aif.ru counter
Маргарита Бабанова 0 1328

Сезон простуд. Как волгоградцам подготовить свой организм к холодам

В регионе с каждым днем становится заметно холоднее – приближается сезон респираторных заболеваний. «АиФ-Волгоград» рассказывает, как подготовить свой организм к осенним испытаниям.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Первое похолодание принесло свои плоды: с респираторными заболеваниями в поликлиники Волгограда уже обратилось более 600 человек. Волгоградцев с удвоенной силой атакуют вирусы. Как от них защититься?

Укол как щит

«Сентябрь - время подготовиться к наступлению респираторных заболеваний, - считает Елена ИОАННИДИ, главный внештатный инфекционист Волгоградской области. - Людям с пониженным иммунитетом необходимо вдвойне следить за своим здоровьем. И обязательно привиться от гриппа. Да, это не панацея, но большая подстраховка».

В областные поликлиники уже поступают первые партии вакцин: 85 800 доз «Гриппола» для иммунизации взрослого населения и «Гриппола плюс» в количестве 32 032 дозы для иммунизации детей.

«Хотя многие и не доверяют прививкам, но их полезное свойство неоспоримо. Ежегодно «Гриппол» предупреждает развитие осложнений на 50%, а смертельных исходов от гриппа - на 60 - 70%», - продолжает Иоанниди.

Несмотря на то, что рекомендации по профилактике простудных заболеваний знает каждый, соблюдают их немногие. А всего-то нужно держать ноги в тепле и одеваться по погоде.

Факты
60% вирусных заболеваний передаются через грязные руки.

«Смена времён года всегда тяжко сказывается на человеке. Мы долго перестраиваемся и от этого страдаем. Особенно берегите детей. Пропейте вместе с ребёнком курс витаминов, ешьте больше фруктов, овощей и каш», - напоминает наша собеседница.

Кроме того, очень часто осенью у молодёжи врачи диагностируют стрептококковую ангину. Возможные осложнения - ревматизм. Этот коварный недуг начинается через несколько недель после излечения.
«Никогда не занимайтесь самолечением. Ревматизм способен поражать клапаны и мышцы сердца, что приводит к тяжелым порокам или даже смерти. Как только начнут болеть суставы - обращайтесь к врачу. Пожалейте себя», - советует специалист.

Внимание на живот

Но атакуют волгоградцев не только ОРЗ или ОРВИ. Всё больше пациентов оказываются на больничных койках из-за кишечных инфекций. Причём 60% вирусных заболеваний передаются через грязные руки. Так, с различными признаками кишечной заразы в Волгоградскую областную клиническую инфекционную больницу №1 только за неделю поступило свыше 80 человек.

«Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию, - поясняет Надежда СМИРНОВА, врач-терапевт. - Одним из таких вирусов является норовирус. Он очень заразен: всего 10 - 100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Симптомы: рвота, понос, температура после суток или двух с момента заражения. Именно норовирусные инфекции мы диагностируем чаще всего. Причины возникновения: грязные руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов».

В зоне риска осенью оказывается и мочеполовая система. Ненастная погода способствует обострению цистита.

«Страдают в основном женщины. Причина не только в анатомическом устройстве организма, но и в любви барышень к коротким юбкам. Застудить внутренние органы легче лёгкого, а на лечение уходят годы», - предупреждает Евгений КРАПИВИН, врач-уролог.

Типично и снижение умственной активности в осенний период. Связано это с тем, что наше Нижнее Поволжье - это зона йододефицита. Недостаток этого полезного микроэлемента провоцирует стресс, усталость и нежелание работать.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?