Наталия Гладкая 0 115

«Из Сицилии тоже все уезжают». Как итальянка стала русской актрисой

Что помогает справиться с тоской по дому в эмиграции, нужно ли смешение всех языков и культур - об этом «АиФ-Волгоград» побеседовал с гостьей города Ирене Мускара.

Актриса считает, что мы ра­зучились ценить то, что имеем.
Актриса считает, что мы ра­зучились ценить то, что имеем. © / Из личного архива

сколько девушек мечтает уехать из Волгограда как минимум в Москву, а как максимум в Париж, Милан, Нью-Йорк… Но, оказывается, бывает и наоборот.

Итальянка Ирене Мускара стала русской актрисой. Внешне она похожа на взрослую Джульетту Шекспира: зеленоглазая, с античными чертами лица и детской влюблённостью в жизнь. Она родилась на Сицилии. Чтобы поступить на учёбу в русский театральный вуз, копила деньги. И в 2007 году поступила в ГИТИС. 

Сейчас снимается в фильмах, играет в театре. В том числе в спектаклях собственного сочинения. Так, в Волгоград в рамках Дней итальянского кино от фестиваля RIFF она привезла свой моноспектакль «GATE A33», рассказывающий историю русской эмигрантки. 

Лекарство от ностальгии 

- Что помогло вам преодолеть ностальгию? 

- У меня был плотный график и не было времени скучать и рефлектировать. Лучше всего от ностальгии лечат учёба, работа. Две мои русские подруги переехали в Италию. Одна не может себя найти, а вторая обрела работу, а с ней самостоятельность и независимость. 

- Во всём мире идёт глобальная миграция. Люди срываются с места, уезжают…

- Это так. И в эмиграции люди страдают. В спектакле, который я привезла в Волгоград, тоже затронута тема эмиграции. Он про русскую женщину, которая живёт в Америке много лет. Её разлучила с любимым человеком война, за границей она построила новую жизнь, родила дочь… но то счастье, любовь остались там, в прошлом, на родине. 

- Сейчас нет войны. Но люди всё равно несчастливы, не хранят любовь. Что же нам мешает? 

- Проблема нашего поколения, что мы разучились ценить и радоваться тому, что имеем. Мои бабушка и дедушка пережили страшные времена, после всего, через что они прошли,  выкинуть еду для них недопустимо. А мы живём во времена, когда всё есть, всё можно выбросить, почти ничего не жалко. Так же мы ведём себя и в отношениях. Нам не жалко чувств других. Конечно, я бесконечно рада, что нет вой­ны, но и забывать о том, что в один непрекрасный миг всё может исчезнуть, преступно. Как преступно забывать и поколения тех, кто боролся за тебя… 

- Италия же после войны пережила тяжёлые времена: голод, холод и разруху? Так же, как и СССР? 

- Война никому не приносит ничего хорошего. Она всегда чудовищна. И надо, чтобы мы помнили, как это было. Как однажды мне сказала подруга: «Только тот, кто горько плакал, сможет подарить тебе улыбку». Когда человек выстрадал любовь - он её ценит.

Так вот почему опера! 

- Сложно ли сыграть вам, как красивой женщине, дурнушку или старушку? И что легче играть - горе или радость? 

- Пожилых людей я так часто играю, что однажды испугалась, что скоро по-настоящему стану старой, надо бы остановиться.

А горе или радость… Горе всегда играть легче - оно для всех одинаково. По статистике в мире намного меньше комических актёров, сделать так, чтобы люди смеялись от души, очень сложно.

- Вы готовите спектакль для итальянских зрителей по Чехову. Почему, как полагаете, он называл свои пьесы комедиями? 

- Наверное, чтобы люди могли посмеяться над собой, не теряли чувства самоиронии.  Своего рода «Божественная комедия», как у Данте. 

- Один актёр говорил мне, что больше нигде в мире не осталось рифмованного стихосложения, только в русском языке. Это так? 

- Данте писал в рифму, и в итальянском языке есть рифмованные произведения. Другое дело, что сейчас уже никто не пишет в рифму. Увы, кому охота сидеть, думать о слоге, это ж целая работа…

- Какой язык более экспрессивный и певучий: русский или итальянский? 

- Итальянский! Не случайно оперу придумали в Италии. Наверное, потому, что в нашей речи используется очень много гласных - так удобно петь. 

- Вы много путешествуете и наверняка замечаете, что в мире всё смешивается в одно: языки, культура, кухня… Это хорошо? 

- С одной стороны, жалко. С другой - если это приведёт к чему-то новому, то пускай! Не надо бояться, что люди уезжают на новые места, увозя с собой свою культуру. Из Сицилии тоже все уезжают, никто не хочет жить в маленьких городах. Ведь проблемы одинаковы во всём мире и во всех городах. 

Главное же - это та красота, что окружает тебя дома. Вот у вас очень красивые люди и красивый город - я плакала на Мамаевом кургане. Это необычайное место. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?