Юлия Шеверева 0 1376

Тайное укрытие и сокровища пивовара. Что известно о подземельях Сарепты

Волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» пустил первых посетителей в подвал старинного дома, который мог быть частью так и не найденных подземных ходов немецкого поселения.

Григорий Белозеров / АиФ

Музей-заповедник «Старая Сарепта», основанный на месте бывшей колонии братства гернгутеров, впервые открыл для волгоградцев подвал одного из сохранившихся домов немецкого поселения. Экскурсия «Мистические истории Сарепты» проходит практически ночью и пользуется огромной популярностью у волгоградцев. Очереди на «тур» в подземелье расписаны на несколько недель вперед. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» спустились в подвал гернгутеров вместе с первыми его посетителями.

Справка
Колония Сарепта была основана в Астраханской губернии в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе в 1765 году. Это единственная в России колония религиозного братства гернгутеров. Многие в их жизни решал жребий: где строить дом, с кем вступить в брак. Сотрудники музея утверждают, что за время существования колонии на ее территории не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления. Процветание поселка закончилось в начале XX века из-за революции и депортации немцев Поволжья.

Легенды подземелий

Около 30 человек поздним вечером идут за экскурсоводом Аллой Папченко по центральной площади музея-заповедника. Когда-то здесь кипела жизнь религиозного братства гернгутеров, сейчас от прежде богатого селения осталось чуть больше двух десятков домов. Мы спускаемся в подвал одного из них по крутым ступеням. Здесь очень холодно, пахнет сыростью. Над головами сводчатый потолок без единой опоры, который неизменен уже 230 лет подряд. Сотрудники музея утверждают, что это место не подвергалось реставрации, за его долгую жизнь из стен и потолка даже не выпал ни один кирпич.

В этот подвал еще не пускали посетителей. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Каждый дом в Сарепте имел свой подвал. По легенде, все они связывались подземными ходами. Разветвленная сеть подземелий, по мнению исследователей, была нужна гернгутерам для защиты от набегов степных кочевников, укрытия, транспортировки грузов.

«Колония гернгутеров основана в XVIII веке. Время это неспокойное, поэтому Сарепта устраивалась как крепость, – рассказывает Алексей Еременко, старший научный сотрудник музея. – На первых планах Сарепты ходы были обозначены, но других доказательств их существования нет».

Алексей Еременко. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Экскурсовод показывает на участки подвала, где кладка отличается от других мест. По одной из версий, когда-то здесь находился вход в подземелье, а когда надобность в нем отпала, проем заложили.

Косвенным доказательством того, что подземелья все-таки существовали, являются воспоминания местных жителей. По рассказам стариков, еще мальчишками они бегали купаться на Затон по этим ходам. Подтвердить это сейчас нельзя, потому что при активной застройке Красноармейского района рылись большие котлованы под многоэтажные дома: если там и существовали ходы, то они уже разрушены.

Кладка в некоторых местах различается. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Самая известная легенда о подземельях Сарепты не обошлась без несметных сокровищ. Она рассказывает о несчастной судьбе дочки владельца пивного завода Краутвурста. Говорят, что девушка умерла в день своей свадьбы. Отец решил похоронить ее со всем приданным, но не на кладбище, а в подземелье под домом. А чтобы 16 килограммов золота, лежащие в гробу девушки, не были украдены, он поставил к склепу механического рыцаря. Эта легенда не дает покоя кладоискателям и диггерам до сих пор.

Мистика какая-то

Второй подвал, в который экскурсовод ведет свою группу, находится в соседнем здании. Здесь уже проведена реставрация и сейчас помещение выглядит как винный погреб.

Этот подвал давно открыт для посещений, он был отреставрирован несколько лет назад. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Рассказ экскурсовода обретает еще более мистический налет. В 2011 году в музее снимался один из выпусков программы «Битва экстрасенсов». Поводом для вызова медиумов и магов стали многочисленные жалобы работников музея, да и жителей близлежащих домов на тени, силуэты, непонятные звуки, перемещения предметов, белые круги на фотографиях и срабатывание датчиков движения и сигнализации без видимых на то причин.

«Выключенная сигнализация сработала как раз в момент, когда экстрасенс Алена Орлова зашла в это здание, - рассказывает Алла Папченко. – Она сказала, что здесь у нас обитает дух пожилого мужчины, который и беспокоит смотрителей. Мы решили, что это горшечный фабрикант Ниденталь. Он, по словам экстрасенса, попросил, чтобы ему поставили кружку пива и кусок хлеба. Мы так и сделали, пиво и хлеб до сих пор стоят здесь среди экспонатов».

По словам сотрудников музея, на этом фото можно увидеть странный силуэт. Фото: Из личного архива/ Музей-заповедник Старая Сарепта

Экскурсовод раздает посетителям фото, на которых кто-то различает странные силуэты. Пока фотографии идут из рук в руки, Алла говорит:

«Иногда на фото, сделанных вот в этом углу, - экскурсовод указывает на место, где я стою, - можно увидеть силуэт девушки с кулей».

Я тихонько перемещаюсь в противоположный угол.

«А в этом углу, - Алла вновь указывает на угол, где я стою, – появляется силуэт мужчины».

Снова покадаю угол. Уж не знаю, что это значит, но, когда я прослушивала диктофонную запись с экскурсии, в тех моментах, когда я стояла в подозрительных местах, появлялись очень громкие помехи.

Второй подвал - это винный погреб. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Раскопки еще впереди

Мистические истории во время экскурсии чаще всего посетители музея слушали с улыбками.

«Кто-то в это верит, кто-то нет, но мы видим, какой ажиотаж наша экскурсия вызвала, и сколько еще посетителей хотят об этом услышать, – говорит Алла, когда мы отходим в сторонку. – Людям нравятся подземелья и истории, связанные с ними. Интересные вещи действительно случаются в музее. На фотографиях из подвалов появляются элементы одежды – мужской галстук, бабочка, шляпа. Не спроста же все это. Когда мне показали фото с тенью девушки, я испугалась и несколько дней не могла спуститься в наш подвал».

Алла Папченко. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Алена Орлова на съемках программы заявила, что подземелья Сарепты были двух- и трехъярусными. Экстрасенс сказала, что их никогда не найдут. Подтвердить или опровергнуть ее слова могут только масштабные раскопки там, где еще могли сохраниться подземелья братства гернгутеров. Сотрудники музея пытаются получить на них разрешение.

Подземелья ждут своих исследователей. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Несколько лет назад казалось, что вход в подземные ходы все-таки найден. В октябре 2012 года во время земляных работ недалеко от музея-заповедника рабочие нашли часть кирпичного фундамента с арочным проемом. Однако после исследования специалисты заявили, что находка не имела никакого отношения к постройкам гернгутеров. Подземелья Сарепты еще ждут своих исследователей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?