07:30 10/01/2014 Ирина Ребрикова 0 227

Цены растут как на дрожжах

98-й бензин будет стоить 40 рублей.

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Традиционно новый год начинается с новых цен. Продолжит ли дорожать картофель и дешеветь мясо? Правда ли, что проезд в маршрутке будет стоить минимум 14 рублей? «АиФ» - НП» составил свой прогноз.

На заправках

В предновогодние дни автомобилисты молчаливыми колоннами протестовали против роста цен на бензин. О том, что в 2014-м стоимость топлива скакнёт аж на 15%, глава ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ заявил ещё в сентябре на Сочинском форуме. Союз нефтепромышленников дал более благоприятный прогноз - 10%. Как пояснили в волгоградском представительстве одной из топливных компаний, повышение будет постепенным. Прежде всего его стоит ждать весной, когда спрос на бензин возрастёт из-за появления «подснежников» - тех водителей, кто зимой пользовался общественным транспортом.

И в прошлом году, и в начавшемся цены на бензин шагают почти в два раза быстрее инфляции. Как скажется такая динамика на стоимости других товаров и услуг?

«Я бы не стал подводить под эту ситуацию негативный фон, - комментирует Карен ТУМАНЯНЦ, кандидат экономических наук. - Мы уже наблюдали рост цен на топливо, и на экономике это отразилось не так сильно, как ожидалось. Кроме того, увеличение расходов на топливо государство компенсирует предприятиям заморозкой тарифов на электроэнергию, газ и перевозки. В целом издержки не возрастут, поэтому здесь причин для повышения цен на товары не будет».

Зато смена цифр на заправочных табло напрямую отразится на стоимости проезда в общественном транспорте. Сколько брать за билет на трамвай или троллейбус, решает городская дума. Пока вопрос о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте в повестки дня ближайших заседаний не включён. Зато прежние цены на маршрутки доживают последние дни.

«Сейчас минимальная стоимость проезда составляет 9 - 11 рублей, - говорит Юрий БЕЛОУСОВ, председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда». - Мы просим поднять эту планку до 11-14 рублей. Если этого не сделать, число маршруток в городе будет сокращаться. Едва ли кто-то согласится работать себе в убыток. И в итоге та ситуация, которая сложилась в Волгограде во время снегопада (большинство маршруток остались в гаражах), будет повторяться ежедневно».

На прилавках

Россия вступила в ВТО. Здесь есть повод порадоваться. Согласно статистике за 2013 год свежее мясо и колбасные изделия в Волгограде подешевели на 5-14%. В 2014-м, по мнению экспертов, эта тенденция сохранится: из-за снижения пошлин производители получили возможность пользоваться более дешёвым сырьем.

Та же картина будет складываться практически по всему импорту. Зато местное будет дорожать, но лишь на столько, насколько позволит рынок. Причин повышения несколько: упомянутый рост цен на ресурсы (дизельное топливо по стоимости обогнало 92-й бензин), дождливая погода, уничтожившая часть овощного урожая, а также спрос на качественно обработанный продукт вроде мытой и расфасованной картошки. Последний пункт стимулирует перекупщиков к тому, чтобы и дальше взвинчивать цены.

В платёжках ЖКХ

С 1 июля нас ждёт очередное повышение коммунальных платежей. Их размер пока проходит утверждение в регионах, однако Федеральная служба по тарифам уже установила предельно допустимую индексацию для каждой услуги. Так, холодная вода и водоснабжение возрастут не более чем на 6,8% к нынешнему тарифу, плата за отопление - не более чем на 4,3%. Повышение на горячую воду будет примерно таким же. Например, для потребителей МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» цена за кубометр ресурса составит 90,35 рубля в открытых системах и 93,42 рубля в закрытых системах горячего водоснабжения.

Изменится летом и стоимость электроэнергии. Кило­ватт-час обойдётся в 3,21 рубля. Для тех, чьи квартиры и дома оборудованы электроплитами, новый тариф составит 2,25 рубля. Столько же будут платить жители сельской местности. Кстати, если в регионе примут социальные нормативы по электроэнергии - любителям жечь свет придётся раскошелиться ещё больше. Набрал больше утверждённых киловатт-часов - готовь деньги: 4,17 рубля для основной категории потребителей и 2,92 рубля для селян и обладателей электроплит.

«Этот самый размер соцнормы ещё проходит обсуждение, - поясняет Сергей ПОПОВ, депутат Волгоградской областной думы. - При размере соцнормы в 70 - 80 киловатт-часов в месяц никто такой закон не примет. Разумный объём - как минимум до 120-130 киловатт-часов. Этого хватит рядовой волгоградской семье».

В текущем году к коммунальным платежам добавятся и сборы на капремонт. Предполагается, что у каждого дома будет свой счёт. Изменится и процедура выбора подрядчика. Механизм и размеры платы депутаты облдумы утвердят в январе. Но уже известно: те, кто пользуется субсидией для оплаты услуг ЖКХ, смогут применить её для расчёта за капремонт.

В общем, траты наши возрастут серьёзно. Хотелось, чтобы и заработки от них не отставали.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Во сколько волгоградцам обойдется салат «Оливье» к Новому году-2017?
  2. На сколько подорожают услуги ЖКХ в 2017 году?
  3. Как в водах Волгограда оказался розовый фламинго?