aif.ru counter
Мария ДРАГУНОВА 0 109

Волгоградок призывают рожать

Эмансипация – путь в никуда, считают

Фото: Ирины КРЕЧЕТОВОЙ

В преддверии праздника Восьмое марта мы побеседовали с человеком, который лучше всех осведомлён о нашей, женской, сущности.

Михаил Кириченко на протяжении двадцати двух лет возглавляет Волгоградский областной клинический перинатальный центр №1 им. Л.И. Ушаковой в городе Волжском. Кажется, кому как не ему, мужчине – врачу-гинекологу с 36-летним стажем, знать все секреты женской души. Наш разговор с Михаилом Николаевичем получился интересным, правда, не совсем праздничным. Впрочем, судите сами.

Бесплодие – не приговор!

– В нашей стране каждая пятая семья бесплодна. Раньше эти трудности встречались реже или врачи замалчивали проблему?

– Эта проблема стала актуальной в последнее время. Увеличилось количество причин и мужского, и женского бесплодия. Раньше на мужчин обращали меньше внимания, андрологи появились всего 20 лет назад. О хронических простатитах заговорили недавно. С другой стороны, не было такой заболеваемости. Инфекции – это следствие вседозволенности и распущенности. Это связано с нашим духовным состоянием, образом жизни. Когда девочке 18 лет и она говорит о 5-10 партнёрах, это не может закончиться в итоге хорошо. Роды могут пройти благополучно, но какое будет здоровье у её будущего ребёнка? Сознание всегда первично по отношению к материи. Хотя нас в институте учили по-другому. Раньше поколение воспитывалось на Зое Космодемьянской, сейчас на Ксюше Собчак. Раньше мужчина был добытчиком в семье, сейчас мы говорим об эмансипации женщин.

– Так бесплодие это приговор?

– Часто мы, врачи, ставим женщине этот диагноз. А она усыновляет ребёночка, и через год у неё наступает беременность. Просто так нам, людям, ничего не даётся. Чтобы получить желаемый результат, надо что-то отдать. Женщина приносит себя в жертву малышу, и господь посылает ей желанную беременность. Безвыходных ситуаций не бывает, никакие приговоры врачи вынести не могут.  

– Несколько лет назад беременную после 25 лет называли «старородящей». Сегодня возрастные границы изменились?

– Я не приемлю само выражение «старородящая»! Бог дал женщине возможность забеременеть. В 15, 20 или 35 лет это случилось в её жизни в первый раз – не важно. Это сугубо медицинская проблема – знать особенности женского организма и вести беременность по неделям в любой возрастной период. Четыре года назад у нас в центре рожала тринадцатилетняя мамочка. Сегодня не редкость сорокапятилетние или сорокавосьмилетние роженицы. Женщина беременна, значит, физиологически она может эту беременность вынести. Задача врача – максимально ей помочь в этом.

Мы состоим из воды

– Вернемся к эмансипации. Как я понимаю, вы против того, чтобы женщина мечтала о карьере?

– Считаю, это нарушением божественного промысла. Я православный человек. Исторически сложилось так, что мужчина должен в поте лица добывать средства для жизни, а женщина рожать детей. Таково наше предназначение. Представьте успешную деловую женщину. Она много училась, приобрела профессию, занялась бизнесом. Но мы понимаем, сколько мужчин она сменила, сколько абортов сделала, пока шла к заветной цели. И вот ей 35-36 лет. Говорит, детей бог не дал, и она идёт на ЭКО. Государство выделяет на это огромные деньги – 280–300 тысяч рублей. А женщина просто нарушила духовную связь. 

– Что же сохранит духовную связь?

– Моральные принципы, выработанные веками. В той же девственности – глубинный смысл. Мы состоим из воды, вода имеет память. Если у женщины было много связей, генетическая память хранит информацию обо всех её партнёрах. Спустя годы после экзотической связи у белой женщины может родиться чернокожий ребёнок. Только если будешь блюсти себя, получишь здоровое потомство. Мы всё нарушили и хотим жить достойно. Но в основе физического здоровья нации лежит здоровье духовное. Иначе нация будет вырождаться. Тенденция к этому сегодня, к сожалению, уже проглядывается.

Когда муж «рожает»…

– Рождение детей – дар божий. Модное сегодня течение – совместные роды. Насколько это необходимо мужчинам и женщинам? 

– Пропагандистом таких родов был Мишель Аден. Его книга «Возрождение родов» была написана в 80-х годах. Пять лет назад автор проводил мастер-класс, на котором присутствовала наша сотрудница. По моей просьбе она задала ему вопрос, как он сейчас относится к совместным родам. Мишель Аден ответил, что теперь он не является их сторонником. 

– Почему? 

– Женщина в родах, особенно в потужном периоде, находится в пограничном состоянии сознания. Она витает в эмпиреях, и кто рядом с ней, в такие минуты всё равно. Мужчина, напротив, в это время пребывает в полном сознании. Он видит, что происходит с его женой. Это эмоциональное потрясение уходит в подсознание. В минуты близости эта картинка всплывает, и браки распадаются. Скажите, зачем перерезать пуповину и рисковать последующими событиями? Если муж любит жену, он может поддержать ее во время схваток и быть рядом, когда мама приложит ребёночка к груди. В этот момент идёт процесс импринтинга – запечатление образа родителей, который в жизни ребёнка больше не повторится. Ей-богу, 30 минут потужного периода не нужны ни мужчине, ни семье!

– Может ли быть оправдан аборт?

– В этом я категоричен – нет. Зачатие и роды – интимный и духовный процесс. Невозможно слияние мужской и женской клеток без духа святого. Я глубоко убеждён, что когда произошло оплодотворение, мы уже говорим о живой сущности. Аборт – это убийство, которое нельзя оправдать. У будущего ребёнка порок сердца? Хирургия такова, что можно его скорректировать. Беременность надо прервать? Я считаю, нет. Это испытание для женщины, для семьи. Даже если беременность произошла в результате изнасилования, не надо делать аборт. Такие женщины у нас в центре рожают раза два в год. Самый правильный выбор – принять ребёнка. Не можешь – оставь в роддоме, но не убивай. Как-то ко мне пришла на приём бабушка с внучкой лет 16. Девочка вырвалась из села, поступила в колледж и забеременела. Бабушка настаивала на аборте. Я предложил беременность оставить. Если девочка сама не сможет воспитывать ребёнка, то есть много людей, которые хотят детей. «Я 16 абортов сделала, и ничего», – говорит бабушка. «А вы счастливы по жизни?» – спрашиваю. Она загрустила. Мы договорились, что девочка выносит ребёнка, а там видно будет. 

– Что же было дальше?

– Ребёнок родился, они его забрали.

В чём наше  счастье?

– На что только не идут современные женщины, чтобы понравиться вам, мужчинам – корректируют фигуру, изменяют лицо, сидят на диетах. Как вы относитесь к этим ухищрениям?

– Женщина красива в первозданной красоте. В Средние века идеалом была кустодиевская женщина. Сегодня стандарты изменились. Но изнуряя себя диетами, женщина идёт против природы. У неё нарастает дефицит массы тела, нарушается менструальная функция. Желание кому-то нравиться со временем перерастает в болезненную привычку. Есть закон возрастания потребностей. Чем больше человек имеет, тем больше он хочет.

Каждому возрасту свойственна определённая внешность. И это надо понимать.

– Нередко можно встретить женщин, которые сознательно отказываются от рождения детей. Они готовы работать день и ночь и свято уверены, что не в пелёнках-распашонках счастье.  

– Они лгут, не правда ли? Ни одна нормальная женщина со здоровой психикой не чувствует себя полноценной, не став матерью. А матерью можно стать всегда. Безвыходных ситуаций не бывает. Главное – этого сильно захотеть! 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?