aif.ru counter
Юлия Шеверева 0 1067

Фонари и самоцветы: как устроен планетарий в Волгограде. Инфографика

В честь 60-летия «звездного дома» «АиФ-Волгоград» рассказывает, как устроен планетарий и что еще, кроме планет и созвездий, можно в нем увидеть.

Волгоградский планетарий за 60 лет работы посетило 35 миллионов человек. Это люди не только со всех регионов России, но и из-за рубежа. Ведь планетарий Волгограда входит в рейтинг лучших в мире.

Идея возведения планетария в Волгограде родилась в преддверии 70-летия Иосифа Сталина. Тогда руководители многих стран слали свои подарки генералиссимусу. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса в ГДР предложили построить планетарий. Причем сделать это в городе всемирной славы – Сталинграде. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили для него детали и сложное оптическое оборудование. Все это прибыло в Сталинград в более чем 260 вагонах.

В то время в СССР планетарии были лишь в Москве и Киеве. Третий, Сталинградский планетарий, превосходил все предыдущие по техническому оборудованию и красоте архитектуры.

К середине августа 1951 года рабочие очистили от завалов и руин строительную площадку и приступили к созданию «звездного дома».

По немецкому проекту здание планетария должно было состоять из круглого зрительного зала на 525 мест, вестибюля, гардероба и узкой галереи, ведущей к обсерватории. Архитектура здания в проекте была выполнена в стиле западного конструктивизма. Все это не устроило строителей – архитектуру решено было приблизить к тому стилю, в котором выполнены дома на улице Мира, а само здание сделать больше и удобнее для посетителей. Новый проект сделали архитекторы Василий Симбирцев и Михаил Хомутов. Василий Симбирцев занимал должность главного архитектора Сталинграда и руководил восстановлением города: спроектировал Аллею Героев, площадь Павших борцов, Медицинский университет, Центральную набережную.

Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. Начался монтаж оборудования. Помимо немецкого планетария «Большой Цейс», в звездном зале установили аппараты собственного производства: «Восход Солнца», «Кометы и метеоры», «Полярное сияние» и т.д. Торжественное открытие планетария состоялось 19 сентября 1954 года.

Сейчас в «звездном доме» уже не встретишь так много посетителей, как было в первые годы после его открытия. С 1991 года посещаемость сократилась на 70%. Но несмотря на это, «звездный дом» продолжает работать, при этом не получая никакой поддержки извне. Сотрудникам планетария удалось сохранить богатое убранство здания – ценные породы дерева, полудрагоценные камни, мрамор, витражи. На пересечение улицы Гагарина и Мира стоит придти хотя бы ради того, чтобы увидеть скульптуру, созданную легендарной Верой Мухиной, портрет Сталина, который долгие годы скрывали от глаз посетителей за несколькими слоями краски, картины космонавта Алексея Леонова. И, конечно, услышать живой голос лектора, рассказывающего о тайнах Вселенной. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?