Лариса Шеремет 0 221

Опера из гетто. В Волгограде впервые на русском языке зазвучит «Брундибар»

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Волгограде готовят премьеру детской оперы, которую исполняли узники немецкого концлагеря.

Из личного архива / АиФ-Волгоград

В городе идёт подготовка мировой премьеры - легендарная опера «Брундибар», которая в годы войны исполнялась маленькими узниками гетто, на Сталинградской земле впервые зазвучит на русском языке.

Трагическая история

«Брундибар» в переводе с чешского означает «шмель». Опера была написана в 1938 году чешскими евреями - композитором Гансом Красом и поэтом Адольфом Хоффмайстером. Она рассказывает историю детей, брата и сестры, которые с помощью друзей побеждают коварного злого шарманщика Брундибара. Чтобы заработать денег на молоко для больной мамы, дети выступают на рынке, но злой шарманщик прогоняет их прочь. В 1942 году в Праге состоялась премьера оперы, а вскоре вся актёрская труппа оказалась в нацистском гетто Терезиенштадт. И опера обрела более глубокий смысл.

Символ надежды

«Брундибар» стал символом надежды в борьбе против нацистов. В гетто Ганс Крас по памяти воссоздал партитуру оперы, и маленькие узники приступили к репетициям. Нацисты использовали эту постановку в целях пропаганды, чтобы доказать, что «гетто - это рай для евреев, который подарил им фюрер». В 1944 году нацистами был снят фильм о «вольной и образцово-показательной» жизни евреев в гетто, после чего все участники оперы и зрители были отправлены на «фабрику смерти» - в концлагерь Освенцим. Удалось выжить единицам. В наши дни, когда «адепты» нацизма не оставляют попыток переписать историю, чтобы обелить бесчеловечные преступления, «Брундибар» зазвучал с новой силой. Сегодня легендарную оперу ставят на лучших мировых сценах на французском, итальянском, немецком и английском языках. В Волгограде она впервые зазвучит на русском языке. И это не единственное творческое ноу-хау масштабного проекта.

Креативные идеи

«В волгоградском спектакле впервые в мире исполнителями оперы (как на сцене, так и в оркестре) будут дети. Это участники детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградского детского симфонического оркестра, ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна», мужского вокального коллектива «Гвура» еврейского общинного центра. Более 80 юных участников задействованы в спектакле. В числе исполнителей и музыкантов есть и дети с ограниченными физическими возможностями», - рассказывает координатор проекта Наталья ЛЕОНТЬЕВА.

Над постановкой оперы работают Фонд содействия детскому творчеству «ArtKids» и группа энтузиастов из Волгограда и Москвы. В рамках подготовки проекта состоялась творческая встреча  постановщика детской оперы в Волгограде Мстислава Пентковского (Москва) и дирижера Юрия Ильинова (Москва) с главным раввином Волгоградской области Залманом Иоффе и председателем Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

«Этот проект уникален, - говорит Яэль ИОФФЕ. - Мы выразили полную поддержку. Горды, что наши мальчики - коллектив «Гвура» - примет участие в этом грандиозном спектакле».

Премьеру планируют приурочить к юбилею празднования Победы в Великой Отечественной войне.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать на майские праздники интерактивный музей в Волгограде?
  2. Какие дни будут выходными на майские праздники в 2018 году?
  3. Сколько стоят билеты на посещение тестовых матчей на «Волгоград Арене»?