Лариса Шеремет 88 2443

Оптимизация до краха? Волгоградский наркодиспансер - на пороге банкротства

Сотрудники просят спасти медучреждение, в котором с приходом нового руководства все больше проблем.

Медики просят спасти учреждение.
Медики просят спасти учреждение. © / Екатерина Саенко / АиФ

Назначение на должность главным врачом Лианы Орешкиной разрушило размеренную жизнь медицинского учреждения. 

В клинике сегодня процветает «кумовство», неугодных руководству выживают, практически всем сотрудникам урезали зарплаты. Но ежемесячный доход «команды главврача» из 11 человек с лихвой покрывают экономию фонда заработной платы.

Стиль руководства

В феврале 2017 года главным врачом Волгоградского областного клинического наркологического диспансера была назначена Лиана Орешкина. С 2012 года она работала главным врачом областной психиатрической больницы №6 города Волжского, с 13 мая 2016 года - главврачом ГБУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 1» в ст. Ложки Калачёвского района. О правлении Орешкиной можно составить представление по коллективному обращению сотрудников психбольницы №1 (копия документа имеется в редакции). Как следует из документа, оказавшись в должности главврача, Лиана Викторовна урезала всем зарплаты. До её прихода зарплата персонала складывалась из небольшого оклада и доплаты за совместительство. Орешкина всех перевела с постоянных совместительств на срочные трудовые договоры, что привело к тому, что каждый сотрудник отныне вынужден был каждый месяц ходить на поклон в кабинет главврача и упрашивать её подписать заявление на подработку. Совместительства, подработки, а также коэффициенты за интенсивность «раздавались» главврачом по личному предпочтению, в зависимости от лояльности руководству, говорится в обращении. Вот другие данные, приведённые в документе: за 8 месяцев кадровой политики Лианы Орешкиной из психбольницы уволилось 70 сотрудников. Среди них кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, заведующие отделениями, врачи, медсёстры. У кого не было проблем с совместительством, так это у представителей команды госпожи Орешкиной. Так, например, Андрей Соколов, которого Лиана Викторовна назначила своим замом с окладом в 75 тысяч рублей, «числился» в то же время водителем, экспедитором, врачом. И за всё соответственно получал зарплату. Не обижены зарплатой были и другие соратники главврача, на фоне средней зарплаты врачей, работающих с запредельной нагрузкой за 20 тысяч рублей, члены команды Орешкиной получали по 70 - 80 тысяч. Всё это также примеры из обращения работников психбольницы. 

С приходом нового главного врача начались перебои с лекарственными препаратами. В больнице полностью отсутствовали психотропные препараты, антибиотики. А если психически больной не принимает психотропных средств, он становится агрессивен и представляет потенциальную угрозу для медперсонала. Сотрудники коллектива писали жалобы в областной комитет здравоохранения. И даже приезжали две комиссии, которые не нашли никаких нарушений в деятельности руководства, а коллективу посоветовали сохранять спокойствие и продолжать работать. Но молчать они не стали и отправили жалобу президенту страны. Вскоре в психбольнице разразился скандал из-за того, что один из пациентов был доставлен в Калачёвскую ЦРБ избитым и скончался от болевого шока. Но, как ни странно, жалоба президенту и смерть пациента ускорили продвижение по карьерной лестнице Лианы Орешкиной. В феврале 2017 года она возглавила областной наркодиспансер. Вскоре из Ложков в волгоградскую клинику перебралась вся команда родственников и друзей, сообщили нам сотрудники наркодиспансера. А дальше уже в наркодиспансере началось всё то же самое: урезание зарплат, выживание неугодных, назначение на руководящие посты своих протеже с окладами, которые прежним сотрудникам и не снились. В то время как зарплату сотрудникам урезали до голых окладов, члены команды главврача усиленно поощрялись. Так, например, Загарева за два дня работы получила надбавку за интенсивность в размере 135%, а Сбитнев за щесть рабочих дней - 200%. Сотрудники наркодиспансера направляли жалобы в областной комитет здравоохранения. 

Дождались ревизоров

Летом этого года в течение месяца специалисты Контрольно-счётной палаты Волгоградской области проводили выездную проверку в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер». Как правило, явление проверяющих, мягко говоря, - малоприятное событие для коллективов учреждений, но этот случай особенный. Ревизию финансово-хозяйственной деятельности КСП провела на основании многочисленных жалоб и обращений сотрудников учреждения. Они несколько месяцев направляют петиции в областной комитет здравоохранения, областной комитет по труду и занятости населения, прокуратуру, в администрацию Президента РФ, исками сотрудников учреждения завалены суды, при этом ситуация в областном наркодиспансере с каждым днём только накаляется. В своих письмах специалисты, много лет проработавшие в клинике, указывают, что с назначением на должность главного врача Лианы Орешкиной ею были созданы условия, при которых  областной наркодиспансер уже в ближайшее время ждёт арест счетов и ликвидация.

Согласно акту КСП в ходе проверки ГБУЗ «ВОКНД» ревизоры выявили, что с начала года наблюдается резкое падение доходов от оказания платных услуг, всего за полгода кредиторская задолженность медучреждения увеличилась почти в три раза - с 13 млн до 31 млн рублей. Кроме того, проверяющие выявили большое превышение финансовых обязательств клиники над реальными доходами учреждения, а это означает, что расплачиваться по уже имеющимся счетам наркодиспансер будет вынужден годами. В суды уже стали поступать первые иски к «ВОКНД» с требованием заплатить по счетам. Если кредиторы процессы выиграют, то счета клиники будут арестованы, что может привести к финансовому, а впоследствии фактическому краху жизненно необходимого для многих жителей региона учреждения. И ждать такого драматического поворота событий долго не придётся. По признанию специалистов экономической службы наркодиспансера, иски уже скоро начнут расти как снежный ком, потому что уже на сегодняшний день просроченная кредиторская задолженность составляет около 70% от общей суммы долга.

Из акта КСП следует, что новое руководство наркодиспансера на фоне резкого падения доходов от платных услуг позволяло себе шиковать на закупках лекарственных препаратов. Так, например, при наличии предложений на медикаменты по 52 тысячи рублей клиника заключает договор на 99,7 тысячи рублей.

«Мы не сомневались, что ревизоры КСП найдут много вопиющих нарушений, - говорит юрисконсульт медучреждения Светлана Зуева. - Но мы надеялись, что это будет не просто констатация фактов, а анализ причин стремительного ухудшения финансового состояния учреждения. Мы так и не увидели в отчёте ревизоров ни намёка на коррупционную составляющую в подобных схемах закупок по завышенным ценам. Мы надеялись, что ревизоры обратят внимание на принцип отбора поставщиков новым руководством наркодиспансера. Так, например, мог проверяющих заинтересовать аукцион на поставку оборудования для бюджетной клиники, когда из трёх фирм - претендентов на поставку оборудования, все три официально зарегистрированы по одному и тому же адресу. Но не заинтересовало это обстоятельство. И по масштабам просроченной задолженности никаких выводов ревизорами не было сделано. А ведь этот показатель очень важен. Законодательно установлен предел возможной просроченной кредиторской задолженности, при превышении которого ставится вопрос о несоответствии руководителя бюджетного учреждения занимаемой должности».

Сотрудники областного наркодиспансера направили жалобу в Министерство здравоохранения РФ. Они просят спасти учреждение от финансового краха.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вадим
    |
    08:48
    01.11.2017
    6
    +
    -
    По состоянию на 1 ноября долг свыше 50 млн. руб.
  2. СексиПальма
    |
    11:30
    01.11.2017
    6
    +
    -
    Беспредел творится в наркодиспансере! И крышуют Орешкину губер со Шкуриным и Ефимовым. Как обычно ЕдРесня обосрамилась!
Комментарии (88)
  1. Вадим
    |
    08:48
    01.11.2017
    6
    +
    -
    По состоянию на 1 ноября долг свыше 50 млн. руб.
  2. Ждун
    |
    14:15
    02.11.2017
    3
    +
    -
    Вадим: вопрос к властям и покравителям Орешкиной: Кто-нибудь думал вообще как выбираться из такой кредиторки? Она то уйдёт, рано или позно, а что останется от наркологии? 50 млн. за 8 месяцев работы
  3. Вадим
    |
    10:18
    01.11.2017
    5
    +
    -
    Орешкиной не место в медицине! Ставят её только для разорения учреждений и отмыва денег на кап.ремонтах.
  4. СексиПальма
    |
    10:47
    01.11.2017
    5
    +
    -
    Орешкину и ее банду ВОН из медицины навсегда!
  5. СексиПальма
    |
    10:51
    01.11.2017
    5
    +
    -
    Пальма Кокосовна совсем зажралась со своими кокосами недобитыми! Ганьба Пальма. Пальму на гиляку!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?