По-словацки и в красном вине. 6 способов вкусно законсервировать помидоры

0 3548
«АиФ-Волгоград» подготовил несложные, но оригинальные рецепты закруток с томатами.

Помидоры по праву можно назвать королями деревенских погребов. В сезон закруток настолько же популярны у хозяек разве только огурцы. Томаты фаршируют, добавляют в «зимние» салаты, пускают на пасту. Но и у самых простых рецептов -  спелых помидоров в рассоле или в маринаде -  остается немало поклонников. «АиФ-Волгоград» узнал, как добавить в обычную банку с томатами пикантности и даже изысканного вкуса.  

Помидоры деликатесные с соком красной смородины

Что потребуется

  • около 1,5 кг помидоров
  • по 30 г листьев мелиссы и эстрагона
  • на заливку  - на один литр воды 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли
Как готовить
Бланширование
кулинарный прием, который предусматривает быстрое обваривание продуктов в кипящей воде.
 
В воду с соком добавляем мед, соль и все вместе кипятим. Помидоры накалываем в нескольких местах зубочисткой и около 30 секунд бланшируем в кипятке (не в заливке).
 
Вынимаем из помидоров зубочистки и раскладываем томаты по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, затем кипящую заливку. Через 5 минут сливаем ее, кипятим и снова добавляем в помидоры. Повторяем эту процедуру ещё один раз и закатываем банки.
 

Помидоры по-словацки: зелёные с ромом

Что потребуется
 
  • около 1 кг зеленых помидоров одинакового размера
  • лимон
  • 30 мл рома
  • для сиропа - 1 л воды, 70 г сахара, 100 г соли
Как готовить
 
Помидоры моем, опускаем в холодную воду, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Остужаем и выкладываем в посолочную емкость вместе с лимоном, порезанным на ломтики. Заливаем ромом и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, при этом периодически встряхиваем емкость.
 
Готовим сладкий рассол. В  воду кладем сахар, соль, кипятим до полного их растворения. Снимаем с огня и охлаждаем до 70 °С, после чего заливаем рассолом помидоры.

Накрываем овощи марлей, составляем так на два дня. После этого срока плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место.

Томаты, вяленые в микроволновке

Что потребуется

  • 8 красных помидоров
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и другие специи по вкусу
Как готовить
 
Помидоры моем и нарезам пополам. Помещаем в емкость, пригодную для микроволновой печи, добавляем оливковое масло и специи. Устаналиваем на микроволновке максимальную мощность и отправляем томаты вялиться на 7 минут, после чего еще 10 минут держим в печи, не открывая.
 
Перекладываем помидоры в другую посуду, сливаем жидкость, солим томаты и сноваотправляем в микроволновку - теперь на 3 минуты.  Перекладываем помидоры в истую банку, добавляем чеснок и слитый ранее сок.  Закрываем крышкой и ставим в холод. Храниться такие томаты могут меньше, чем традиционные закрутки, но все простоя вплоть до зимы.
 

 Помидоры с яблоками и пряностями

 

Фото опубликовано @voronneta

Что потребуется

  • 3 кг помидоров
  • 5 яблок (соотношение яблок и помидоров можно выбрать на своей усмотрение)
  • 15 долек чеснока
  • 5 пять лавровых листов
  • по 5 веточек укропа и петрушки,
  • 4 большие ложки соли крупного помола
  • 2 большие ложки сахара
  • 5 столовых ложек уксуса
  • 5 горошинок душистого перца
  • 2 литра воды

Как готовить

Яблоки разрезаем на восемь частей. Раскладываем по банкам веточки зелени, на них -  чеснок и яблочные ломтики. Затем до горлышка банок уложить помидоры, а на них - оставшиеся яблочные дольки.

Затем в большой кастрюле варим маринад из соли, сахара, перца. Вливаем уксус после того, как жидкость прокипит пять минут.

В отдельной кастрюле кипятим 6 литров воды, кипятком заливаем банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После этого кипяток сливаем и заливаем помидоры горячим маринадом до самого горлышка. Банки укупориваем и остужаем.

Помидоры в красном вине

Что потребуется

  • 2 кг мелких помидоров
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 200 г меда
Как готовить
 
Накалываем помидоры вилкой со стороны плодоножки и укладываем в банку. Готовим маринад – смешиваем вино, соль и мед, добавляем два стакана воды. Кипятим маринад и заливаем им помидоры, укупориваем банку простерилизованными крышками.
 
При желании к помидорам до заливки маринада можно добавить чищенный зубчик чеснока, горошины перца и лавровый лист.
 

Помидоры в желе

Что потребуется
 
  • 0,5 кг помидоров
  • половина луковицы
  • 1-2 лавровых листа
    Пастеризация
    однократное нагревание продуктов до температуры 60 °C на протяжении часа или 70—80 °C в течении получаса
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 чайная ложка желатина
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Как готовить

Замачиваем желатин, а пока он размокает, промываем помидоры и режем кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезаем кольцами чуть потоньше.  На дно банок, заранее промытых и просушенных в духовке, выкладываем пару лавровых листов, а затем помидоры.  Разбухший желатин выкладываем в кастрюлю, к нему добавляем воду, соль и сахар. Все вместе доводим до кипения и снимаем с огня.

Заливаем горячий рассол в банки с помидорами и накрываем ее крышками и после этого панки с содержимым пастеризуем в течение 20 минут при 80-90 градусах. После пастеризации добавляем уксусную эссенцию, закатываем банку, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Потом помещаем в холодное место, где и храним.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы