Лариса Шеремет 0 65

Любителям фастфуда и всем за 40. Кому и зачем нужны антиоксиданты

Что такое свободные радикалы, зачем с ними бороться и какие витамины и микроэлементы в этом помогут, «АиФ-Волгоград» рассказал врач

Мы часто слышим, что антиоксиданты - это мощное средство против болезней и старения. Но как они борются за наше здоровье? В каких продуктах питания содержатся антиоксиданты?

На эти вопросы отвечает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.

В чём польза?

Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительной цепной реакции свободных радикалов.

Свободные радикалы - это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь  отобрать недостающий электрон у других соединений. Свободные радикалы атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям. 

К слову, часть свободных радикалов регулярно появляюется в нашем организме в результате обмена веществ, и они играют даже положительную роль, уничтожая, например, возбудителей болезней. Но под воздействием разных факторов (радиация, длительное облучение солнцем, курение, алкоголь, плохая экология, нездоровое питание, стрессы и др.) запускается цепная реакция, и образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на организм. 

Антиоксиданты - те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. В последнее время учёные приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к заболеваниям и старению, лежит одно и то же явление: повреждение клеточных оболочек и структур внутри клетки свободными радикалами. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган, именно поэтому одни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие - поражениями опорно-двигательного аппарата и т. д. Под влиянием свободных радикалов снижается иммунитет, могут возникнуть более 80 заболеваний: онкология, инсульты, инфаркты, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, тромбозы, катаракты и другие.

Что лучше?

Антиоксиданты обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами.

Они бывают природными и синтетическими. Последние могут поступать в организм в виде добавок, витаминно-минеральных комплексов и других искусственно синтезированных веществ. Природные мы получаем с пищей.

Учёные считают, что предпочтительнее использовать растительные продукты для борьбы со свободными радикалами, нежели синтетические антиоксиданты. Последние можно включать в рацион людям в возрасте 40+, живущим в неблагоприятных экологических условиях, злоупотребляющих фастфудом, курильщикам, употребляющим мало фруктов и овощей в день. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи. 

Важно
При онкологических заболеваниях любые препараты с антиоксидантами противопоказаны, так как усиливают рост раковых клеток. Синтетические антиоксиданты нужно принимать строго дозировано. Употребление большого количества антиоксидантов при хронических заболеваниях вредно. Так, витамин С в больших количествах противопоказан при заболеваниях почек, так как приводит к образованию камней. В больших дозах витамин С приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Витамин Е при передозировках может вызвать кровотечения.

Где что есть?

Условно продукты с антиоксидантами можно разделить на несколько групп.

  • Продукты, содержащие витамин С: 

цитрусовые, помидоры, красный, жёлтый и зелёный перец, темно-зелёные овощи.

  • Продукты, содержащие бета-каротин: 

морковь, красный и жёлтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго.

  • Продукты, содержащие витамин Е: 

орехи, растительные масла, коричневый рис, бобовые, цельное зерно, темно-зелёные листовые салаты.

  • Продукты, содержащие селен: 

рыба, морепродукты, бразильский орех, птица, цельное зерно, молочные продукты, чеснок, лук, проростки пшеницы.

Антиоксидантами также богат зелёный и чёрный чай, красное вино, тёмный шоколад.

Подробнее об истчниках всех антиоксидантов и их полезных свойствах читайте  в материале Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать >>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?