aif.ru counter
0 199

Облздрав поручил разобраться с отказами в инвалидности детям Камышина

После статьи в «АиФ-Волгоград» документы детей повторно направят на МСЭ

Волгоград, 7 марта - АиФ-Волгоград.

Областной комитет здравоохранения поручил главным врачам поликлиник Камышина взять на контроль маленьких пациентов из статьи, недавно опубликованной «АиФ-Волгоград». А областная прокуратура направила местному прокурору письмо для проведения проверки.

В адрес редакции поступил ответ из областного комитета здравоохранения по вопросу непредставления детям из Камышина инвалидности и недостаточного обеспечения необходимыми препаратами: «С целью организации медицинской помощи пациентам Облздравом поручено главным врачам медицинских организаций оказать максимальное содействие в организации медицинской и лекарственной помощи пациентам. Взять на контроль организацию необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, повторно направить документы пациентов в Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

Известно, что главные врачи камышинских поликлиник, к которым относятся дети, уже вышли на связь с некоторыми родителями и попросили их о встрече.

«Мне позвонили из приёмной нашего главного врача и попросили прийти 13 марта на встречу, - рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» Екатерина Чернышкова. У её сына Кирилла ДЦП и он постоянно нуждается в дорогостоящих лекарствах и специальном питании. – Мне сказали, что это из-за статьи и нужно обсудить какие-то вопросы».

Кроме того, в редакцию поступили ответы и из прокуратуры Волгоградской области, и из областного Бюро медико-социальной экспертизы.

Так прокурору Камышина Сергею Зайцеву было поручено провести проверку и «при наличии оснований принять меры реагирования». А вот в ФКУ «Главное бюро медицинской экспертизы» решили ограничиться ссылкой на закон о медицинской тайне и прислать весьма скупые выдержки из «Правил признания лица инвалидом», принятых и действующих с февраля 2006 года. Хотя в этом же законе есть весьма конкретный «Перечень заболеваний для признания лица инвалидом», который был принят Правительством РФ 29 марта 2018 года.

Как удалось выяснить «АиФ-Волгоград», с другими героями нашей статьи - Мариной Бегутовой и мамой Вани Ущенко, Ириной - руководство поликлиник пока не связывалось. Не выходили на связь медики и с мамой Сони Казаковой. У девочки аномалия развития внутренних сонных артерий, эпилепсия, гематома в головном мозге. Но в назначении инвалидности ей тоже было отказано.

«Мы завтра уезжаем на операцию в Санкт-Петербург, - рассказала Мария Казакова. – Сейчас активно готовимся, сдаём анализы, собираем документы. Вчера к нам только приходила из нашей поликлиники медицинская сестра и забрала нашу медкарту, она у нас дома была. Сказала, “проводится проверка”». Предоставить карту требовали и бабушку Марины Бегутовой, Раису. Но пенсионерка отказалась.

«Мы будем и дальше бороться за наших детей, - рассказали «АиФ-Волгоград» представители общественной организации «Движение в защиту детства» из Камышина. Они и были инициаторами открытого письма в редакцию. – Кто, если не матери, встанут на их защиту?».

Редакция «АиФ-Волгоград» в свою очередь также продолжит следить за развитием событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?