aif.ru counter

Берём рисовую муку, морковь и протеин. Как приготовить диетический кулич?

Чем заменить высококалорийные ингредиенты, используемые при приготовлении классических куличей, и какие нюансы необходимо соблюдать, чтобы получилась выпечка без глютена, «АиФ-Волгоград» узнал у хозяек.

29 апреля в 2019 году православные верующие будут отмечать Пасху. Что делать, если вы худеете или врач прописал вам диету, а съесть кулич все равно хочется? «АиФ-Волгоград» узнал у диетологов, есть ли смысл готовить низкокалорийный кулич, какие ингредиенты для него нужны, а также попросил фудблогеров поделиться опробованными рецептами таких куличей и пасок.

Статья по теме

В чем суть диетического кулича?

«Диетический кулич – хороший выход из ситуации, когда вы соблюдаете диету или у вас, к примеру, аллергия. В нем, как правило, пшеничную муку заменяют на менее калорийную – льняную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, а иногда даже на отруби и протеин, – отмечает диетолог Анна Смирнова. – Кроме того, в диетическом варианте вместо сахара используют его заменители, вместо дрожжей – разрыхлитель, вместо сливочного масла – растительное. А еще по-минимуму добавляют яиц или вообще отказывают от них, иногда исключают из рецепта молоко, вот и весь секрет, вариаций множество». По словам эксперта, калорийность классического кулича составляет в районе 200-350 калорий на 100 грамм, а диетического – 130-180 калорий.

«По сути, кулич – это сдобное дрожжевое тесто. Мы привыкли, что в нем много яиц, сахара, есть творог или молоко и сливочное масло. На самом деле, тесто считается сдобным, если содержание сахара и жиров/масел в нем больше 15% от массы муки. Вы можете заменить масло на растительное (лучше кокосовое или масло какао), использовать не белый сахар, а, к примеру, его заменитель или сироп топинамбура, - советует фудблогер Татьяна Зверева. - Часть рецептов обычных куличей основана на взбитых в густую пену яйцах, здесь на помощь может прийти взбитый отвар фасоли или нута (аквафаба), но нельзя забывать о загустителях при такой замене. Кроме того, творожный кулич можно попробовать испечь с тофу. Можно ли сделать кулич без промышленных дрожжей? Да, их можно заменить на домашнюю закваску». Еще один лайфхак от Татьяны – в основу кулича всегда можно положить переработанный рецепты любимого вами кекса, бриоши (булки из сдобного теста на пивных дрожжах), паннетоне (итальянского пирога с засахаренными фруктами) или куглофа (австрийской булки с изюмом). Самый сложный низкокалорийный вариант – кулич без глютена, ведь именно этот компонент придает пышность и эластичность привычному нам тесту. «Если хотите сделать кулич без яиц и молока, положите в его основу рецепт простой халы (еврейского праздничного хлеба)», - советует фудблогер.

Рецепты от Татьяны

Кулич с глютеном, но без молока

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 360-380 мл;
  • дрожжи прессованные – 25 гр (сухих быстрорастворимых – 8 гр);
  • соль – 14 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желтки – 4 штуки;
  • мед – десертная ложка;
  • мак или кунжут для посыпки – 70 гр;
  • сухофрукты – 70 гр.

Сначала смешайте в миске вилкой растительное масло и желтки до эмульсии, потом добавьте воду и снова взбейте. Далее добавьте в смесь дрожжи, сахар и соль. Теперь взбиваем все это миксером три минуты. Далее добавляем муку и вымешиваем руками минут 15. Тесто должно получиться эластичным. Затем округляем тесто, расплющив его в круг и защипывая по часовой стрелке сегменты к центру. Поворачиваем, округляем, прокатав под рукой. Убираем в контейнер или под пленку бродить на два часа при комнатной температуре. Через 45 минут не забудьте растянуть тесто в прямоугольник и сложить его конвертом.  Перед заворачиванием добавляем в тесто сухофрукты.

