Лариса Шеремет 0 141

Количество волгоградцев, получающих обезболивающие, увеличилось в 6 раз

Что делать, если врачи отказываются выписывать льготникам лекарства и сколько фальсификата среди лекарств обнаружили в волгоградских аптека – в материале «АиФ»-НП»

За три последних года не выявлено ни одного случая реализации фальсификата в аптеках.
За три последних года не выявлено ни одного случая реализации фальсификата в аптеках. © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Что делать, если врачи отказываются выписывать льготникам лекарства? Сколько брака и фальсификата лекарственных средств обнаружено в аптеках региона? Стало ли проще получить сильнодействующие обезболивающие средства тяжелобольным людям? 

На эти и другие вопросы ответила Галина Акимцева, руководитель территориального управления Росздравнадзора по Волгоградской области.

Рейтинг обращений

Лариса Шеремет, корреспондент «АиФ»-НП»: На что чаще всего жалуются жители Волгоградской области?

Галина Акимцева: Наибольшее количество обращений фиксируется по двум основным темам: проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и претензии населения к качеству оказания медицинской помощи. 

Причём если раньше в рейтинге обращений лидировала проблематика качества оказания медпомощи, то с 2016 года наибольшее количество жалоб поступило по вопросу льготного лекарственного обеспечения. В 2016 году по сравнению с 2015-м в полтора раза увеличилось количество жалоб от пациентов, которые имеют право на льготное обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами, но по тем или иным причинам не могут их получить. 

Но и проблемы с доступностью медпомощи не теряют актуальности. Сегодня существует несколько вариантов записи на приём к врачу в поликлинике - через регистратуру, по телефону, а также по Интернету. И в одних поликлиниках, где всё организовано на должном уровне, у людей проблем не возникает. Но в других пациенты несколько дней, а то и недель не могут попасть на приём к врачу. 

- А какие обращения в региональный Росздравнадзор можно отнести к нетипичным?

Досье
Галина Акимцева. Родилась в 1953 году в Кемерове. Имеет медицинское и юридическое высшее образование. Работала врачом, а потом заведующей подстанцией «Скорой помощи». С 1984 года работала в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области. С 2004 года работает в управлении Росздравнадзора по региону. С 2006 года - руководитель этой службы. Кандидат юридических наук. Заслуженный работник здравоохранения РФ.

- Во второй половине 2016 года к нам стали поступать жалобы от женщин, которых по телефону пригласили на бесплатные косметологические процедуры, а в итоге они обернулись для них кредитами на приличные суммы. Даже тем, кому удалось расторгнуть кабальный договор, вынуждены были оплатить процедуры, которые им обещали сделать бесплатно. Чистка и массаж лица стоят в косметологических салонах где-то от 1 до 3 тысяч рублей, здесь же дам вынуждали платить по 15, 25, и даже 35 тысяч рублей!

Мы проводили проверку организаций, на которые поступили жалобы, в том случае, если у них была лицензия на медицинскую деятельность. На наш взгляд, есть признаки мошенничества, есть основания полагать, что косметологические услуги - лишь повод для того, чтобы заманить женщин и спровоцировать оформить кредит. Мы обобщили нашу практику по данным обращениям и направили соответствующий материал в органы прокуратуры. 

Очередь за рецептом 

- Читатели жалуются, что врачи не выписывают рецепты на бесплатные лекарственные препараты: «В аптеке их нет, когда появятся, тогда выпишу». Это законно?

- Конечно нет. Задача врача - выписать по медицинским показаниям рецепт пациенту, который имеет право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, независимо от наличия в аптечной сети. А задача аптеки - принять все меры, чтобы обеспечить больного лекарством. При дефиците лекарственных препаратов вы можете и не получить сразу свои препараты. В таком случае рецепт остаётся в аптеке на так называемом отсроченном обслуживании. Предельный срок ожидания - 10 дней с момента вашего обращения.

- Врачи могут выписывать хроническим больным лекарства на три месяца вперёд, но они этого почему-то не делают. И людям нужно каждый месяц отпрашиваться у начальства, чтобы день простоять в очереди в поликлинике и получить рецепт.

- Законодательство позволяет врачу выписывать лекарственные препараты пациентам с хроническими заболеваниями на срок до трёх месяцев. Но лишь тем, у кого течение заболевания стабильное, отработаны дозы лекарственных препаратов. В тех случаях, где за больным необходимо частое наблюдение, врач скорее всего выпишет рецепт на короткий срок.

Борьба с подделками и браком 

- По данным разных источников, доля фальсификата на рынке составляет от 5% до 25%. Это так?

- Конечно, проблема фальсификата есть, но я не знаю, откуда у «экспертов» рождаются цифры: 5%, 10%... По данным Росздравнадзора выявляется до 0,01% фальсифицированных лекарственных средств. Но и «одна сотая» нас беспокоит, потому что приём таких препаратов влечёт за собой серьёзные риски угрозы жизни и здоровью пациентов. 

- Ваши специалисты фальсификат в аптеках находили?

- За последние три года фальсифицированные лекарственные средства на территории региона не выявлялись. И не потому, что мы их не ищем. Это результат систематического контроля за оборотом лекарственных средств. 

В системе Росздравнадзора сформирована сеть специализированных лабораторий, оснащённых новейшим оборудованием для анализа качества лекарственных средств. Такие лаборатории имеются в каждом федеральном округе. В ходе плановых проверок на оптовых аптечных складах, в розничной аптечной сети, лечебных учреждениях, домах-интернатах и других организациях, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, мы производим отбор лекарственных средств и отправляем в ростовскую лабораторию на анализ. 

Кроме того, регулярно приезжает в область передвижная лаборатория и проводит экспресс-анализ лекарственных средств. А с прошлого года Росздравнадзор получил право проводить выборочный отбор лекарственных средств без предварительного оповещения организации, в которой он проводится. Фактор внезапности позволяет объективно оценить рынок лекарственных средств на наличие фальсификата.

- Насколько актуальна проблема недоброкачественных лекарственных средств?

- Это один из приоритетных вопросов нашей контрольно-надзорной деятельности. Причин падения качества лекарственных средств несколько: это может быть и производственный брак, и результат неправильного хранения препаратов. 

При выявлении брака вся серия лекарственного средства изымается из оборота и возвращается поставщику. За нарушения при хранении лекарственных средств в аптечных, медицинских и иных организациях составляем протокол об административном правонарушении, накладываем штрафы на лиц, ответственных за надлежащее хранение. К слову, в нашей области количество таких протоколов за последние три года уменьшилось в два раза.

Бюрократии стало меньше 

- После суицидов онкологических пациентов, страдающих от нестерпимых болей в последней стадии заболевания, выявились серьёзные проблемы. Родственники из-за бюрократических препон не могли своевременно получить обезболивающие наркотические средства. Стала ли обезболивающая терапия доступнее?

- В 2015 году законодательство изменилось. Безусловно, жителям Волгоградской области приобрести обезболивающие лекарственные наркотические средства при наличии медицинских показаний стало проще. Два года назад у нас только 3% пациентов, умерших от онкологических заболеваний, получали обезболивающую терапию. По итогам 2016 года - уже 19%. Но нас эти цифры не устраивают. В целом по России в 2016 году этот показатель - 40%, по ЮФО - 18%. 

Хроническую боль терпеть не надо. Если человек нуждается в обезболивании, он обязательно должен его получить. Ведь обезболивание в терминальных стадиях онкологического заболевания - единственный способ облегчить страдания пациента. Ситуация меняется к лучшему. Комитет здравоохранения региона занимается этой темой. Заявка на обезболивающие наркотические средства на 2017 год сделана достаточная. 

- А в чём суть изменений в законодательстве?

- Они упростили назначение, выписку и получение обезболивающих наркотических препаратов при наличии медицинских показаний к их применению. Так, увеличены нормы выписки наркопрепаратов. Срок действия рецепта увеличен с 5 до 15 дней. 

Два года назад пациентам, а чаще их родственникам, чтобы получить очередную упаковку обезболивающих средств, приходилось через неделю сначала идти на приём к лечащему врачу, а затем ждать решения комиссии. Очевидно, что лекарство в итоге выпишут, но процедура носила заформализованный характер, была обременительна и для пациентов, и для их родственников. Сейчас же комиссия по назначению обезболивающих наркотических средств собирается только один раз, когда лекарство больному назначается впервые. А дальше лечащий врач на основании решения врачебной комиссии уже самостоятельно выписывает рецепты. 

- Есть все предпосылки для обеспечения всех нуждающихся в обез­боливании?

- Не все пациенты знают свои права и продолжают бороться с болезнью один на один. Каждый пациент с хроническим болевым синдромом независимо от диагноза имеет право на получение обезболивающих лекарств. Кроме того, раньше правила выписки наркотических обезболивающих средств были настолько жесткие, что врачи находились под страхом уголовного наказания. И были прецеденты, когда врачи оказывались на скамье подсудимых. Поэтому сейчас непросто поменять стереотипы мышления. Врачи до сих пор опасаются выписывать пациентам на последних стадиях тяжелых заболеваний обезболивающие препараты. У нас действует «горячая линия», где как пациенты, так и врачи могут получить ответы на все интересующие вопросы, а также решить возникшую проблему.

Полезно знать
По всем медицинским проблемам можно обращаться на «горячую линию» Росздравнадзора РФ по бесплатному круглосуточному тел. 8-800-500-18-35, а также на «горячую линию» Росздравнадзора по Волгоградской области в рабочие дни по тел. (8-8442) 33-48-28.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться, если в квартире плохо топят?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?