aif.ru counter

Мама украшает, а папа печет. Как заработать на домашних десертах

1 4615
Из личного архива
Сколько должен стоить настоящий чизкейк, почему солят карамель и как без вложений открыть свое дело – в материале «АиФ-Волгоград».

В Волгограде набирают популярность десерты, приготовленные на заказ в домашних условиях. Как правило, занимаются таким бизнесом молодые девушки, мамы, сидящие в декрете. Корреспондент «АиФ-Волгоград» побывал в домашней кондитерской семьи Рыбаковых, где в процессе приготовления десертов задействован каждый член семьи.

Судьбоносный «Наполеон»

Аня и Дима готовят банановые капкейки с соленой карамелью, шоколадом и сливочным сыром. Рядом под присмотром бабушки бегает маленький Миша. Пока мама и папы заняты десертом, он берется за веник и начинает уборку.

Аня и Дима готовят, а Миша начинает уборку. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Коронное блюдо Димы – это торт «Наполеон», – замешивая тесто, Аня рассказывает, как родилась идея создать домашнюю кондитерскую. – Он его готовит ко всем семейным праздникам. И вот перед Новым годом папа Димы попросил сделать несколько тортиков для знакомых. А потом подкинул идею: «А что если вам подработать?». А я творческая натура и в декрете. Вот и схватилась за эту мысль».

Торт «Наполеон» в семье Рыбаковых играет важную роль. Его рецепт записан в старой кулинарной книге рукой бабушки Дмитрия. В семье предполагают, что рецепт «родом» из Одессы, где долгие года жила бабушка.

Книга рецептов, доставшаяся Горбуновым от бабушки. Фото: Из личного архива

«Конечно, мы не беремся утверждать, что это тот самый оригинальный рецепт Наполеона, – Аня добавляет мелко нарезанные бананы в тесто. – Ведь сейчас у каждого свой вариант. Но многие клиенты, попробовав наш торт, говорят, что это вкус из детства».

Именно «Наполеон» стал первым тортом, который испек Дмитрий. Он тогда учился в 11 классе.

«У меня родители уехали отдыхать на Кавказ и оставили со мной старшего товарища, – Дмитрий смешивает творожный сыр и сливочное масло. – Делать было нечего, и я говорю: «Валерка, давай торт сделаем». «Давай». Тогда приготовление заняло часа 4. Сейчас управляюсь за 2. А когда папа приехал, торт ему очень понравился. Он у меня военный, сказал «Дима теперь делает торт», значит, Дима делает торт. Инициатива наказуема».

Анна готовит тесто. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Работа домашней кондитерской Рыбаковых началась в феврале. Для этого не потребовалось никаких финансовых вложений. Сначала супруги изучали кулинарную литературу, искали новые рецепты. Аня завела аккаунт кондитерской в Instagram и начала выкладывать туда фото десертов, приготовленных для своих домашних. Очень скоро ребята получили первый заказ. Потом звонков стало больше. И спустя полгода, продвигая свои десерты с помощью соцсетей и сарафанного радио, Рыбаковы делают в среднем 2-3 заказа в неделю.

Разделение труда

За пределами кухни Дмитрий адвокат, специализирующийся на уголовном праве.

«В работе бывает много негатива. А так приходишь домой, даже если и в плохом настроении, и к плите. Делаешь что-то хорошее, вкусное, доброе и от этого получаешь удовольствие», – говорит Дмитрий.

Все «Наполеоны» по-прежнему готовит глава семьи. Если сын позволяет, то Аня днем может испечь бисквитный торт. Но чаще всего Рыбаковы работают по отработанной схеме: Дима печет, Аня украшает, Миша пробует. Иногда рабочий процесс идет до глубокой ночи.

Аня раскладывает тесто по формочкам. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Конечно, когда мы в мыле и все выходные у плиты, я могу побухтеть, – признается Дмитрий с улыбкой. – Но бросать все это не хочется. Хочется чего-то добиваться. Моя голубая мечта – свой ресторан. Но для этого нам еще столько всего надо изучить. Карьеру адвоката я никогда не брошу, но хочется, чтобы в какой-то момент можно было прийти в свой ресторан высокой кухни, что-то для удовольствия там сделать. А так каждый день там должны работать профессионалы».

Капкейки отправляются в духовку. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Пока до собственного ресторана еще далеко, в ближайших планах Рыбаковых небольшой цех и сотрудничество с кафе и кулинариями города.

Тесто для капкейков готово, и они отправляются в духовку. Аня доделывает крем для десерта с помощью миксера. На кухни появляется Миша и в срочном порядке требует маминого внимания.

Миша требует маминого внимания. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Наши любимые игрушки – это миксер, тарелки, кастрюли, – говорит Аня, поднимая сына на руки. – Один миксер и блендер мы один уже поломали. Ребенок растет в семье кондитеров. Чаще всего ему достается право облизать венчик со взбитым кремом перед мойкой».

Соленая карамель и красный шоколад

Все новые рецепты Аня записывает в ту же книжку, в которой хранится «секрет» приготовления Наполеона. В семейную кулинарную историю уже вписаны морковный, лимонный, ананасовый торты. Рыбаковы предпочитают готовить десерты с необычными вкусовыми сочетаниями.

Дима вынимает серединки из десерта. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Сегодня, например, мы добавляем в капкейки соленую карамель, – говорит Дмитрий. – Там всего-то щепотка соли, но она усиливает сладость. С чем точно не будем работать, так это с мастикой – красиво, но однообразно. Такие торты не дают ощущения чего-то необычного, не запоминаются. Аня украшает десерты живыми цветами, ягодами. Это ничуть не уступает в красоте мастике».

Десерты из домашней кондитерской. Фото: Из личного архива

Один из любимых десертов Рыбаковых – торт «Красный бархат». Это десерт алого цвета со вкусом шоколада. Главное для этого торта – найти хороший краситель, который выдержит высокую температуру. Сейчас в России такой купить сложно. Еще один импортный продукт, замену которому долго искали Рыбаковы – это сыр «Филадельфия». Причем, по словам Дмитрия, сыр этот пропал еще задолго до санкций и продуктового эмбарго:

«С большим трудом, но мы нашли русский аналог. Правда, он дорогой. Поэтому, когда мы видим чизкейк за 500 рублей, понимаем, что сыром там практически не пахнет. Судите сами, килограмм чизкейка состоит из 200 граммов песочного теста и 800 граммов сыра, плюс сливки, яйца. 800 граммов хорошего сыра, который подходит для изготовления данного продукта, стоит 400 рублей. И это только сыр».

В основе крема - творожный сыр. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Чем ближе зима, тем труднее Рыбаковым будет искать украшения для десертов. Аня жалуется, что зимой клубника на рынках и в магазинах дорогая и невкусная.

«Иногда, правда, нам везет, и покупаем вкусную. Мы ведь на рынке уже примелькались, – рассказывает Дмитрий. – Как-то весной прихожу за клубникой, а продавец говорит шепотом: «Эту не берите – из Египта. Возьмите вот эту – из Греции. Провезенная через Марокко, но Греция».

«Художественный свербеж»

Кухня постепенно наполняется сладким ароматом. Десерт почти готов. Дима выковыривает ложкой из капкейков серединки – готовит место для начинки. Соленая карамель, горячий шоколад, а сверху крем из творожного сыра. Аня украшает десерт тем, что нашлось в собственном саду – сливы и виноград.

Украшение для капкейков. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«Наша кондитерская для меня в первую очередь – это самореализация, – говорит Анна, укладывая виноградинки на крем. – Ребенка воспитывать тоже труд, но у меня всегда была потребность заниматься творчеством. По специальности я инженер по экспертизе промышленной безопасности. Это тоже интересно, но все равно у меня был какой-то художественный…»

«Свербеж», – подсказывает нужное слово Дима.

«Да, – соглашается Аня. – И здесь я нашла, как себя выразить. Я делаю то, что мне очень нравится. Плюс безграничные возможности роста. На обычной работе он, как правило, ограничен. Тут нет предела совершенству. А возможность заработать деньги – это приятный бонус. Возможно, если бы мы открыли какое-нибудь эвент-агентство, то мне было бы так же интересно. Но тогда муж не смог бы мне помогать, а сейчас самое главное, что мы все это делаем вдвоем и вдвоем получаем удовольствие от процесса». 

Миша пробует капкейк. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Евгения Высоцкая[odnoklassniki]
    |
    07:52
    03.11.2015
    0
    +
    -
    Молодцы! И кухня у них красивая! ;)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы