АиФ - Нижнее Поволжье 0 58

Отдых за рубежом и ипотека. Каков средний класс в Волгоградской области

Специалисты рассказали корреспонденту «АиФ»-НП», сколько нужно зарабатывать, чтобы быть средним классом по общероссийским меркам, какую зарплату получают большинство волгоградцев и есть в регионе средний класс.

Специалисты «Аналитического кредитного рейтингового агентства» опубликовали исследование. Оказывается, чтобы считаться представителем среднего класса в Волгограде, нужно зарабатывать не менее 60 тысяч рублей. 

Стабилизирующая прослойка

В более обеспеченных по сравнению с нами регионах, таких, как Краснодарский край, Тюменская и Свердловская области, Дальний Восток и Санкт-Петербург, нужно зарабатывать от 96 до 72 тысяч рублей, чтобы считаться «середнячком». В Москве средний класс начинается от 121 тыс. руб.

ФАКТЫ
По данным Волгоградстата, среднемесячная зарплата в регионе за январь-апрель 2018 года составила 29 175,6 руб.

Интересно, что в одном из последних исследований Финансового университета при правительстве России, в первой половине 2018 года доля среднего класса в России выросла до 15%. 

«Средний класс, безусловно, существует. Другой вопрос, сколько его? Само понятие включает в себя не только показатели дохода, но и другие критерии,- пояснил экономист Карен Туманянц. - К среднему классу обычно относят людей с высшим образованием или высокой квалификацией, имеющих собственную недвижимость, автомобиль». Во многих странах именно само государство стимулирует рост среднего класса. Именно эта прослойка общества является стабилизирующей. Средний класс, с одной стороны, не хочет каких-либо потрясений и революций, но, с другой стороны, предъявляет требования к государству, ведь люди платят налоги и хотят получить качественные услуги взамен.

«Не могу сказать, что зарплата в 60 тысяч обеспечивает мне всё, что заявлено в исследовании, - призналась Оксана Яблокова (имя изменено). - Да, у меня есть своя квартира по ипотеке и машина в кредит, но отпуск два раза в год за границу я себе позволить не могу. Возможно, это было бы реальнее, если бы я была замужем, а мой муж зарабатывал столько же».

В Волгограде, действительно, таких зарплат практически нет. По крайней мере, если мы говорим об одном месте работы. Согласно данным всё того же исследования Финансового университета при правительстве РФ, средний класс наиболее ощутимо выделяется в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве же других регионов «середнячков» мало. 

Различают старый, или традиционный, средний класс и так называемый новый. К первому относят независимых профессионалов (частнопрактикующие специалисты, лица свободных профессий и т. д.). К новому среднему классу причисляют высококвалифицированных наёмных работников нефизического труда.

Высший или низший средний класс?

«Мне близка точка зрения исследователей, которые говорят о неоднородности среднего класса. Академик Татьяна Заславская пишет о том, что сам средний класс можно разделить на уровни, - рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии РАНХиГС Юлия Дроздова. - Думаю, что в наше время разрыв между высшим средним классом и низшим средним классом будет значительным. Если говорить в общем о среднем классе, то, конечно, это очень маленький процент населения. Однако ещё Аристотель писал о том, что именно средний класс - важный слой, большой процент которого свидетельствует о стабильности государства. В идеале средний класс должен составлять 70-80%, а в России, к сожалению, этот слой - лишь 10-15%».  

Все эксперты считают, что судить о среднем классе только по доходам и наличию материальных ценностей неправильно. Даже если у человека есть своё жильё (чаще всего доставшееся по наследству или приобретённое в ипотеку), автомобиль и высшее образование, то всё равно, какой-то из критериев выпадает. То зарплата ниже, то в отпуск поехать не может. И, как правило, работа с доходом, соответствующим статусу среднего класса, отнимает у человека всё свободное время. А когда же жить, товарищи? Ведь «середнячки», опять-таки по определению, должны проявлять активные действия в обществе и даже находить время на благотворительность. 

Представитель среднего класса:
Не имеет проблем со счетами и долгами; Имеет высшее образование; Может позволить себе ипотеку; Может позволить машину в кредит; Занимается умственным трудом или бизнесом; Может позволить себе отпуск за границей. Данные АКРА


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?