Выбор региона

За что убили Владимира Кадина?

Евгения СЕМЕНОВА
Корреспонденты «АиФ-Волгоград» провели собственное небольшое расследование громкого убийства «серого кардинала

Фамилию известного в Волгограде человека по сей день сопровождают десятки эпитетов: «криминальный авторитет», «бизнесмен», «бандит», «смотрящий», «серый кардинал региона»… Почти 20 лет имя вице-президента Волгоградской федерации бокса, расстрелянного на прошлой неделе в ресторане «ФаСоль», произносили шепотом. И было от чего – Владимир Кадин пользовался авторитетом не только среди бандитских группировок, но и среди силовиков, чиновников, политиков, рядовых волгоградцев.

Так за что и почему застрелили Владимира Кадина? Корреспонденты «АиФ-Волгоград» провели собственное небольшое расследование.

Лихие 90-е

Впервые фамилия Владимира (Вовы) Кадина зазвучала в Волгограде в начале 90-х годов XX века. В стране в то время творилась полная неразбериха и хаос, порядок стали устанавливать бандитские бригады. Одну из таких группировок сколотил Владимир Кадин. Бригада контролировала стихийные торговые рынки и строительные комплексы, так называемые МЖК (молодежно-жилищные кооперативы). Среди подручных «бригадира» были бывшие милиционеры, а также спортсмены – боксеры. И ему удалось создать прочные позиции лидера среди бывших и действующих спортсменов.

Но в 1993 году ОПГ Кадина постигла неудача – Волгоград попал в сферу интересов преступной группировки из Московской области, так называемых «подольских бандитов». Последние работали жёстко и жестоко – переговоры велись только с помощью огнестрельного оружия, число жертв перевалило за десятки. В этом лихом году Владимир Кадин пережил пять покушений. И в том же году он уехал в Голландию. Многие думали, что на ПМЖ, однако через два года Кадин вернулся…

За следующие пять лет ему удалось укрепить свой авторитет в регионе. Сфера его влияния постоянно расширялась – в новой России появились частные предприниматели, мелкие бизнесмены, корпорации, акционерные общества. Все они, так или иначе, знали о кадинских «братках»: они «крышевали» автобизнес, проводили операции с недвижимостью. Ни один серьезный вопрос не решался без участия Вовы Кадина. Но над ним находились, так сказать, «старшие товарищи», однако и они прислушивались к мнению Кадина.

В 1997 году Владимир Кадин пережил очередное покушение. Киллер расстрелял десяток патронов, но ни одна пуля не зацепила молодого волгоградского авторитета. Это придало ему дополнительную значимость. Местные СМИ писали, что инцидент организовали лидеры чеченской ОПГ, которые пытались «подмять» под себя часть районов Волгограда и Волжский. Попытка осуществить задуманное провалилась. С того момента отношения между волгоградским криминальным миром и чеченским осложнились. Не наладились они и по сей день.

Авторитет с высшим образованием

В жизни Владимир Викторович Кадин был человеком открытым и доступным. Он мог запросто пообщаться с прессой, но обсуждаемые вопросы никогда не выходили за рамки приличий. Так в интервью одной волгоградской газете Кадин рассказал, что он заочно учился в Волгоградском государственном университете по специальности «юриспруденция», что он активно занимается благотворительностью, на протяжении многих лет проводит различные соревнования под девизом «Бокс против наркотиков», помогает детям из трудных и малообеспеченных семей, активно работает с Ассоциацией содействия детям-инвалидам. Другому  изданию авторитет поведал о развитии такого вида спорта в нашем регионе, как бокс, называя фамилии юных талантливых спортсменов, которые годы спустя замелькали в криминальных сводках.

После 2000-го года Кадина называют «криминальным авторитетом №1». Какие отношения связывали его с волгоградскими чиновниками, правоохранителями самых высших инстанций региона – об этом рядовому волгоградцу стоит только догадываться. Но многие помнят историю о том, как в период предвыборной кампании один из кандидатов, выступая в прямом эфире на волгоградском телеканале, позволил себе пересказать беседу с Кадиным по телефону, при этом процитировав Владимира Викторовича: «Ну что, кого мочкануть надо?» После этого сюжет был показан и на других телеканалах. Кандидат, озвучивший фамилию человека, которую следовало бы произносить только по делу и в иной обстановке, а не перед тысячами телезрителей, мэром не стал. И на долгие годы покинул Волгоградскую область…

Владимира Кадина стали называть «цивилизованным бандитом». К нему шли за помощью обычные волгоградцы. Конечно, не было у него «штаб-квартиры» или явочного места, но кому было необходимо, тот мог узнать, как с ним связаться. Чаще всего встречи происходили с его доверенными людьми. Выслушав суть проблемы, они передавали ее Владимиру Кадину. Если вопрос имел денежный интерес, то, как правило, обращавшийся оставлял часть суммы, о которой шла речь, на так называемые «благотворительные нужды» - это была плата за оказанные услуги. Ситуации бывали разные: конфликтные отношения с работодателями, возвраты старых долгов, дележ наследства…

Все следы ведут в Mojo

В апреле 2010-го года около кафе Mojo, которое по слухам принадлежит Владимиру Кадину и в котором действует запрет на пропуск лиц кавказской национальности, был убит Рустам Эльмурзаев. Волгоградские СМИ писали, что он принадлежит к одному из известных тейпов Чечни. Убийству предшествовал конфликт между отдыхавшими там спортсменами во главе с господином Кадиным и чеченцами. А начался он, как следует из материалов уголовного дела, после того, как господин Эльмурзаев помахал рукой олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом, которая была в компании друзей Кадина, Елене Исинбаевой. Кто-то из спортсменов ответил на приветствие чеченца неприличным жестом руки, а потом все отправились выяснять отношения на улицу. Там Рустам Эльмурзаев открыл огонь по противникам из травматического пистолета, но это ему не помогло: он был до смерти забит руками и ногами. Впрочем, суд Дзержинского района Волгограда не стал строго наказывать виновных. Джамол Исмаилов и Андрей Толстой, обвинение которым было переквалифицировано с причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, на превышение пределов необходимой самообороны, получили по году колонии-поселения.

Пока шло разбирательство, представители тейпа Эльмурзаевых объявили о кровной мести. И в сентябре прошлого года она, похоже, состоялась: выстрелами из автомата был тяжело ранен участник потасовки у Mojo кандидат в мастера спорта по боксу Владислав Трещев, проходивший по уголовному делу свидетелем (именно в него попали травматические пули, выпущенные Рустамом Эльмурзаевым у Mojo).

Что касается Владимира Кадина, то его пытались «замирить» с чеченцами на самом высоком уровне. По слухам, господин Кадин «откупился», передав семье погибшего чеченца порядка 8 тысяч долларов. И хотя вопрос был вроде бы решен положительно, о Кадине все равно говорили, что он теперь приговоренный.

Кадин не ожидал выстрела в спину

В тот роковой вечер Владимир Кадин, как и много вечеров подряд, отдыхал на летней террасе волгоградского ресторана «ФаСоль». Он сидел спиной к открытому пространству. Около 22 часов незнакомый мужчина, который ужинал в этом же ресторане, спокойно оплатил свой счет, вышел на улицу, достал пистолет и выстрелил в Кадина. Пуля попала «авторитету» в затылок, задев сидевшую рядом женщину. В кафе началась паника. Поздняя реакция телохранителей завершила дел: догнав киллера у магазина «Охота и Рыбалка», они расстреляли его.

В СМИ появилась информация, что официантки ресторана опознали мужчину, стрелявшего в Кадина. В течение примерно двух недель он приходил в ресторан ужинать в одно и то же время. Тогда этому никто не придал значения. Стрелявший в авторитета 30-летний мужчина уже опознан. По неофициальным данным он русский, но его личность в интересах следствия пока не разглашается. При себе у него было немного вещей: пистолет, дешевый пластмассовый сотовый телефон и mp3-плеер с наушниками. По словам очевидцев, в момент стрельбы в господина Кадина убийца слушал музыку. СУ СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по фактам убийства Владимира Кадина и незаконного хранения и ношения оружия.

В правоохранительных органах на данный момент рассматриваются три основные версии, но их пока не озвучивают. По слухам, основными поводами для убийства авторитетного бизнесмена могли стать попытка подмять под себя Волгоград со стороны чеченской мафии, «гастрольные выступления» представителей ростовского криминалитета и эффектное возвращение из мест лишения свободы бывшего конкурента господина Кадина, у которого с покойным якобы были давние счеты. В колонии ему могло быть присвоено звание вора в законе, после чего он имел бы право претендовать на место «смотрящего» в Волгоградской области.

Конец эпохи

Волгоградские политологи ознаменовали убийство Владимира Кадина с окончанием одноименной эпохи. К этому человеку многие относились по-разному, его фамилию действительно произносили в полголоса и только в определенных кругах. Но с уверенностью можно сказать, что его авторитет был весьма высок. Бывший сотрудник правоохранительных органов, который попросил не называть свою фамилию, рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград», что Кадин приложил немало усилий, чтобы «прикрыть» в регионе наркоторговлю. Неоднократно бандитские группировки других регионов, в том числе и Ростова, намеревались превратить наш город в «проездной путь» наркотрафика, однако вице-президент Волгоградской федерации бокса этого не допустил. Он же положил конец такому преступному явлению, как рэкет. Он же не позволял развиться мелким бандитским группировкам на территории региона. При этом он сам оставался предпринимателем, бизнесменом, который вполне легально вел собственный бизнес…Отношения с чеченскими группировками и их представителями всегда были сложными, и в настоящее время нельзя с уверенностью говорить, удастся ли кому-то из преемников Кадина не допустить передела сфер влияния в криминальном мире…

P.S.

Пока материал готовился к печати, корреспондент «АиФ-Волгоград» просмотрел официальные сайты Чеченской республики, на которых активные форумчане оставляют свои комментарии. Убийство волгоградского бизнесмена не оставило равнодушными жителей Чечни. И, как это ни странно, многие посетители сайтов выражают искреннюю радость, что Кадин убит…
 

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. упертый
    |
    22:07
    24.08.2011
    0
    +
    -
    автор близок к сути, но не все знает. О каких наркотиках речь? Этот человек контролировал весь наркобизнес в регионе, и был против того, чтобы без его внимания этим занимался кто-то еще. Вот почему завыли местные цыгане как только узнали, что Ка. убит...Был один известный в городе человек, сын более известного человека, который поплатился жизнью, когда пытался пролезть со своей наркоторговлей мимо Ка. Так что он был против наркотиков - но против тех, о которых не знал сам....И еще - этот человек собирался уехать в Чехию. Недавно он купил себ там жилье. Вы забыли об еще одной версии - застрелить его мог просто обычный отморозок, наркуша, которому было все равно в кого стрелять. Почему эту версию не рассмотреть? Авторитет из Ростова тут не причем, н счет чеченцев-есть сомнения...
  2. Упертому?
    |
    09:32
    25.08.2011
    0
    +
    -
    Уважаемый Упертый, о каком известном человеке и его сыне идет речь? Уж не о господине ли Г.? Так сын его сам виноват - хотел и ментом работать, и наркотой при этом приторговывать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы