Для десертов, блинчиков и чая. Оригинальные способы использовать горчицу

0 1544
«АиФ-Волгоград» узнал рецепты блюд с популярной растительной культурой у сотрудников музея «горчичной столицы» России.
Теги:

Волгоград готовится к «Горчичиному фестивалю». Этот необычный праздник город уже второй раз по праву организует как горчичная столица России. Целый музей, посвященный растительной культуре, работает на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Во время экскурсий гостей угощают выпечкой со знаменитым горчичным маслом, колбасками с различными видами горчичного соуса и даже горчичным чаем. «АиФ-Волгоград» поговорил с сотрудниками музея и узнал рецепты нескольких оригинальных блюд и одного напитка из горчицы.

Горчица по-сарептски с нардеком

У этого необычного соуса крепкий коричневый цвет, уникальный аромат и слегка жгучий пикантно-сладкий вкус, который дает нардек - уваренный сок арбуза, или арбузный «мёд». Такая горчица подходит к жаренным колбаскам и мясу. 

Ингредиенты

  • 0,5 стакана горчицы в порошке
    Вопрос-ответ
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 
  • 50 мл воды
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 3 звездочки гвоздики
  • около 50 г нардека

Как готовить

Измельчите черный перец и гвоздику. Специи поместите в металлическую емкость, залейте яблочным уксусом с водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и долейте нардек (рецепт нардека читайте здесь). Пусть смесь еще раз закипит. Кипящую смесь процедите через обыкновенное сито и залейте ей смешанный с солью горчичный порошок.

Перемешайте содержимое, перелейте готовую горчицу в стеклянную банку с плотной крышкой, дождитесь остывания и храните в холодильнике еще два дня. После по желанию можно добавить 1 чайную ложку горчичного масла и размешать.

Горчичный соус по-чешски

Такой соус почти универсален -  хорошо сочетается с мясом, рыбой и даже овощами.

Ингредиенты

Сначала разводим горчицу по классическому рецепту: к горчичному порошку добавляем соль и специи по вкусу, постепенно вводим смесь в воду температуры 50°С до нужной сметанообразной консистенции либо же потом нагреваем смесь до 50°С. Нагревание необходимо, чтобы соус стал именно жгучим, но не горьким. Добавляем уксус и любое растительное масло - оливковое, горчичное и т.д. Затем даем соусу настояться 5-18 часов.

Когда классическая горчица готова, добавляем к ней сметану в пропорции 2:1. Соус получается воздушным и с мягким вкусом. Те, кто любят попикантнее, могут изменить пропорции в пользу горчицы.

Арбуз в рассоле с горчицей

Фото: музей-заповедник «Старая Сарепта»

Такая необычная закуска станет прекрасным воспоминанием о лете зимой.

Ингредиенты (количество зависит от объемов заготовки)

Как готовить

Арбузы вымойте и нарежьте кусками, а затем ломтиками около 2х7 см, чтобы было удобно укладывать в банку. Зеленую корку при этом удалять не нужно.

Простерилизуйте банки 0,5 л и крышки. На дно каждой банки уложите алычу или сливу, 1 маленький зубчик чеснока, положите одну чайную ложку зерен горчицы, две горошины душистого перца и два бутона гвоздики. Банки полностью наполните кусочками арбуза и залейте кипятком, выдержите 10 минут, слейте и снова залейте воду. Через 10 минут слейте опять и залейте кипящим рассолом. 

Для рассола воду доведите до кипения, добавьте по две столовые ложки соли и сахара, 5 мл уксуса ( 1 чайная ложка на один литр рассола). Банки с арбузом закатайте, охладите. 

Рулет «миттекрауфт»

Этот несладкий рулет можно есть с чаем, а можно и использовать как оригинальный хлеб к любым блюдам.

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое  на горчичном масле - 500 г (1 стакан молока, 1 пакетик дрожжей, мука, 2-3 яйца, 4-5 столовых ложек горчичного масла)
  • сухая трава по вкусу (лист горчицы, ботва свеклы, петрушка, укроп) - 10  г
  • соль, перец (или мускатный орех) - 3 г

Как готовить

Готовим классическое дрожжевое тесто, но с добавлением горчичного масла. В 1 стакан теплого молока не более 40°С кладем 1 пакетик дрожжей, 4 столовые ложки муки. Через 5-15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапка. Вымешиваем до равномерной массы. Ставим на 30- 40 минут в теплое место. Желательно на этом этапе не прозевать тесто. Опара поднимается быстро, время зависит от качества и количества дрожжей. Если передержать опару, она опадет.

Вопрос-ответ

В опару добавляем 2-3 яйца и 2 столовые ложки горчичного масла. Размешиваем, всыпаем муку до нужной консистенции  -  чтобы тесто было не клейким. Ставим в теплое место на 1,5-2,5 часа. Когда тесто поднимется, добавляем еще 2-3 ложки горчичного масла и очень тщательно вымешиваем, чтобы осталось как можно меньше газа, образовавшегося при брожении дрожжей. Далее ставим тесто в теплое место еще на 1,5 часа.

Когда тесто готово, раскатываем его  в тонкий пласт, смазываем горчичным маслом, посыпаем солью, перцем , смесью трав. Скатываем в рулет и выпекаем 30 минут. Готовый рулет смазываем горчичным маслом и даем отдохнуть. Режем на кусочки.

Кстати, рулет можно не выпекать, а приготовить на пару, порезав на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Блинчики на горчичном масле

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 200 мл воды
  • мука
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу,
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • 30-50 г горчичного масла

Взбивая кипящее молоко, вводим в него яйца, соль, сахар, горчичное масло и муку в необходимом количестве. Количество муки зависит от того, какие блины вы хотите получить: из более жидкого теста выйдут тонкие блины, из густого - толстые).

На прогретую сковороду наливаем горчичное масло. Печем блинчики. Поливаем их нардеком (рецепт нардека читайте здесь) и едим.

Горчичный чай

Этот рецепт хозяйкам едва ли удастся запросто найти в интернете. Раскрывать его до конца сотрудники музея не стали. Однако, поэксперементировав  с количеством ингридинетов, можно найти вкус, который по душе именно вам. Главное требование - имено цветы горчицы должны доминнировать в этом рецепте.

Ингредиенты:

Как готовить

Цветы горчицы и шалфей используются засушенные. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в заварочном чайнике. Кстати, цветущие верхушки горчицы нужно собирать в июне, еще до того, как созреют плоды. Считается, что горчичный чай бодрит, прогоняет болезни и улучшает настроение.

Не только к столу

Кулинарией использование горчицы не ограничивается. Горчичный порошок завевал место на полках чистюль, дачниц и даже дам, привыкших баловать себя домашними spa-процедурами.

Для красоты волос

Желающие отрастить красивую шевелюру нередко используют в масках волос горчицу. Горчичный порошок добавляют в смеси для активного роста, а также в случае, если есть проблемы с выпадением волос. А горчичное масло способно сделать волосы более гладкими и здоровыми.

Статья по теме

Для кожи лица

Горчица присутствует в составе многих масок для лица из народных рецептов. Считается, что при определенном наборе и соотношении ингредиентов такая процедура может быть полезной для разных типов кожи. Но стоит отметить, что горчичный порошок достаточно агрессивен, перед применением маски необходимо протестировать ее на запястье. 

Для чистой и свежей посуды

Горчичный порошок хорошо впитывает жир, а потому опытные хозяйки используют его для того, чтобы привести в порядок сковороды. В наполненную водой посуду надо насыпать 1-2 ложки порошка и все перемешать. Кроме того, горчица прекрасно удаляет въевшийся дурной запах посуды -  ее используют для тарелок, бутылок и др.

Для борьбы с вредителями

Садоводы и дачники нередко используют горчицу для борьбы с тлей, медяницей и паутинным клещем.  Для «отравы» горчичный порошок настаивают в воде и добавляют к этой смеси хозяйственное мыло. А в случае, если  на участке растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это, как обещают садоводы,  остановит рост сорняков.

При болезнях и недомогании

Горчицу используют для успокоения боли в горле. В теплую воду, помимо нее, добавляют сок лимона и мед и  делают полоскания этой смесью. Также всем известны горчичники, которые применяют при кашле.

Для релакс-процедур

Ванна с двумя ложками столовой горчицы или ванночка для ног с горчичным порошком, если верить народным рецептам, помогут снять напряженность в мышцах.  Но после них воду с горчицей необходимо тщательно смыть. Процедуры также стоит устраивать с осторожностью, помня об агрессивности горчичного порошка.

Теги:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы