Хочешь ребенка - обними психолога Галю. Какой примете следуют в роддоме

Корреспондент «АиФ»-НП» узнал у эксперта, какая мотивация нужна для того, чтобы забеременеть, как пережить потерю ребенка и откуда берется послеродовая депрессия.

Правильная мотивация для беременности - желание отдать свою любовь и заботу.
Правильная мотивация для беременности - желание отдать свою любовь и заботу. © / Наталья Коротченко / АиФ

Какая мотивация нужна, чтобы забеременеть? Есть ли идеальные мамы? Как пережить потерю ребёнка? 

На эти и другие вопросы ответила руководитель первого в регионе Центра перинатальной психологии, мать пятерых детей и просто уникальный специалист Галина Морозова.

В светлой комнате фонарь не нужен 

- Почему именно перинатальная психология?

- Я много лет была психологом в крупном тренинговом центре, вела группы от 20 до 160 человек. Но конкретно к перинатальной психологии меня привели несколько трагических случаев: люди стали обращаться, потому что не могли зачать, или приходили за поддержкой после выкидышей и замерших беременностей. Я решила, что именно в перинатальной психологии смогу быть наиболее полезной для других. 

- Сложно было быть первопроходцем? 

- Мне нравится поговорка: «В светлой комнате фонарь не нужен». Так и здесь. Не нужно было бы открывать Центр, если бы специалистов было достаточно. Перинатальные психологи нужны, но о таком направлении действительно знают не все. 

Что касается будущих мамочек, то они с удовольствием приходят к нам. С врачами было сложнее. Многие доктора в принципе к психологам относятся предвзято и снисходительно. К счастью, в последнее время эта тенденция меняется. На медицинских факультетах преподается психосоматика. Врачи стали понимать, что есть болезни и проблемы со здоровьем именно «из головы». Лично меня очень поддержала Татьяна Веровская - главврач «Волгоградского областного клинического перинатального центра №2». Она откликнулась на мою идею, понимая, насколько важно, чтобы в нашем городе, да и регионе, появились перинатальные психологи. 

Детей нужно заслужить

- Действительно, сейчас доктора стали советовать «полечить голову». Я слышала, что и бесплодие, физиологических причин для которого нет, часто именно из головы…

Кстати
Перинатальная психология - это раздел психологии, который занимается изучением развития психики ребёнка, находящегося в материнской утробе или недавно родившегося. А также врач работает с родителями при подготовке к беременности.

- Это так называемое психогенное бесплодие. Чтобы разобраться в его причинах, нужно работать с конкретной парой, ведь чаще всего мы говорим о психогенном бесплодии семьи. 

- С чем может быть связано психогенное бесплодие?

- Это своего рода показатель, что наше общество бесплодно, ведь мы живем в эру потребления. В ребёнка нужно вкладываться всю жизнь душой, силами, деньгами, а общество потребления не знает, что такое отдавать, не хотят, не готовы к такому. Это один из «клинов», который часто мешает зачатию. 

Ещё один момент - мотивация. Большинство современных семей не понимают, зачем заводят детей. Потому что время пришло? Чтобы спасти брак? Выполнить репродуктивную функцию? Кроме того, очень часто блоки в нас заложены ещё в детстве. Например, мамы иногда пугают дочерей: «Что ты плачешь? Вот родишь - узнаешь, что такое боль!» Вроде бы ничего особенного, а потом такие девочки приходят ко мне и не понимают, почему не могут забеременеть!

- Вы затронули вопрос мотивации… А какой должна быть мотивация на беременность?

- Это важный момент. Бывает так, что люди никак не могут завести ребёнка. Ничего не помогает. Потом отпускают ситуацию, смиряются. И часто именно в этот момент происходит зачатие. Отчасти дело тут и в мотивации. Понимаете, ребёнок не придёт к вам, потому что «пора по возрасту» или «надо спасти брак». Правильная мотивация очень простая: желание отдать свою любовь и заботу этому миру. Как только люди перестают «загоняться» и начинают вкладываться в других, беременность чаще всего наступает. Но, конечно, это не панацея. 

Я верю, что дети сами выбирают своих родителей и приходят в этот мир не просто так! И отчаиваться никогда не стоит.

- Интересно, а как же понравиться своему будущему ребёнку, чтобы он захотел прийти?

- Стоит взглянуть на себя и своего партнёра со стороны и задать вопрос: захочет ли малыш прийти к таким родителям? И отвечать себе придется честно. Детей, как и все лучшее в этом мире, нужно заслужить.

Жизнь никогда не будет прежней

- Существуют разные исследования, что женский мозг меняется после родов. Это инстинкт, гормоны или что-то другое?

- Однозначного ответа нет. Скорее, всё вместе. Но то, что сознание женщины перестраивается после родов - факт. В 99% случаев перестройка случается в момент, когда женщина впервые берёт на руки своё дитя. Происходит щелчок судьбы, и мама понимает, что её жизнь больше никогда не будет прежней. Теперь она отвечает за маленького человечка, и её любое решение, действие, даже мысль так или иначе отразятся на нём!

- А откуда тогда берётся послеродовая депрессия? Её возможно избежать?

- Послеродовая депрессия не означает, что случилось нечто плохое. Бывает, что она возникает, даже если роды прошли хорошо и малыш здоров. Депрессия связана с неоправданными ожиданиями. Например, если мотивация была неверная. Если вы не сумели наладить отношения с партнёром до рождения малыша, то и после они сами собой не наладятся. И, конечно, ребёнок не даст вам самореализации. Да, вы реализуете свою потребность в материнстве, но малыш не заменит вам карьеру или признание в обществе. 

Первые несколько месяцев маму ждет рутинный образ жизни. Главным для нее будет хорошо кушать, чтобы было молоко, ухаживать за собой и спать, чтобы восстановиться после родов. Ну и, конечно, кормить малыша, купать его, переодевать… Современные женщины не привыкли к такому ритму.

Так называемый «послеродовый блюз» в первые недели после родов - это вполне нормальное явление, учитывая гормональные изменения и смену образа жизни! 

- Скажите, а вы работаете с женщинами, которые потеряли детей? И если дети родились с серьезными заболеваниями?

- Да, это непростая тема. Я являюсь волонтёром всероссийского фонда «Свет в руках», который отобрал всего несколько перинатальных психологов по стране, работающих с такими вопросами. Это сложные ситуации, которые требуют особенного подхода. Конечно, у нас много сильных женщин, но даже им помощь не помешает.

Идеал недостижим… к счастью!

- Часто можно услышать, как мамы говорят: «Плач сводит меня с ума»… Как подготовиться, как угадать, чего хочет твой малыш?

- На самом деле, каждая женщина готова к плачу намного больше, чем любой мужчина. Просто в наше время женщины стремятся контролировать всё, а нужно расслабиться. 

Во время занятий для будущих мам я прошу их выполнить простое упражнение - рассказать о ребёнке. Так вот, те, кто прислушивается к своей природе, легко отвечают. Например, что малышу нравится такая музыка или что сегодня у него хорошее настроение, потому что он пинается и шевелится. Но есть дамы, которые контролируют себя, не позволяя себе быть чувствительной, услышать себя и дитя. Им сложно. Чаще всего они отвечают, что не чувствуют ничего особенного и не знают, как рассказать о малыше. 

Так и с плачем. Природа всё предусмотрела. Очень скоро женщина начинает понимать, как плачет её ребенок: пришло время сменить памперс или покормить. Когда это понимание приходит, плач перестаёт раздражать. 

Другой вопрос, если мама раздражается, потому что устала, тогда важно научиться находить возможности для собственной подзарядки… Есть даже такое исследование, что мама не должна оставаться с ребёнком одна в одном месте более шести часов. Важно, чтобы менялась картинка - это может быть и прогулка, и встречи с родными и друзьями и поход в магазин…

- Многие мамы боятся оставить ребёнка даже на минуту и не доверяют его ни мужу, ни бабушкам.

- Хотя пуповину перерезают после родов, психологическая пуповина остается. Первые три года мама и малыш - неразрывная диада, это естественно. Мама для ребёнка - целый мир. Но ребёнку нужен и его папа, и бабушки с дедушками, и вообще для нормального развития дети должны видеть разные ситуации и разных людей. 

- Вредно ли постоянно носить ребёнка на руках?

- Не зря говорят, что мама носит малыша сначала в животике 9 месяцев, а потом столько же на руках. Да, у маленького человечка действительно есть потребность в том, чтобы его брали на руки. Хочется малышу на руки - возьмите, хочется ему полежать одному - пусть лежит. 

- Если ребёнок спит в кровати родителей, это не вредно?

- Тут зависит от самого ребенка. Если хочет – пусть спит. 

- В обществе навязывают образы идеальных матерей, которые и карьеру с грудными малышами строят, и рубашки мужу гладят, и выглядят, как супермодели. Трудно ли быть идеальной мамой?

- Никогда нельзя себя сравнивать с кем-то. Только с собой. Например, себя прошлую и нынешнюю. И мечтать стоит о том, какой ты хочешь себя увидеть в будущем. Идеальных матерей, как и идеальных людей, не существует. К счастью, на планете Земля заложен принцип постоянного развития. Какое развитие, когда ты идеал? Это тупик. Да, стремиться к некому образу, который считаешь идеальным, можно и даже полезно. Но надо понимать, что идеал недостижим. Оно и к лучшему. А про материнство скажу, что у психологов есть такая шутка: какой бы идеальной мамой вы ни были, вашему ребёнку всё равно будет что рассказать своему психологу. Поэтому будьте собой!

Полезно знать

Что в голове у младенца?

- Внутриутробный период - ребёнок чувствует эмоции. 
- Период новорождённости (1-2 месяца) - испытывает огромный стресс, чувство беспомощности, которые подталкивают к развитию. 
- Период младенчества длится от 4-6 недель до одного года. Малыш учится слышать, сосредотачиваться, реагирует на внешние раздражители, ребёнок учится общаться, контролировать своё тело. 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. День города начнут праздновать в Волгограде в 2018 году уже в августе?
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?