Алина Василенко 0 36215

Опасное «шоу». Чем грозят поиски пропавших детей «всем миром»

Все материалы сюжета Убийство 5-летней Сони из Калача-на-Дону

Чем опасны «народные расследования» и вознаграждения за помощь правоохранительным органам, а также какие обстоятельства громкой истории с убийством ребенка в Волгоградской области уже известны - в материале «АиФ-Волгоград».

Сотрудники СК и полиции на месте убийства Сони Четвертновой в Калаче-на-Дону.
Сотрудники СК и полиции на месте убийства Сони Четвертновой в Калаче-на-Дону. © / ГУ МВД по Волгоградской области

Спустя неделю поисков в Калаче-на-Дону нашли 5-летнюю Софью Четвертнову, которая пропала прямо с детской площадки вечером 15 сентября. К несчастью, ребенок оказался мертв, а по подозрению в убийстве уже задержан 55-летний местный житель. Известно, что с девочкой он был хорошо знаком. Остальная информация пока выясняется. Но стоит отметить, что и само исчезновение и поиски ребенка наделали немало шума.

Хотела помочь «дяде». За что убили 5-летнюю Соню Четвертнову из Калача>>

Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Поиск в режиме онлайн

Поиски Софьи велись семь дней. Было установлено, что 15 сентября в седьмом часу девочка ушла гулять под присмотром брата на детскую площадку в 50 метрах от дома. На какое-то время она оказалась без присмотра. На площадке ее видели другие ребята, но с кем и куда она ушла, выяснить не удалось. След ребенка терялся недалеко от места, где она гуляла. Уже через несколько дней за ценную информацию о девочке объявили денежное вознаграждение в размере до одного миллиона рублей.

О Соне было известно, что росла она во вполне обычной благополучной семье, но была замкнутой. Ориентировки были расклеены по всей Волгоградской области, опубликованы в каждом популярном паблике региона.

Помимо следственных органов и полиции, к поиску присоединились десятки волонтеров, часть из которых приехала из других регионов.

Постепенно поиски ребенка превратились практически в онлайн-трансляцию, едва ли не каждую минуту в соцсетях и на форумах появлялось множество деталей, в частности, добровольцы, а вслед за ними и многие местные СМИ докладывали о том, какие территории прочесали волонтеры, куда двинутся дальше и кого они подозревают в преступлении. Казалось бы, ситуация привычная для многих громких дел о пропавших детях. Однако хороша ли такая публичность и отчетность добровольцев в этих обстоятельствах? Всегда ли такие, пусть и добрые, намерения приносят пользу? Полиция уверяет, что в некоторых случаях такая огласка может стать губительной для расследования.

Калач-на-Дону
город в Волгоградской области, расположенный в 80 километрах западнее Волгограда. Население — 24 742 чел.

«Народные подозреваемые»

За семь дней поиска были прочесаны десятки километров территории. Полицейские обследовали с собаками прилегающие к точке пропажи ребенка места, заброшенные здания, чердаки, опрашивали возможных свидетелей, однако до последнего момента серьезных зацепок найдено не было.

Позже появилось несколько «подозреваемых», которых успели окрестить серийными похитителями детей, слухи о «странном человеке в капюшоне», «странном человеке с крестом» и еще немало ничем не подтвержденных подробностей.

Появился даже фоторобот мужчины, который якобы ранее приставал к детям, а потому может быть причастен к исчезновению Сони. В СУ СКР официально заявили, что данная информация - фейк. Тем не менее фоторобот быстро разошелся по социальным сетям и в местных СМИ.

Отвечать на множество самых нелепых вопросов от волонтеров и местных жителей в эти дни приходилось полиции, несмотря на то, что там много раз напоминали: расследование ведет СК, и вообще следствие - процесс закрытый, выдача любых фактов всегда должна быть продумана до мельчайших деталей.

«Надо помнить, что расследуется уголовное дело по особо тяжкому преступлению - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. - И если информацию не дают прямо сейчас, значит, в этом нет необходимости или делать это не стоит, может, даже опасно. Выдача какой-то информации может оказаться преждевременной и серьезно нарушить ход следствия».

Тем не менее за недостатком официальных сведений обстановка продолжала накаляться. Вскоре появились новости о «еще одном пропавшем ребенке», но теперь уже в Волгограде. Позже выяснилось, что подросток просто ушел из дома, поругавшись с родителями. Многие вспомнили, что один подросток пропал до Софьи, однако и там ситуация оказалась иной - ребенок стоял на учете в детской комнате полиции и также сбежал из дома сам. Но слухи о маньяке, который охотится на детей, не утихали. Ряд местных изданий даже подключил к расследованию экстрасенсов.

В полиция поясняли, что эти опасения по части фейков и шумихи в СМИ и соцсетях не беспочвенны.

У правоохранителей есть недавний пример, когда подобное чересчур активное участие в серьезном расследовании «доброжелателей» помешало поймать опасного преступника. Так, в одном из СМИ появилась непроверенная информация о задержании Марка Нарцева, подозреваемого в совершении громкого преступления - убийстве военнослужащего. На деле мужчина еще был на свободе.

«До этого нам поступало очень много звонков от граждан с сообщениями, которые могли помочь следствию в задержании Нарцева, но как только фейковая новость появилась в СМИ с высокими рейтингами, звонки прекратились. Люди посчитали, что свой долг выполнили, история завершена. Хотя на деле их помощь в тот момент была очень нужна. Часто из-за вороха неподтвержденных подробностей люди дезориентируются и не перестают обращать внимание на вещи, которые могли бы стать реально полезными для следствия, - говорят в пресс-службе ГУ МВД . - Кроме того, нужно помнить, что те же преступники тоже могут читать новости в интернете. А волонтеры, а за ними и СМИ сообщают о каждом движении -  какой квадрат они прочесали, какой собираются. В итоге эта информация может играть на руку и причастному к преступлению лицу - ведь он будет знать, где ему безопаснее находиться».

Сыграло ли сейчас «самовольное публичное расследование» роль в исходе истории, говорить сложно. Пятилетнюю Соню уже не вернешь.

 «Вон тот похож»

К слову, подтверждает бардак, царящий в рамках неофициального расследования, и один из волонтеров. Олег Горбунов - один из тех немногих, кто призывает добровольцев к порядку.

«Мешают работе правоохранителей и ошибки некоторых волонтеров, - делился он в соцсети еще на днях. -   Особенно, совершенные в первые дни, когда были осмотры-досмотры помещений. Иногда волонтеры врывались на осмотры без полицейских, в результате ОВД завален заявлениями граждан о незаконных проникновениях в жилища. Сильно мешают обращения граждан о всякой чуши («экстрасенс», «видение», «а я чую», «а я подумал», «вон тот похож» - а ведь все нужно отработать).

К сожалению, в этой истории и не обошлось и без корысти, ведь вознаграждение за ценную информацию о Соне было внушительным.

«Ряд поисковиков утаивает найденные улики, не делится ими со штабом и координаторами, - также писал Олег Горбунов. - Теперь ребята хотят быть не только первыми спасителями, но и первыми у кассы. Большинство волонтеров, конечно, никакими миллионами не сломаешь, человеческие жизни для них важнее».

В СК уточнили, что дело было раскрыто в рамках официального расследования, некоторые его подробности будут оглашены позже, после тщательной проверки. К слову, уже известно, что волонетры в первые дни собственного расследования общались с подозреваемым и осматривали его гаражи, в том числе тот, у которого позже было обнаружено тело ребенка, однако никаких опасений мужчина  у них не вызвал. А вскоре после этого он исчез.

Нужно ли ограничивать полномочия «народных следователей» и как это сделать, решать правоохранительным органам. Сейчас же весь Калач-на-Дону и Волгоградская область скорбят по маленькой Соне - до последнего дня все надеялись, что каким-то чудом девочка еще жива и с замиранием ждали вести об этом.

«АиФ-Волгоград» следит за ходом расследования. Подробности ЧП читайте здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?