ткани, по ним создавались туловище и наряды для готовой куклы.

Набор для создания куклы. 1920-е годы. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Миллионы за куклу

Почти все экпонаты из коллекции Марины Политовой выкуплены на аукционах или у других владельцев. Случайно и недорого заполучить антикварную куклу практически невозможно - как правило, хозяева знают, что на такие вещи «охотятся». Но иногда все же может повезти.

Раритетные куклы, доставшиеся Марине Политовой, по ее признанию, почти за бесценок. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Эти куклы достались мне практически за бесценок, - делится Марина, показывая на пару разного пола. – Производителя куклы-мальчика я узнала сразу, а вот девочку – нет. О том, что кукла раритетная, мог сказать штамп определённой марки в области затылка. Но парик был приклеен, и при покупке увидеть его было невозможно. Только приобретя куклу, я отклеила парик и узнала, что это одна из редких кукол российского производства. Кажется, что костюмы этой паре шил один и тот же человек - настолько наряды похожи. Но удивительно, что приобрела я этих кукол у двух продавцов, никак не связанных друг с другом».

Стоимость самых дорогих антикварных кукол сегодня может достигать нескольких миллионов рублей, а некоторые доступны почти каждому - их можно купить за 3-7 тысяч рублей.

Часто владелице коллекции приходится ездить за куклами в другие города - отправлять такую ценность посылкой не всегда безопасно, многие из них хрупкие. А потому главное увлечение для владелицы коллекции имеет приятный бонус - путешествия. «Случается, что ехать за очередным приобретением надо туда, где и я и так хотела побывать, -  говорит Маина Политова. - Тогда задерживаюсь в городах, осматриваю достопримечательности - совмещаю два приятных дела».

Детали кукол - рука, глаза, парик. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет погода на первые майские праздники в Волгограде?
  2. Можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?
  3. Как в Волгограде будут ходить маршрутки, которые решено сохранить?