aif.ru counter

«Графские развалины» по-волгоградски. Торт к Новому году за 20 минут

0 39072
Ниодор Ислин
Ниодор Ислин / АиФ
Все материалы сюжета 425-летие Волгограда
«АиФ-Волгоград» сделал свой вариант торта «Графские развалины», который можно приготовить за 15-20 минут.

Помните, как героиня фильма «Формула любви» Федосья Ивановна, потчуя графа Калиостро, возмутилась его предложению съесть вилку: «Что вы граф, помилуй Бог, вы меня как хозяйку позорите! Сейчас десерт. Фимка, ну что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!»

Оставим же молочное желе графу Калиостро, а для новогоднего стола приготовим свой десерт – «Графские развалины». Быстро, вкусно, недорого.

Пролетарские развалины

Справка
В Царицыне настоящих «графских развалин», конечно, никогда не было, как, собственно, и самих жителей с дворянским титулом граф. Единственный граф, о котором известно потомкам, был уездным предводителем дворянства с 1894 по 1900 годы, но не Царицынского, а Камышинского уезда Саратовской губернии – камер-юнкер двора Его Императорского Величества титулярный советник граф Дмитрий Адамович Олсуфьев.
История создания торта «Графские развалины» до сих пор точно неизвестна, но есть множество рецептов и интерпретаций на эту тему. По одной из версий, торт создан в советское время и назывался «Пролетарские развалины», однако со временем превратился в «графские».

Для приготовления торта по волгоградским мотивам нам понадобится:

Безе (готовое): 200 г

Сливки 33-35% жирности: 0,5 л

Сахарная пудра: 20-30 г, т. к. безе уже сладкое

Ванилин: на кончике ножа

Шоколад: плитка или даже чуть меньше

Ягоды для украшения: любые по вкусу (свежие или замороженные)

На заметку
Не берите дешевый шоколад на соевых заменителях и пальмовом жире. Растопить его не получится. Возьмите хороший, лучше горький, с большим содержанием какао и какао-масла.

Для торта потребуется минимальный продуктовый набор. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Лучше пожирнее

Прежде, чем приступить к взбиванию сливок, поместим плитку шоколада на водяную баню, добавив 2-3 ст. ложки сливок или молока.

Шоколад растопить со сливками или молоком на водяной бане. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Перед взбиванием сливки предварительно охладить до +4…+6º С. Вылить их в емкость, добавить ванилин, сахарную пудру (если готовой нет – растереть сахар в ступке) и взбить миксером.

Сливки хорошо взбить. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Чем жирнее будут сливки – тем лучше. Можно использовать сливки и 10-20% жирности, но тогда необходимо добавить загуститель для сливок (согласно инструкции на пакетике). После взбивания должен получиться густой, неоседающий крем.

Взбитые сливки. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

На дно посуды, в которой будет подаваться торт, укладываем безе, предварительно обмакнув его в крем.

Безе выложить на блюдо. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Промазать кремовым «раствором» зазоры между безешками. Если образуются воздушные пустоты или выдавится излишний крем – это не страшно, все-таки строим развалины! Также поступаем со вторым, третьим и последующими слоями.

Гармоничная кислинка

Со строительством развалин почти закончено. Осталось придать немного финальных штрихов и украсить торт ягодами, исходя из полета собственной фантазии.

Безе можно украсить клубникой. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Любите орехи? И они тут будут кстати – можно добавить. Растопленный на водяной бане шоколад размешать венчиком.

Растопленный шоколад перемешать венчиком. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Если получился слишком густой и тягучий, то можно добавить еще немного сливок или молока. Остудить до температуры чуть выше комнатной (до момента потери текучести) и щедро от души полить верх торта с высоты 15-20 см. Палочкой или спичкой придать абстрактность шоколадному слою.

Торт «Графские развалины» готов. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Если необходима порционная подача, оформить в креманках.

Торт легко превратить в пирожное. Фото: АиФ / Ниодор Ислин

Торт можно съесть сразу, но лучше поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы слои «подружились» друг с другом. Текстура после охлаждения получится очень воздушной: безе пропитывается влагой сливок и тает во рту, а ягоды добавляют в общий оркестр вкуса гармоничную кислинку.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Смотрите также:

Все материалы сюжета 425-летие Волгограда

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы