aif.ru counter

Шоумен Михаил Плотников: «Очень уважаю американский фастфуд»

0 834
Анна ШУБИНА
Фото: из личного архива Михаила ПЛОТНИКОВА
Борщ известному кулинару варят жена, дочь и

Статья по теме

Не понимаю тех, кто открыто заявляет, мол, готовить – это не моё! Как же так? А как же действо, да что там, таинство! Вот только что была простецкая картошка, ничем не примечательный баклажан и чуть увядший помидор. Ряд нехитрых манипуляций, конечно, чеснок, и вот в сковороде под уютное бульканье рождается на свет овощная икра! Может быть, вот в этом несравненном удовольствии от процесса приготовления и есть секрет успеха кулинарных телепрограмм?

Всё больше россиян с упоением следят за кулинарными «баттлами», автор и ведущий одной из которых дал «АиФ» – НП» эксклюзивное интервью. 

Это сегодня Михаил Плотников вытворяет кулинарные кульбиты в компании очаровательной Анны Семенович в программе «Барышня и кулинар». А когда-то он, коренной волгоградец, похрустывая традиционными раками, рецептами приготовления которых теперь поражает московских випов, и не мечтал о столичной карьере главного кулинара страны. Или всё-таки мечтал?

Мамины пирожки, мой – лещ

– Михаил, наши детские воспоминания зачастую связаны со вкусовыми впечатлениями – бабушкины блины, мамин борщ, папин шашлык... А вам что запомнилось?

– Папа вообще не готовил. Бабушка жила в другом городе, поэтому её тоже можно из этого списка исключить. Остаётся мама... И тут масса воспоминаний, повлиявших на мои вкусовые пристрастия. Вареники с вишнями, жареные пирожки с изюмом и, пожалуй, гэфилтэ фиш, более известная в народе как фаршированная рыба.

– Первое блюдо, которое вы приготовили сами...

– Лещ! Завёрнутый в кальку, с перцем и помидорами внутри, заряжённый в ямку под костром на Тумаке!

– Еда занимает значительную часть нашей жизни, мыслей и трат. Это целая философия. Для вас тоже?

– Так я ж один из создателей этой философии!

Правильная еда – это мясо

– Как вы относитесь ко всевозможным ограничениям – сыроядению, вегетарианству?

– Я никак не отношусь. Люди сами решают, что и как есть. Имеют право.

– А к фастфуду ваше отношение?

– Очень уважаю американский фастфуд. Во время автомобильного путешествия по Америке мне удалось с ним познакомиться: это лучшие толстые блины на свете, люди в ковбойских шляпах, эта атмосфера... Наш фастфуд я не ем, как не готовлю из кубиков и не использую майонез. Я под фастфудом подразумеваю быструю, но ПРАВИЛЬНУЮ еду.

– Правильная еда – это что?

– Мясо! А не ем хлеб, сосиски и колбасу, не пью газировку сладкую.

– В газировке вы себе отказываете. А в алкоголе?

– Пью его, чтобы испытать удовольствие физиологическое. В фаворе у меня – водка и текила. С правильной закусочкой! Острота, горчинка, холод, это придыхание, а потом кусочек горячего мяса… А текилу пью без соли и без лимона, как пьют ее настоящие мексиканцы. Лимон нужен только для того, чтобы мух отпугивать.

Не хватает чёрной икры

– Дома зачастую единственная возможность собраться вместе – это ужин. А в вашей семье находится время для совместных застолий? И что на этом столе накрыто?

– Совместные еженедельные застолья – это святое! Обычно мы собираемся по субботам или воскресеньям. Чаще на обед, нежели на ужин. А на столе – овощи, мясо и ПЕРВОЕ!

– Не бывает обидно – вот так долго готовил-готовил, а потом всё быстро-быстро съели?

– Я в малых количествах не готовлю. Быстро-быстро съедать не получается!

– Ряд ваших радийных программ посвящён был волгоградским деликатесам. Любимые остались? Те, по которым скучаете?

– А чего скучать-то? Благо сейчас нет ничего невозможного. Раков варю еженедельно. Воблу привожу регулярно. Вот чёрной икры не хватает – согласен!

– Лучший повар – это мужчина. Это, пожалуй, уже аксиома. А что вы доверяете готовить вашей супруге?

– Ещё как доверяю! И тёще! И дочери! Готовят по собственному желанию, с учётом моего вкуса и вкуса сына! Борщ, вареники с вишнями, котлетки и тефтели.

Сковородка для гения

– Культура еды в Россию только приходит – всё на бегу, на скорую руку. Для вас процесс приготовления пищи, что это?

– Это молитва. Это сексуальный акт. Это провокация и авантюра. Иногда шантаж. Но всегда – творчество!

– Вы сторонник экспериментов в еде?

– Я сам эксперимент в еде. 

– Что вы считаете самым гениальным изобретением кулинарии?

– Сковородку вок (это большая глубокая сковорода с выпуклым дном, которая используется для мгновенного поджаривания свежих овощей и мяса при очень высокой температуре). 

– Чем бы вы накормили инопланетянина, чтобы у него сложилось представление о нашей еде? Только одно блюдо, и это…

– Бооооорщ!

– Михаил, чем вы объясняете высокую популярность кулинарных программ?

– Вкусно. Близко людям. Ну и с точки зрения рекламоёмкости – полный порядок.

– Кого бы вы хотели видеть в своей программе в качестве «подопытного кролика»? Может быть, кого-то из волгоградцев?

– У меня все на кухне – сотоварищи! Братья по разуму. Единоверцы. Никаких кроликов... А из волгоградцев посотрудничал бы на кухне с Рохусом Шохом (он уже наш!), Витей Гепфнером, Ирой Дубцовой...

КСТАТИ

Осенний салат от Михаила Плотникова

Необходимые продукты: Сельдерей (стебли), редька белая, редиска, болгарский перец (нашего «производства»), шпинат свежий, капуста белокочанная, свёкла, морковь, острый перец, чеснок.

Для заправки: Уксус, сметана (20% жирности), горчица – 2 ч. ложки, оливковое масло с чесноком и перцем чили – 5-6 ст. ложек, натуральный йогурт, пармская ветчина, соль, паприка.

Порядок действий: Все овощи сырые и режутся не слишком мелко, чтобы было что жевать: сельдерей – полукруглыми кусочками; редиска – на четвертинки; редька – кубиками; болгарский перец – короткими полосками; капуста шинкуется; морковь – тонкими полукруглыми кусочками; свекла – тонкими ломтиками.

Острый перец режем очень мелко, предварительно вынув все зёрна. Чеснок тоже нужно порезать мелко. Кстати, Пифагор называл чеснок королём приправ. Порезанные овощи и шпинат сложить в большую кастрюлю.

Заправка: в кастрюлю наливаем чуть-чуть уксуса, добавляем сметану, взбиваем. Продолжая перемешивать, добавляем йогурт, немного растительного масла, горчицу, соль и паприку по вкусу. Ветчину необходимо порвать хлопьями, добавить в соус и перемешать.

Выкладываем салат на таре­лку и заправляем соусом. Под этот салат хорошо пойдёт мясо, например, жареная курица.

Куриная печень с грибами от Михаила Плотникова

Необходимые продукты: Куриная печень, морковь, шампиньоны, лук репчатый и зелёный, сливки, майонез (совсем немного), зелень, листья салата (для антуража).

Порядок действий: Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета лука. Туда же – порезанные кубиками 2-3 небольшие морковки.

Печень моем, режем на порции, солим. Печень штука нежная, так что с маринованием не переборщите. Соль, немного масла и перца – в самый раз.

В отдельной посуде тщательно смешиваем жирные (30%) сливки и майонез, добавляем немного перца, специй, мелко нарубленной зелени – молодого зелёного лука, кучерявой петрушки, при желании – чеснока.

По готовности лука в сковородку добавляем уже полежавшую в импровизированном маринаде печень и заливаем соусом из сливок и майонеза. Накрываем крышкой и дотушиваем до готовности, время от времени открывая крышку, чтобы выпустить пар. Печень готовится недолго, так что важно не передержать. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы