С горчичным маслом и киноа. Салат «по-волгоградски» от шеф-повара Лазерсона

0 812
Олеся Ходунова / АиФ
Как сделать легкое блюдо из летних овощей с йогуртово-медовой заправкой - в пошаговом рецепте «АиФ-Волгоград».
Теги:

Известный шеф-повар Илья Лазерсон подарил Волгограду авторское блюдо. Во время визита в город в рамках «Недели туризма» мастер презентовал новый эксклюзивный рецепт салата «по-волгоградски». Блюдо получилось, с одной стороны, летним и довольно простым, а с другой - удивило неожиданными ингредиентами. И, конечно, угощение «по-волгоградски» не обошлось без местного горчичного масла. 

«АиФ-Волгоград» побывал на мастер-классе от шефа и не только продегустировал блюдо, но и записал рецепт и комментарии мастера. 

Ингредиенты на одну порцию

Для салата:

  • помидоры, 1 шт.
    Илья Лазерсон
    президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, владелец авторской школы-студии кулинарного мастерства, автор многочисленных книг и статей по кулинарии, ведущий более 10 теле- и радиопередач о еде.
  • сладкий перец, по половинке небольшого желтого и красного
  • огурец, 1 шт.
  • сырая брокколи, два соцветия 
  • киноа, небольшая горсть
  • лук красный, 1 небольшая луковица
  • уксус винный 
  • сахар 
  • соль 

Для заправки:

  • йогурт без добавок 
  • немного меда 
  • горчичное масло 
     

Шаг 1. Красный лук нарезаем не очень крупно, сбрызгиваем винным уксусом и посыпаем сахаром. Оставляем мариноваться на некоторое время, чтобы сделать его менее «злым». 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Комментарий шефа: «Красный лук всегда мягче, нежнее белого, поэтому он предпочтительнее. Но и его всегда стоит немного подмариновать. Помимо уксуса, необходимо использовать сахар - он очень хорошо «работает» с луком». 

Шаг 2. Овощи - огурцы, перец - нарезаем довольно крупными кусками. Сам шеф режет огурцы по китайской технике: напополам, а затем под очень острым углом на тонкие ломтики. При этом часть кожицы с огурцов удаляет, а часть оставляет. Из помидора вынимаем «семенную коробочку», или мякоть. Нарезаем заостренными ломтиками только стенки. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Комментарий шефа: «В ресторанной практике в салатах используется только так называемое «помидорное мясо», или стенка помидора, чтобы блюдо не получилось слишком «мокрым». Иногда стенки даже специально подсушивают изнутри». 

Шаг 3. Сырую брокколи мелко рубим ножом.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Комментарий шефа: «Я пытаюсь доставить удовольствие гостям разными способами. В еде ценны не только внешний вид, вкус, но также текстура. Важно, как продукт жуется. Многие любят погрызть хрящики, хоть они и безвкусны - дело в том, что все мы по природе хищники, нам хочется похрустывания. Потому есть манную кашу нам порой скучно. Так вот, сырая брокколи здесь ведет себя именно как хрящик. Не говоря уже о том, что по вкусу она прекрасно сочетается с горчичным маслом». 

Шаг 4. Перемешиваем огурцы, помидоры, перец и лук, выкладываем в глубокую тарелку с полями (на сленге поваров - в «шляпу»). Добавляем отваренный киноа. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Шаг 5. По контуру тарелки делаем «ободок» из йогурта, смешанного с небольшим количеством меда. Для удобства лучше использовать диспенсер для соуса. «Ободок» будет служить своеобразным клеем для брокколи - ее посыпаем так же по периметру тарелки. Капли йогуртовой заправки разной величины также оставляем на самом салате, после этого сверху заправляем горчичным маслом. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Комментарий шефа: «Капли горчичного масла где-то попадут на овощи, где-то на йогурт и будут хорошо с ним контрастировать. Зеленый цвет брокколи, белый йогурт и желтое масло очень хорошо «работают» на внешнюю привлекательность блюда». 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Шаг 6. Перед подачей добавляем немного сахара и соли - если посолить блюдо заранее, можно спровоцировать отделение сока. Подаем. А уже перед употреблением перемешиваем все вместе с брокколи, выложенной по периметру. 

Салат «по-волгоградски» от шеф-повара Ильи Лазерсона готов. Приятного аппетита!

Готовим с шеф-поваром. Секрет нежной куриной грудки «как в ресторане» >>

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Теги:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы