Выбор региона

Волгоград заполонили наркотические «соли для ванн»

Наталья СКИРКОВА
На смену курительным смесям «Spaсe» пришел новый
Теги:

Волгоградский наркоконтроль провел рейд по магазинам, в которых, по оперативной информации, торгуют закамуфлированными наркотиками.

В ходе рейда сотрудниками УФСКН по Волгоградской области были выявлены наркотические вещества амфитаминного и героинового ряда, умело замаскированные поставщиками под соли для ванн и комплексные добавки к удобрению для растений. Всего более 200 упаковок «солей» и «удобрений» было изъято оперативниками из розничной продажи одного из киосков, расположенных в Дзержинском районе Волгограда.

После контрольной закупки сотрудники наркоконтроля вместе с представителями СМИ проследовали в помещение магазина. Как оказалось, продавали пьянящие ингредиенты для «ванн» и «растений» женщины пенсионного возраста. Первоначально продавцы утверждали, что не имеют представления о назначении данных средств и реализуют их по наставлению своего начальника (частного предпринимателя и владельца киоска).

Однако в ходе дальнейшей беседы все же выяснилось, что продавцы имеют понятие о наркотических действиях этих «солей» и «удобрений», хотя сами никогда их не употребляли, потому что они «не такие» (так выразились сами женщины, подразумевая контингент покупателей этого «товара»). Затем «наркодилерши» стали сетовать на приближающийся преклонный возраст и отсутствие рабочих мест на рынке труда.

- А что нам делать еще?! – с надрывом в голосе жаловалась одна из торговок. – На работу устроится сложно, а сюда сразу взяли и платят неплохо. И вообще, причем тут мы? Эти средства не признаны наркотиком официально, а что не запрещено, то разрешено.

Действительно, в том, что им хорошо платят можно не сомневаться. Наркомагазин - весьма прибыльный бизнес. Один пакетик «соли» или «удобрения» стоит около одной тысячи рублей, а за день их удавалось продать более 50 штук.

В то время, пока оперативники проверяли киоск (кстати говоря, на нем красовалась яркая реклама предлагаемой отравы), поток покупателей «удобрений» не прекращался. Один их молодых людей прибыл за «лекарством для растений» на такси, но вовремя сориентировавшись, сказал сотрудникам наркокотроля, что страстно пожелал приобрести сигареты и шоколад.

Как рассказал журналистам начальник отделения по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН области Александр Ковалев, данный вид наркотических средств пришел на смену так называемой «Spaсe» (курительной смеси) которую еще совсем недавно можно было свободно приобрести. Напоминаем, что эта курительная смесь запрещена к продаже с 1 января 2010 года. Содержащееся в ней вещество JWH-200 было признано наркотическим. Однако изготовители синтетических наркотиков быстро «изобрели» смесь аналогичную запрещенной - JWH-250, которая входит в состав выше упомянутых солей для ванн и удобрений.

Александр Владимирович отметил, что «соли» и «удобрения» производятся в Китае. Далее порошки поступают в Москву и Казань, где производится их фасовка и распространение по всем регионам РФ.

Нужно учесть, что киоск, в который на днях наведались наркополицейские, - далеко не единственный в нашем городе. Точки реализации «удобрений» и «солей» маскируются под цветочные магазины или киоски розничных продаж.

По словам самих наркополицейских уже очень скоро JWH-250 последует вслед за JWH-200 в список запрещенных препаратов, так как исследования показали, что данное средство действительно вызывает наркотическое опьянение, подобно веществам амфитаминного ряда. Но «скоро» - это весьма абстрактное понятие. Как известно, в России такие процессы быстро не идут. Тем же «спайсом» торговали на улицах городов более двух лет.

Да и тенденция показывает, что возможность появления в открытой продаже новых завуалированных наркотических средств весьма велика. Что это будет? Можно только догадаться - фантазия изготовителей не устоит на месте. И снова почтенные пенсионерки будут продавать отраву «таким», считая, что они и их дети «НЕ ТАКИЕ».

P.S.

Хозяину проверенной точки розничной торговли вынесено предупреждение, а продукция изъята из оборота.


Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (6)
  1. политнекорректный
    |
    14:03
    11.06.2010
    0
    +
    -
    то-то я думаю, чаво в Волгограде цветочных магазинов развелося тоннами просто... вот оно, чо, михалыч
  2. марина
    |
    20:45
    20.06.2010
    0
    +
    -
    почему не прекратят эту продажу
  3. faina
    |
    20:39
    07.07.2010
    0
    +
    -
    Жаль, что такое мягкое наказание.Пока в России будут относиться так к преступникам, а иначе я их назвать не могу, порядка не будет.Молодое поколение диградирует, а дельцы набивают карманы.
  4. Лиса
    |
    23:03
    22.07.2010
    0
    +
    -
    Иртересно, а это статья по заказу госнаркоконтроля? Да, весь город завален так называемыми "солями для ванн" и "удобрениями для растений".Только вот госнаркоконтроль ничего не делает для борьбы с их распространением, не хочет признавать аналогами наркотических средств и соответственно опера по ним не работают, так как "палок" не заработать. Единственные, кто пытается хоть как-то прекратить распространение этой заразы - это МВД, которое уже завалено работай по таким точкам продаж. Наркотики изобретаются все новые и новые, госнаркоконтроль за этим не поспевает, а похоже и не особо торопится. А молодое поколение спасать просто необходимо. Дорогие мои молодые люди, не употребляйте всякую дрянь типа спайсов, солей для ванн, удобрений для растений -это все наркотики, которые ни к чему хорошему не приведут, а в жизни так много других удовольствий.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы