aif.ru counter
Владимир ЧЕРНИКОВ 0 1603

Волгоградцы болеют средневековой болезнью

Лепра в сто раз опаснее

Один из самых страшных кошмаров Средневековья – проказа, или лепра. Просвещенная Европа вешала несчастным колокольчики и, избавляясь, ссылала их на острова, дикая Россия строила в городах специальные больницы. Самая большая была и остается в Астрахани.

Зона внутри

Ведя меня по клинике, главврач Астраханского лепрозория и директор НИИ по изучению лепры Виктор Дуйко рассказывает, что к нам заразу привезли казаки из Персии, а потом и купцы из Индии. Оказывается, в Нижнем Поволжье сосредоточена половина страдающих лепрой россиян. Кстати, пятеро пациентов из Волгоградской области и столько же из Калмыкии.

Всего здесь 62 человека, сплошь старики. А ещё лет пятнадцать назад жизнь в лепрозории била ключом. Больные помоложе удирали в город на дискотеку и в деревню на «пятачок», да и в своём клубе были танцы, самодеятельность. Не пустовала даже тюрьма при клинике – за забором содержали больных торговцев наркотиками, насильников и браконьеров. Впрочем, совсем скоро после реконструкции вместо неё появится современная микробиологическая лаборатория.

Лепра не инфекция, но она в сто раз опаснее, чем туберкулёз. Впрочем, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не описан ни один случай профессионального заболевания. Поэтому медики легко обнимают больных, берут в свои руки их искажённые недугом пальцы. Лепра передаётся воздушно-капельным путём, но для этого нужны сразу два условия: дефицит иммунной системы (этим страдают пять процентов населения) и генетическая предрасположенность. Но если вы хорошо питаетесь, ведёте здоровый образ жизни – можно забыть, что в роду были больные лепрой. Зато если эта бактерия попадёт в организм, то разрушит всё. Теряется чувствительность, вы можете получить ожог и заметить его лишь по волдырю. Местные больные страдают даже из-за чайника, снимая его без прихватки. Дальше – больше. Ткани иссыхают, кости расплавляются, пальцы укорачиваются и скрючиваются. В средние века руки исчезали аж до локтей, сейчас такого нет, и вообще до самого серьёзного не доходит, если начинают лечить. Основными средствами остаются сульфоны и антибиотики.

Вирус на память

– Итак, лепру вылечили. А клетки памяти остались, и иммунная система может начать работать против нервных тканей. И процесс покатится дальше. Так что болезнь очень коварная, – говорит заведующий лабораторно-экспериментальным отделом Валентин Наумов.

Кстати, о волгоградцах и калмыках, болеющих лепрой. Все они живут по домам, сюда приезжают лишь на обследование – если заметят характерное покраснение или сыпь. Это значит, организм вновь начал действовать против себя. Чаще всего лепрой страдают русские, казахи и каракалпаки. Почти не найдёшь этих случаев у татар – сказывается выносливость народа. Но пора познакомиться и с конкретными обитателями. 

У Ивана Овчарова сильно увеличены молочные железы, ослабло зрение. И это ещё полбеды: раньше была поражена нервная система. Сюда попал в 1948 году, здесь и познакомился с будущей женой. Прожили почти тридцать лет, и вот она умерла. Не от лепры – от сердца.

Больные здесь живут на удивление долго. За восемьдесят – запросто. Лечение хорошее, кормёжка тоже, не больница – сад со всеми фруктовыми деревьями. Так что умирают лишь от старости. Вот и Павел Голованов, который подхватил заразу в 1953-м, до сих пор бегает. Да и живёт он дома, а сейчас на амбулаторном лечении. Только пальцы на руках скрутило, а на ногах они просто исчезли.

– Отец и мать здоровые были, сёстры тоже, а мы с братом залетели. Нам война досталась, голод и холод. Ослабли, – оценивает причины Голованов. Заканчивает шуткой: – В лепрозории 15 лет отработал, вот и стал инвалидом.

Просит медсестру Эллину Боровкову помочь с капельницей. Та поправляет прибор, потом – искалеченные руки пожилого человека. Наедине рассказывает мне:

– Раньше работала в неврологии областной больницы – здесь интереснее. И специфика, и люди очень хорошие. Все больные родными стали.

Как ни странно, лепра закаляет характер, поэтому нытиков тут не встретишь. В пьянку ударяются единицы, остальные тянутся к жизни. Становятся добрее, общительнее. Находят в себе таланты. В вестибюле клиники висят копии знаменитых картин – подумаешь, рисовал маститый художник. А кистью водил обычный больной лепрой. Пальцев не было, привязывал её к культе.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?