Лариса Шеремет 0 205

«Раздербанили» больницу. Петроввальцы жалуются на недоступность медицины

Люди вынуждены ездить на прием в Камышин, а запись к врачам ведется на 2-3 недели вперед.

В больнице Петров Вала даже после реформ всегда многолюдно.
В больнице Петров Вала даже после реформ всегда многолюдно. © / Наталья Антипова / АиФ

Свою мольбу о помощи жители направили в Москву после того, как на свои письма в региональные инстанции и надзорные ведомства получили ответ из облздрава. 

Суть, которого сводится к тому, что трудности местным жителям создаются комитетом здравоохранения сознательно, согласно плану оптимизации и маршрутизации. 

«Раздербанили» больницу

В провинциальном городке Петров Вал проживает более 12 тысяч человек. С учётом близлежащих сёл Лебяжье, Барановка, Петрунино, Грязнуха, можно смело прибавить к численности населения ещё 5-6 тысяч жителей. Город вырос рядом с  узловой станцией и поэтому многое в жизни петроввальцев связано с железной дорогой.

«С 1959 года у нас работала железнодорожная поликлиника, была и больница, где принимали всех заболевших, независимо от того, работают они в этой сфере или нет. В 2015 году это учреждение перешло в подчинение Волгоградского областного комитета здравоохранения, и с этого времени начались наши хождения по мукам», - рассказывает депутат петроввальского сельсовета Галина Иваненко. 

Облздраву от РЖД досталось неплохое наследство (здание, не требующее капитального ремонта и больших финансовых затрат, хорошие специалисты) - лечитесь на здоровье. Но вскоре этой идиллии пришёл конец.

«Чиновники население нашего района поделили на три категории. Заболевших детей теперь принимает детское отделение Камышина, гинекологических больных принимают в больнице №2 Камышина, остальное население прикреплено к больнице №1 Камышина, его структурным подразделением стала наша больница, - говорит Галина Александровна. - Мы не понимаем, зачем нужно было «дербанить», «дробить» наше местное здравоохранение, где были все специалисты, можно было, не выезжая из Петрова Вала, получить всю необходимую медицинскую помощь. А сегодня больные жители вынуждены, превозмогая боль, рискуя не доехать живым, добираться на маршрутке до Камышина. И далеко не факт, что вы попадёте к врачу».

Едва живая очередь

Инициатива чиновников облздрава сразу же аукнулась в Камышине. Существенно выросли очереди в поликлиниках. Как говорится в письме жителей президенту, запись к врачам узкой специальности в Камышине ведётся за 1-2 месяца вперёд, талоны выдаются на 20-25 дней вперёд.

«Какие там электронные очереди, предварительные записи по телефону, про которые чиновники нам рассказывают? Мне потребовалась помощь уролога. Я живу в селе, компьютера у меня, как и у многих нет, я не умею с ним обращаться. По телефону сказали: приезжай в Камышин. А там выяснилось, что очередь надо занимать с 4-х утра. Умолял: «Запишите меня на конкретный день, час, и я приеду, хоть и путь неблизкий. Говорят, нельзя, нет предварительной записи - я должен сам приехать к 4-м утра и  выстоять в живой очереди. Это же издевательство», - жалуется пенсионер из села под Петровым Валом. 

«У меня брат 7 апреля разбил коленку, обратился по поводу травмы к врачу, тот выдал ему талон на рентген на 30 мая! А вдруг там переломы? А если у больного, допустим, подозрение на пневмонию? За несколько недель, пока он будет дожидаться рентгена, его отпеть можно будет. Я плохо себя почувствовала, записалась на приём к врачу 23 января, она меня осмотрела, назначила лекарства и дала направление на анализ крови на 1 февраля.  Как врачи могут ставить точный диагноз без лабораторных исследований?» - задаёт риторический вопрос жительница Петрова Вала, которая просила не называть её имени.

Из ответа облздрава следует, что это нормальная практика: «…по экстренным и неотложным состояниям больных лабораторные исследования выполняются незамедлительно. Срок выполнения плановых исследований не превышает 10 дней».

Как пишут в обращении жители, «скорую помощь» им приходится ждать по 30-40 минут, а врача при вызове на дом - по 2-3 недели.

Оптимизация наоборот

Острая тема - обеспечение бесплатными лекарствами льготников. В городе Петров Вал с населением более 12 тысячи человек нет ни одной аптеки, где инвалиды могут получить жизненно важные лекарственные препараты. За ними приходится ехать в тот же Камышин и к тому же по несколько раз, потому что бесплатные лекарства в дефиците.

В больницу Петрова Вала попасть сегодня большая удача, но и там нет не только лекарственных препаратов необходимых для оказания экстренной помощи, но и простых бинтов, ваты, йода, зелёнки. Больные всё покупают сами.

Инициатива чиновников облздрава создала проблемы не только пациентам, но и их коллегам, работающим в больнице Петрова Вала. Перенаправив потоки больных из этого населённого пункта в Камышин, чиновники взялись за оптимизацию сельских медицинских кадров: «...младший медперсонал переведён на должности уборщиков служебных помещений, врач-рентгенолог и рентген-лаборант переведены на 0,5 ставки, в связи с малой нагрузкой (жители Петрова Вала обслуживаются передвижным флюорографом)» - цитата из ответа на жалобу жителей заместителя председателя облздрава Елены Дроновой. При этом в данном послании Елена Петровна признаёт, что кадровый дефицит узких специалистов есть, и они его решают путём размещения объявлений о вакансиях, заманивают в районы молодых специалистов по программе «Земский доктор».

«У нас дооптимизировались до того, что было время, когда на 16 тысяч населения в Петрове Вале не было ни одного терапевта. Врачи хотят стабильности, не хотят терять заработки, поэтому сегодня многие увольняются, а мы с их уходом лишаемся возможности получать качественную и доступную медпомощь. Президент говорит  о важности здравоохранения, настаивает в майских указах на повышении зарплат врачам, а у нас в городе всё происходит с точностью до наоборот, - говорит Галина Иваненко.

Под письмом президенту свои подписи поставили более 600 жителей Петрова Вала, но готов подписаться каждый.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?