07:56 07/11/2014 Лариса Шеремет 1 392

Не каприз, а болезнь. Волгоградцы стали чаще страдать от депрессии

Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, как распознать депрессию, почему ее необходимо лечить и чем грозит невнимание к собственному психическому здоровью.

globallookpress.com / www.globallookpress.com

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия потеснит онкологические болезни и займёт второе место по распространённости после сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, нет оснований полагать, что прогноз не сбудется: количество страдающих депрессивными расстройствами в регионе увеличивается год от года. 

О том, как распознать психическое заболевание и уберечься от душевных недугов, рассказывает Алевтина ВЕРЦАНОВА, заместитель главного врача волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2. 

Все возрасты покорны

- Алевтина Андреевна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются волгоградцы? 

- Чаще всего к нам поступают пациенты с различными формами депрессии. Этой болезни все возрасты покорны: подростки, восприимчивые к критике сверстников, одинокие пенсионеры, лечатся от депрессии и люди в самом расцвете сил. Среди пациентов - и горожане, и сельские жители, представители социально незащищённых слоёв населения и вполне успешные люди. 

Мужчины к психиатрам обращаются реже. Возможно, они меньше подвержены депрессии, но не исключено, что просто не уделяют внимания своему здоровью. 

Досье
Алевтина ВЕРЦАНОВА. Окончила Волгоградский медицинский институт. Работала врачом на «скорой помощи». С 1972 года работает в волгоградской областной клинической психиатрической больнице №2. Сначала простым врачом, затем - зав. отделением. Заместитель главврача клиники по амбулаторной службе.

У волгоградских женщин наиболее опасный возраст для депрессии - от 35 до 40 лет. 

- Только в последние годы о депрессии заговорили как о серьёзной проблеме. Сегодня она в тройке лидеров по количеству заболевших. В чём причины массовой распространённости?

- Депрессии были всегда, только раньше эту проблему не воспринимали всерьёз. Поэтому наши люди до сих пор списывают болезнь на «осеннюю хандру», начинают применять успокоительные без назначения врача. А ведь самолечение может навредить. Депрессию лечить можно, но только в том случае, если лечат её специалисты - медицинский психолог, психотерапевт, психиатр. 

Проблема ещё и в том, что люди зачастую даже не знают элементарных правил психогигиены. Даже то, что человек должен спать восемь часов в сутки, причём в ночное время. Нужно соблюдать баланс: 8 часов - на сон, 8 часов - на работу, 8 часов - на свободное время.

Плохое настроение может быть и у здоровых людей. Депрессия - это расстройство, которое силой воли не подавить. Это серьёзное заболевание. Однако при правильной методике - одно из наиболее  успешно излечиваемых психических расстройств. 90% людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью излечиваются.        

Поток растёт 

- Для многих визит к психиатру сродни подвигу. Наверное, к вам обращаются не часто, когда уже нет сил терпеть? 

- Волгоградцы стали чаще обращаться к специалистам. У нас в клинике недавно было организовано психотерапевтическое отделение специально  для пациентов  пограничных состояний. Начинали с 30 коек. Вскоре поняли, что необходимо расширяться: поток пациентов растёт. Сейчас мы можем принять 50 человек, но и этого количества койко-мест катастрофически не хватает. Пациенты записываются в очередь. Востребованность необыкновенная. Проблему можно было бы решить, открыв дневные стационары при психиатрическом диспансере Волгограда. Нужно сделать психотерапевтическую помощь более доступной. 

- Наша страна занимает первые строчки в мировом рейтинге по числу суицидов среди детей и подростков. По области недавно прокатилась волна подростковых самоубийств. Какие меры надо принимать? 

Справка
Телефон доверия экстренной психологической помощи: (8442) 36-01-02. Телефон доверия для подростков: 8-800-200-01-22.

- В 90-х годах мы были на втором месте по числу самоубийств. Сейчас переместились на шестое. Но это тоже незавидное место. Нам надо создавать суицидологические центры. Нет единственной причины, по которой совершается самоубийство. Есть определённые группы населения, где суицидальный риск высок. Это люди с эмоциональными расстройствами, страдающие депрессиями, с алкогольной и наркотической зависимостью. При этом фактор бедности и безработицы не всегда играет определяющую роль в суицидах. 
Что касается подростков, то у нас, психиатров, было предложение создать такую систему, которая могла бы автоматически определить, что можно показывать детям по телевидению, а что нет. Но, к сожалению, появились противники этой системы и идея не была реализована. А ведь информация СМИ оказывает сильное влияние на детскую психику.

Хождение по кругу

- Говорят, все болезни от нервов. Могут ли на фоне депрессии  проявиться другие заболевания?

- Могут. Это так называемая маскированная депрессия. К слову, довольно распространённое явление. Больного депрессией часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные  ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Случается, что люди долго безуспешно лечатся у эндокринологов, кардиологов, терапевтов и других узких специалистов. Проходят разнообразные обследования, не понимая, что с ними происходит. Теряя веру в медицину, ходят по шарлатанам и знахаркам. Затем вновь идут за помощью к врачам. И только пройдя несколько раз по кругу, попадают к нам. Начинаем лечить депрессию - и боли перестают мучить пациентов.

Если вас одолевает частая смена настроения, вялость, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность - значит, пора задуматься об обращении к врачу. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Олег Котлетов[odnoklassniki]
    |
    10:01
    07.11.2014
    0
    +
    -
    Знаю я одного парня из Жирновска...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Волгограде летом пожелтели деревья?
  2. Зачем на Центральную набережную возвращают демонтированные аттракционы?
  3. Почему волгоградцев так рано начнут прививать от гриппа?