Враг рака. Гамма-нож, уничтожающий опухоли

По данным Минздрава, в России с онкозаболеваниями живут 3,5 млн человек. Корреспондент «АиФ»-НП» узнал о новых методах борьбы с раком.

Рак - одна из самых грозных проблем в наше время. По данным Минздрава, в России с онкозаболеваниями живут 3,5 млн человек. Новые методы борьбы с онкологией постоянно совершенствуются, внедряются новые технологии.

О современных технологиях мы беседуем со специалистом центра «Гамма-нож» Ольгой Мухаметшиной. 

Инновации и опыт

- Говорят, что наука и медицина постоянно применяют всё новые и новые технологии для борьбы с раком. Вам, как одному из пионеров направления нейрорадиохирургии в наше стране, наверное, лучше других известно, о чём идёт речь?  

- Конечно. Я считаю одной из самых перспективных инноваций  радиохирургию на гамма-ноже. 

Кстати
Впервые гамма-нож был применён шведским профессором Л. Лекселлом 27 января 1968 года в Стокгольме. Первый в России и СНГ центр «Гамма-нож» был открыт 26 апреля 2005 г. на базе Института нейрохирургии им. Бурденко. Сегодня гамма-нож установлен в 330 клиниках 54 стран мира, проведено более 1,1 млн процедур.

- Но ведь эта технология не новая! 

- Да, первый гамма-нож в нашей стране применили ещё в 2005-м. Но сейчас появилась новая модель - шестое поколение платформы «Лекселл Гамма-нож», и этот нож, скажем так, гораздо острее прежних. 

- Чем он отличается от гамма-ножей предыдущих поколений?

- С помощью новой модели нейрохирурги и радиотерапевты могут лечить практически все новообразования головного мозга, нет ограничений по размеру патологического очага. Она позволяет снизить дозу облучения здоровых тканей, в ней сразу несколько инноваций:  интегрированная визуализация, программное обеспечение для непрерывного контроля доставки дозы, возможность лечить, не используя инвазивные методы фиксации (так называемая масочная фиксация) при таком же высоком уровне точности, как при использовании стереотаксического аппарата. 

Если в двух словах, у радиотерапевтов и нейрохирургов появилось немало новых возможностей, этот гамма-нож можно использовать в лечении большего  количества нейрохирургических и онкологических пациентов.

- Сейчас идёт реформа здравоохранения, внедряются новые технологии, больницы комплектуются высокотехнологичным медицинским оборудованием. Но вопрос: готовы ли врачи ими пользоваться? 

- 13 лет в России применяют стереотаксическую радиохирургию. Опыт накоплен огромный:  учат и готовят специалистов по всей  России. Успехи российских врачей признаёт и международное медицинское сообщество: они каждый год получают высокую оценку и заслуженное признание международных и европейских профессиональных объединений по стереотаксической радиохирургии и радиотерапии.

Высокая планка 

- Среди самых важных задач, которые правительство России поставило на 2018-2024 годы, - борьба с онкозаболеваемостью. По сути, эта задача адресована и вам. 

- Российская система здравоохранения преобразуется и изменяется, возникают новые требования, новые клинические услуги и научно-технические возможности. И, конечно, мы -  часть этого процесса. Большая работа, проделанная врачами, способствует расширению возможностей радиохирургии в нашей стране. Сегодня стремительно развивающееся в России направление современной нейрохирургии и онкологии - стереотаксическая радиохирургия - объединяет тысячи специалистов. Совершенствуются методики и технологии, ведётся разработка стандартов новых методов облучения, предлагаются новые решения для лечения нейрохирургической патологии и борьбы с онкологическими заболеваниями.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Столкновение катамарана и баржи в Волгограде. Что известно о ЧП и жертвах?
  2. Где в Красноармейском районе Волгограда отключат воду с 8 июня?
  3. Глава Volgabus запускает экскурсию на Эверест в виртуальной реальности