Лариса Шеремет 1 444

Последствия праздников. Как бороться с постновогодним похмельем

Все материалы сюжета Новый год-2017. Все для подготовки к празднику

Корреспондент «АиФ-Волгоград» поговорил с главным врачом наркодиспансера о том, почему нельзя «клин клином вышибать» и какие ошибки мы совершаем за новогодним столом.

Новогодние праздники – это суровое испытание для россиян. В такие дни наркологи Волгоградской области трудятся в особом режиме с удвоенной нагрузкой. О том, как можно помочь людям, не знающим меры в употреблении алкоголя, мы спросили у главного врача Волгоградского областного клинического наркодиспансера Василия Типаева.

Есть масса народных рецептов для ослабления похмелья. Что бы вы посоветовали как профессионал?

Масса «знахарей-алкоголиков» придерживается рецепта – сто грамм с утра и ты в порядке. Это опасное заблуждение. Любое похмелье - это по сути запой. Некоторые граждане пьют только под Новый год, а похмеляются потом до майских праздников. Поэтому, если случилось, что «перебрали»– не похмеляйтесь. Ругать и совестить человека в таком состоянии бесполезно, близким и родным нужно ему помогать. Есть простые способы выхода из неглубокого похмелья для молодого и здорового организма: промыть желудок, принять активированный уголь, обильное питье. Но если человек страдает заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы, самолечение опасно для жизни пациента. Необходима, как минимум консультация врача, а нередко и госпитализация.

Как к Вам к наркологам попасть? Бывает, что скорая помощь едет к подвыпившим пациентам неохотно. И не факт, что доставят в наркологическую клинику. Нередко лечат не причину, а следствие – сердце прихватило, почки отказывают…

Только цифры
В Волгоградской области на наркологическом учете состоит 40408 человек. Из них 32957 мужчин, 7451 женщина. На диспансерном учете в Волгоградской области состоит 1200 несовершеннолетних. 10 несовершеннолетних подростков, проживающих в области, имеют диагноз «хронический алкоголизм».

Раньше, действительно, были определенные сложности. На днях получена договоренность с руководством подстанций «скорой помощи» об упрощении госпитализации наркологических больных в наше учреждение, можно и самим добраться до нас. Вызываете такси и доставляете своего пациента в наркологический диспансер. Мы работаем круглосуточно, адрес для тех, кто не знает – Волгоград, Тракторозаводский район, ул. Дегтярева, 8. 

В наши дни много развелось коммерческих предложений по лечению алкогольной и наркозависимости. От знахарок с чудодейственными зельями и ритуалами, до платных клиник, где на людях апробируются смелые методики: 25 кадр, просверливание дырочки в голове, реабилитация, основанная на йоге, голодовки и «выпаривание» зависимости в жесткой бане… Как Вы относитесь к «конкурентам»?

Нередко методики лечения, провозглашаемые каким-нибудь «самородком из глубинки» как панацея от зависимости, антинаучны и в лучшем случае бесполезны. Они, как правило, рассчитаны на то, чтобы приносить прибыль «автору идеи», а не помогать больным людям. Оптимальное лечение от алкогольной зависимости может предоставить только государственная система медицинской помощи, включающая в себя целый комплекс необходимых методик. Частники зачастую эксплуатируют какой-то один узкий метод, не всем больным подходящий.

Но что делать, если алкоголик категорически не признает, что есть проблема, отказывается идти на прием к наркологу и лечиться? Они же все, как один, заявляют, что с завтрашнего дня «завяжут».

Отрицание собственной болезни, отказ от лечения – это один из симптомов алкоголизма, наркомании. И не только. В нашей стране люди беспечно относятся к своему здоровью. Сердце побаливает, но в больницу идем только, когда уже нет сил терпеть. Очень важно, чтоб пациент сам принял решение лечиться. Сколько у нас примеров того, как алкоголиков в советские времена принудительно лечили, а они, «отбывая срок», только и мечтали о том, как бы вырваться и выпить. А «сухие» законы, запреты и гонения на алкоголь – что они дали обществу? Что дала горбачевская антиалкогольная компания? Массу отравлений различными суррогатами. Наш народ-умелец сливал топливо из баков, научился выделять спирт из клея, пили «все что горит». Даже анекдот в те годы родился: «За время горбачевской борьбы с пьянством нам всякого довелось хлебнуть».

Много предлагается методов профилактики алкоголизма. Что реально может повлиять на «снижение градуса» в нашем обществе?

Не стоит лукавить, пили на Руси всегда, но никогда взрослые не сажали за свой стол детей. В наше время наливают в фужеры лимонад, чтоб дети могли «чокнуться» с взрослыми. Мальчишкам и девчонкам еще и детское шампанское покупают! Надо же было до такого маркетингового хода додуматься. Осталось только начать производить детское пиво и детскую водку. Так мы ненавязчиво в игровой форме приучаем детей к рюмке. Нередко случается, что первый раз в своей жизни подростки пробуют алкоголь не на улице, а дома, в своей семье за праздничным столом. Поэтому, я убежден, что профилактика в детской и подростковой среде важна, но начинать ее нужно с воспитания родителей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. КОБАИ
    |
    16:14
    23.01.2015
    1
    +
    -
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?