aif.ru counter

Прописывала травы и соду. Волгоградцев лечила педиатр с фиктивным дипломом

«АиФ-Волгоград» собрал информацию о лжевраче, лечившей пациентов, не имея диплома, в одной из больниц региона и наказании, которое ей вынес суд.

Ленинская ЦРб, в которой работала педиатр с фиктивным дипломом.
Ленинская ЦРб, в которой работала педиатр с фиктивным дипломом. © / Ленинская ЦРБ

В Волгоградской области седьмого ноября суд приговорил 45-летнюю педиатра с поддельным дипломом Наталью Лаптеву к наказанию в виде 250 часов обязательных работ. Что о ней известно, как ей удалось устроиться на работу с фальшивым документом об образовании, как тайное стало явным и успела ли она серьезно навредить своим пациентам, выяснял «АиФ-Волгоград».

Советовала лечить детей содой

Скандал с педиатром без высшего образования разразился в «Ленинской центральной районной больнице» в Волгоградской области еще в июне 2018 года, именно тогда правоохранители заинтересовались врачом после того, как к ним обратился главный врач медучреждения в связи с многочисленными жалобами пациентов. Местные жители рассказали руководству больницы, что педиатр неправильно ставит диагнозы, выписывает не те лекарства и иногда даже советует им лечить детей чуть ли не аскорбиновой кислотой, медом и содой.

При трудоустройстве в больницу в августе 2017 года педиатр представила руководству медучреждения диплом об окончании Российского университета дружбы народов по специальности «Лечебное дело», не вызвав никаких подозрений. Спустя время на нового специалиста посыпались жалобы, а вскоре в некомпетентности подчиненной убедился и сам главврач.

«Мы с районным педиатром проводили экспертизу медицинских карт и увидели, что наш врач современные препараты не назначала, а применяла народные средства и травы, - цитирует «Российская газета» главного врача Ленинской ЦРБ Дмитрия Крайнова. - Слава богу, к реальным осложнениям ее деятельность не привела. В итоге всем пациентам была оказана своевременная помощь. Но она, например, пропустила случай бронхита, а ведь врач такие вещи должен ухом услышать. К счастью, через два дня на рентгене все видно стало».

Главврач больницы обратился в прокуратуру, где выяснили, что у педиатра нет высшего образования.

«Правоохранители сделали запрос в вуз, в котором женщина якобы обучалась. Оказалось, что среди студентов и выпускников Российского университета дружбы народов она никогда не числилась, а представленный ею диплом с присвоением квалификации «врач» является подложным», - отмечает старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

В конце концов педиатр в ходе следствия заявила, что ее диплом был поддельным. «Наталья Лаптева полностью призналась дознавателям в инкриминируемом ей преступлении», — отметили в региональном ГУ МВД. Однако ранее педиатр уверяла, что училась в вузе, и диплом ей вообще передал её родственник, работающий в университете.

Наказали общественными работами

К счастью, педиатр не успела серьезно навредить своим маленьким пациентам. Поэтому и наказание она получила не самое жесткое. На нее заводили уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», которая предусматривает в качестве наказания штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест до шести месяцев.

Что известно о лжевраче?

Женщина приехала работать в Ленинский район из Камышина, оставив своих детей с матерью. Ранее она работала в Абхазии. После скандала с ее дипломом на время уезжала работать в Москву. По данным местных СМИ, у женщины шестеро детей. Сейчас на семью врача обратили внимание органы опеки и попечительства.

Как врача с поддельным дипломом взяли на работу?

«Что касается волгоградских врачей, то многие из них – выпускники местного медицинского университета, поэтому все друг друга знают и в курсе, что у каждого точно есть диплом, - комментирует ситуацию председатель Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Едигарова. - С приезжими, иногородними врачами ситуация обстоит сложнее. Как правило, университеты охотно отвечают на запросы о наличии у того или иного выпускника их диплома правоохранительным органам. В прокуратуру главный врач может обратиться с просьбой проверить документ о получении медиком высшего образования только после жалоб пациентов».

При приеме на работу скандального педиатра главврача Ленинской ЦРБ мог подкупить ее возраст. «Женщина в годах, ранее уже работала по специальности. В регионе наблюдается дефицит медицинских кадров, особенно в районах области, поэтому на работу берут всех, не увольняют пенсионеров», - отмечает эксперт. По словам Едигаровой, в 1990-х годах в Волгоградской области и по всей России диплом о высшем образовании можно было купить на каждом углу, поэтому проблема тянется еще с тех времен.

«В идеале квалификацию врачей необходимо проверять. Уровень медиков сейчас низкий. И такие государственные инициативы уже выдвигались. Необходимо вводить аккредитации и т.п. Пока работа в этом направлении только начинается», - отмечает Едигарова.

По словам эксперта, если пациент считает, что лечащий его врач некомпетентен, а проводимое им лечение некачественное, то ему необходимо обратиться к главному врачу, а если это не поможет, то в Росздравнадзор. У последнего есть штат аттестованных экспертов, он может изъять историю болезни человека и показать ее им, записи врача, собрать комиссию и оценить состояние больного.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?