Далее перекладываем тесто на стол, делим на необходимо количество куличей, заполняем ими формы на половину и накрываем пленкой на 1,5 часа. Перед выпечкой смазываем кулич сверху крепким сладким черным чаем и посыпаем кунжутом или маком. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Кексокулич из фруктов, но без яиц, дрожжей, молока и глютена

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре (груша/яблоко/морковь/банан/) – 120 гр;
  • овсяная или рисовая мука – 50 гр;
  • ваниль;
  • сахар – три столовых ложки или две ложки сиропа;
  • растительное масло – 50 мл;
  • безглютеновая мука (гречневая, миндальная, кукурузная, кокосовая и т.п.) – 100 гр;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • газированная минералка – 30 мл;
  • сушеная вишня – две горсти.

Сначала делаем фруктовое пюре, потом вмешиваем в него масло, ваниль, сахар, добавляем оба вида муки, смешанной с содой. Доводим водой до консистенции негустого кекса. В конце вмешиваем вишню. Выпекаем около часа в духовке, прогретой до 180 градусов.

Глазурь для кулича без яиц, молока и глютена:

  • сахарная пудра – 150 гр;
  • вода – одна-две столовые ложки воды;
  • лимонный сок – три столовые ложки.

Кулич на основе сыра

«Я периодически готовлю кулич из творожка или сыра, - рассказывает фудблогер Марина Евтешина. Семь лет назад я решила похудеть и стала изобретать свои низкокалорийные рецепты, а еще окончила колледж фитнеса и спорта, в котором изучила нутрициологию (наука о питании. – ред.). Образование дало мне возможность помогать людям быть стройными».

Рецепт от Марины

Кулич с натуральными подсластителями

Ингредиенты для теста:

  • яйцо - одно + три белка;
  • отруби овсяные - 50 гр.
  • клетчатка - 20 гр;
  • льняная мука - 10 гр;
  • морковь или яблоко (натертые на терке) 50 гр;
  • творожок 0.5% пастообразный - 125 гр;
  • изюм или мак по вкусу;
  • заменитель сахара;
  • соль – щепотка;
  • ванилин.

Ингредиенты для глазури:

  • белок – от одного яйца;
  • заменитель сахара (эритритол) – 10 гр;
  • грецкий орех дробленный или кокосовая стружка для декора.

Взбить белки с заменителем сахара и солью, добавить желток, снова взбить. Добавить по очереди остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая миксером на низкой скорости. Вылить полученную массу в форму для выпечки кулича. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Взбить белок с заменителем сахара до плотной пены. Выложить на готовый кулич ложкой и распределить равномерно. Посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Поставить в разогретую до 90 градусов духовку и сушить 1,5 часа.

*Совет: любое тесто, в составе которого нет пшеничной муки, выпекать лучше в силиконовой форме.

Лёгкая творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог 0% - 150 гр;
  • рикотта 6%  - 100 гр;
  • желток яичный – один;
  • орехи;
  • льняная мука – 100 гр;
  • изюм;
  • семена чиа;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • соль.

Желток взбить на водяной бане с заменителем сахара и солью. Смешать творог с рикоттой и заменителем сахара в блендере. Добавить желток и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Застелить пасочницу марлей и выложить в неё полученную творожную массу. Поставить под пресс в холодильник на несколько часов.

Фото: Из личного архива/ Марина Евтешина

Шоколадно-творожный кекс-кулич с протеином

Ингредиенты:

  • отруби овсяные - 10 гр;
  • отруби пшеничные -10 гр;
  • творожок пастообразный 0.3% - 100 гр; 
  • протеин шоколадный вкус - 14 гр (1/2 порции);
  • белок яичный - один;
  • кефир - 10 мл;
  • разрыхлитель - одна щепотка;
  • заменитель сахара и соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать, поместить в формочки и поставить в духовку на 20-30 минут. Сверху кекс покрыть взбитым с подсластителем белком.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы