Юлия Шеверева 0 1363

Что сделали сталинградцы для Победы Советского Союза в ВОВ. Инфографика

Все материалы сюжета День Победы в Волгограде

Накануне юбилея Победы «АиФ-Волгоград» рассказывает, чего стоила жителям региона не только Сталинградская битва, но и вся Великая Отечественная война.

В открытых источниках можно найти очень много данных о Сталинградской битве: продолжалась 200 дней и ночей, здесь был пленен фельдмаршал Паулюс и родилась крылатая фраза «за Волгой для нас земли нет». Но в интернете, библиотеке и музее не найдешь информации о том, сколько сталинградцев ушло на фронт, сколько вернулось с войны. Эти данные есть только в архивах и требуют кропотливого изучения. 

Накануне 70-летия Победы «АиФ-Волгоград» узнал, чего стоили жителям Сталинградской области 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны и рассказывает об этом в инфографике.

До битвы

К 1941 году в Сталинграде действовало свыше 200 промышленных предприятий. Крупнейшие из них – это тракторный, машинно-строительный заводы, металлургический завод «Красный Октябрь», «Баррикады». Ведущая отрасль – машиностроение. С началом войны промышленность перешла на производство военной продукции.

Справка
Удивительно, но в Волгоградской области нам так и не удалось найти данных о том, сколько же человек ушли на фронт из региона, сколько вернулись, сколько погибли на войне или получили ранения. Историки, музейные работники, ветераны, сотрудники архива говорили нам, что такой цифры нет. Оказалось, что эти общие, на первый взгляд, сведения о роли региона в войне еще не стали предметом серьезного и крупного научного исследования.

Военное положение в Сталинграде ввели 14 июля 1942 года. 23 августа, когда немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда, на защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военного училища. В этот же день город пережил страшнейшую бомбежку в своей истории: Сталинград бомбили 2 тысячи самолетов, 90 из них удалось сбить. Погибло больше 40 тысяч жителей, еще 150 тысяч получили ранения. Языки пламени от горящей нефти на Волге достигали в высоту 200 метров.

12 сентября 1942 года в городе объявили осадное положение. Из 480 тысяч жителей, находившихся в Сталинграде в августе, к 14 сентября на левый берег Волги эвакуировали до 300 тысяч человек.

При этом работа на уцелевших во время бомбежек предприятиях не прекращалась до последней возможности. На оставшемся оборудовании рабочие восстанавливали боевую технику, изготавливали оружие, снаряды, бутылки с зажигательной смесью. Танки и орудия из цехов отправлялись сразу в бой. На тракторном заводе работа прекратилась только тогда, когда бои развернулись непосредственно на его территории. Сталинградская ГРЭС продолжала давать электроэнергию на протяжении практически всей битвы.

После 2 февраля 1943

В феврале 1943 года, когда закончилась Сталинградская битва, в городе осталось 32 тысячи жителей. Было разрушено 42 тысячи зданий или 85% всего жилого фонда, абсолютно все культурно-бытовые учреждения, промышленные предприятия, объекты городского хозяйства. Немецко-фашисткие захватчики разрушили в регионе 52 километра шоссейных дорог, 70 мостов, 66 плотин и дамб.

На территории 14 оккупированных районов по неполным данным расстреляли 1744 человека, повешено 108, избиениям и диким издевательствам подвергли 1598 человек. В общей сложности оккупанты уничтожили 44 671 мирного жителя. Общий материальный ущерб, причиненный области в 1945 году оценивали в 19 миллиардов 185 миллионов 501 тысячу рублей. Население региона сократилось на 30%. Причем большая часть погибших – трудоспособное население.

Работа на руинах

Восстановление Сталинграда началось практически сразу после победы в битве. В город начали прибывать добровольцы со всей страны. Население Сталинграда увеличивалось стремительно – в мае 1943 здесь было уже 107 тысяч человек, в сентябре – 210 тысяч.

На восстановление города из бюджета страны было выделено около 1,5 млрд. рублей. В первую очередь восстанавливались промышленные предприятия. В апреле 1943 года на тракторном заводе отремонтировали первый танк. Сталевары и прокатчики на заводе «Красный Октябрь» вплоть до начала 1944 года работали под открытым небом, потому что строители не успевали возводить помещения. К маю 1945 года в городе было восстановлено 90% производственных мощностей. 1 мая 1945 Сталинград получил звание город-герой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем землю вдоль Нулевой продольной красят зеленой краской?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?