12:04 22/10/2013 4 16551

Хроника терактов в Волгограде за последние 13 лет. Досье

Все материалы сюжета Взрыв автобуса в Волгограде

«АиФ-Волгоград» подготовил подборку громких терактов, которые произошли в городе с 2000 по 2013 год

Месть солдатам

31 мая 2000 года, в 7:10, возле КПП 255-го мотострелкового полка 20-й гвардейской дивизии в Дзержинском районе Волгограда прогремел взрыв. В этот момент солдаты шли на завтрак. Два человека погибли, еще 15 получили ранения. Эксперты определили, что взорвался висевший на дереве пакет, в котором было более 200 граммов пластита и металлическая «сечка»: рубленые гвозди и проволока.

Вторая бомба была замаскирована еще ближе к КПП, но она не сработала. В ней заряд был в два раза мощнее, чем в первой. Следователи склонялись к тому, что в террористическом акте замешаны чеченские боевики.

Взрыв в небе

24 августа 2004 года самолет Ту-134 вылетел в 22:30 из аэропорта «Домодедово». Он направлялся из Москвы в Волгоград. Через 24 минуты самолет пропал с экранов радаров. Он упал с высоты 9,5 км. Обломки нашли в Тульской области. На борту находилось 34 пассажира и 9 членов экипажа. Взрыв устроила 30-летняя террористка-смертница Аминат Нагаева. Ее родная сестра Роза будет уничтожена через несколько дней при участии в террористическом акте в Беслане.

Еще в аэропорту Нагаеву останавливал для проверки документов капитан милиции Михаил Артамонов. Он не обыскал женщину и отпустил. Офицера обвинили в преступной халатности и приговорили к 7 годам лишения свободы. Нагаева за 170 долларов купила без предъявления паспорта билет у спекулянта Армена Арутюняна, которого приговорили к полутора годам колонии.

В тот же день произошел еще один взрыв в самолете, следовавшем из Москвы в Сочи. Ответственность за теракты взял на себя Шамиль Басаев.

Утренний теракт

26 апреля 2011 года, в 6:07, у дома №36 по улице Ардатовской в Ворошиловском районе взорвалось самодельное безоболочное устройство мощностью до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Начинкой послужили гайки. В этом доме находится управление городской дорожной полиции.

Фото: АиФ-Волгоград / Владимир Черников

К счастью, в столь ранний час никто не пострадал. В результате взрыва были разрушены часть кирпичной ограды и ворота, выбиты стекла, осколками повредило несколько машин ДПС и киоск. На месте взрыва осталась воронка размером метр на полтора.

Пенсионерка из дома напротив заметила мужчину славянской внешности, который оставил пакет у ворот, и позвонила в полицию.

Еще более мощное взрывное устройство нашли около 05:45 на остановке у академии МВД в Дзержинском районе. На пересечении улиц Историческая и Шекснинская стояла подозрительная сумка с пластиковой бочкой и бутылкой с серыми гранулами. Мощность оценили в два килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомбу подорвали на месте с помощью робота. В академии МВД и двух домах повыбивало стекла.

Тогда вышли на подозреваемых: четверо приверженцев идей радикального ислама были задержаны 7 мая. Остальную банду «накрыли» 23 мая в Астраханской области. Лидер группы при задержании пытался оказать сопротивление и был уничтожен.

Война со студентами и школьниками

21 октября, в 14:05, в Красноармейском районе Волгограда взорвался автобус №29, шедший от кардиоцентра до «Юбилейного».

Дагестанская смертница Наида Асиялова поднялась на заднюю площадку автобуса и привела в действие взрывное устройство. Погибло шесть человек, не считая Асияловой. 28 человек (примерно треть - несовершеннолетние) получили травмы: ожоги, ушибы, отрывы конечностей. Это самый крупный теракт в истории Волгограда. Среди погибших в основном студенты, самой старшей только 29 лет.

В регионе объявлен трехдневный траур. За подробностями можно следить здесь.

«Подарок» к Новому году

29 декабря, в 12.45 в здании железнодорожного вокзала прогремел новый взрыв. По предварительным данным, террористка-смертница у металлоискателя привела в действие взрывное устройство, которое находилось у нее в сумке. Ее личность установит генетическая экспертиза. На месте теракта в  Волгограде обнаружены останки предполагаемой смертницы.

Сюжет: Взрыв на жд вокзале в Волгограде <<

По официальным данным погибло 17 человек. С травмами различной степени тяжести в больнице находятся 34 человека.

Разорванный троллейбус

30 декабря 2013 года, на следующий день после теракта на железнодорожном вокзале, взорвался троллейбус №15а, шедший в сторону центра. На нем люди ехали на работу. По предварительным данным, погибло 10 человека, 19 получили ранения. Троллейбус восстановлению не подлежит.

Следователи не исключают того, что два теракта связаны, но прорабатывают все версии.

Сюжет: Взрыв троллейбуса в Волгограде <<

Кстати

Правоохранительным органом удалось предотвратить еще, возможно, не один теракт в городе. В сентябре 2012 года в городе-спутнике Волжском была задержана 18-летняя русская девушка, которая за год до этого приняла ислам.

Волжанка Алена Быкова вела активную переписку в социальных сетях - «В контакте» и «Одноклассниках» - с молодыми людьми. Она призывала их посвятить жизнь джихаду. Ей удалось склонить на путь борьбы с «неверными» волжанина, москвича и астраханца. Двое из них даже выехали в Чечню, чтобы примкнуть к боевикам. Их задержали сотрудники ФСБ и МВД. Сначала Быковой дали 3 года 6 месяцев колонии. Но затем приговор смягчили на 3 месяца.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Владимир Полинкаш[twitter]
    |
    17:36
    30.12.2013
    0
    +
    -
    ПРЕДАТЕЛЬСТВО и КОРРУПЦИЯ, КРУГОВАЯ ПОРУКА.....сами не уйдут,ни когда не нажрутся..а народ УНИЧТОЖАЕТСЯ ВСЕМИ - террористами, ЖКХ,БАНКАМИ,"АНТИНАРОДНЫМ СЛУГАМИ" Променяли,и воспитали поколение..не знающих правил человеческого образа жизни...ЛЮБИТЬ РОДИНУ,УВАЖАТЬ СТАРИКОВ И ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ,БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ СЛАБЫХ...ГДЕ это сознание...??? Поклонение золотому тельцу...ЭТО дорога в АД!!!!!
  2. klm-57
    |
    11:49
    31.12.2013
    0
    +
    -
    Владимир Полинкаш[twitter]: Собака лает, караван идет.
  3. klm-57
    |
    11:48
    31.12.2013
    0
    +
    -
    Басаев уже уничтожен, такая же участь ждет и Умарова. Это только вопрос времени.
  4. Александр Петричко[googleplus]
    |
    17:28
    31.12.2013
    0
    +
    -
    Северный Кавказ для России хуже фурункула на теле Пора давно этот вопрос решить не ценой жизни российских солдат и мирных граждан, а ценой жизни самих северо кавказцев. Пусть себе строят свое независимое государство, и окружить из плотным колючим кольцом, границей где бы мышь не пробежала. Визовый режим и жесткий пограничный контроль. Пусть эти горцы "варятся в собственном соку" не на долго их хватит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему подбрасывание монеты называют игрой в «орлянку»?
  2. Законен ли запрет на маршрутные микроавтобусы в Волгограде?
  3. На каких пляжах Волгограда водятся опасные микробы?
Рамблер.Новости