aif.ru counter
Сергей Новицкий 1 11786

Шоколад «убивает» шампанское. Сомелье о правилах новогоднего застолья

Все материалы сюжета Новый год-2018

В чем коварство лимонада на праздничном столе, почему коньяк не стоит закусывать лимоном и как правильно «повышать градус», читайте в материале «АиФ - НП».

Совсем скоро наступит 31 декабря, вечер которого обещает самое обильное застолье уходящего года. А новогодний стол редко бывает без шампанского или чего-то покрепче. Чтобы праздничное настроение и хорошее самочувствие не покинуло вас утром 1 января, стоит придерживаться ряда правил.

О тонкостях употребления напитков и блюд «АиФ - НП» рассказали сомелье одной из волгоградских винотек Давид Модзгвришвили и Оксана Шевченко.

Правило №1. Не смешивать

Напитки во время застолья следует принимать в порядке возрастания крепости. Но есть одно «но». Алкоголь можно разделить на несколько видов. К виноградному относятся вино, коньяк, шампанское, граппа. Алкогольные напитки зернового происхождения включают виски, пиво, полугар. Также есть алкоголь, сделанный на основе сахарного тростника, - ром, и на основе агавы - текила, мескаль.

Так вот, «повышать градус» эксперты рекомендуют в напитках, в которые входит алкоголь только лишь одной из вышеперечисленных групп. В этом случае вероятность отравления или выраженного похмелья минимальна. Смешивать алкоголь различного происхождения крайне нежелательно.

«Если вы начали за новогодним столом пробовать вино, то лучше вслед за сухим, полусладким и сладкими винами постепенно переходить к креплённым. Но при этом не стоит «перепрыгивать» с вин к водке или рому. Если же вы сразу начинаете с крепких напитков, например, с коньяка, то остановитесь лишь на нём в течение всего вечера», - рекомендует Оксана Шевченко.

Что с чем нельзя

  • Шампанскому противопоказано соседство с водкой, виски, коньяком.
  • Водка не терпит присутствия пива и невыдержанных домашних вин.
  • Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, похмельным синдромом.
  • Крепкие спиртные напитки нельзя смешивать с фруктовыми соками, минеральной водой, газировками.

Правило №2. Секрет подходящей закуски

«Некогда жесткое правило – белое вино уместно к рыбе, а красное надо пить с мясными блюдами - сегодня не работает, профессиональные рестораторы его давно отбросили, - утверждает Давид Модзгвришвили. – Актуально другое: аромат, вкус красного вина подчеркнут именно красные соусы и подливы, а белое вино уместно со светлыми, белыми подливами и соусами».

«Повышать градус» эксперты рекомендуют в пределах одной группы алкогольных напитков - виноградной, зерновой и других. Напитки различного происхождения смешивать не стоит.

А вот кремовые торты и пирожное противопоказано при употреблении любого алкоголя, иначе похмелье вам обеспечено.

Быстрому попаданию алкоголя в кровь препятствует жирная пища, поэтому для закуски к крепким спиртным напиткам лучше выбрать мясные блюда. Зато крепкий алкоголь не сочетается с арбузами, дыней, свежими томатами.

«Во многих наших фильмах есть кадры, где шампанское идет в комплекте с конфетами или шоколадом. Это нонсенс! - утверждает Оксана Шевченко. – Вкус конфет уничтожает послевкусие игристых вин. Также лучше не закусывать коньяк ломтиками лимона. Эта традиция родилась у нас лет 20 назад, когда в продаже часто встречались коньяки низкого качества. Их тягучий, дубовый вкус требовалось срочно чем-то «погасить». Для этих целей и подходил лимон».

Правило №3. Коварство газировки

Любой алкогольный напиток нужно именно закусывать, а вот запивать газировкой нельзя - газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь.

Шампанское в комплекте с конфетами или шоколадом - это нонсенс. Вкус конфет уничтожает послевкусие игристых вин. Также лучше не закусывать коньяк ломтиками лимона.

Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться, танцевать. Всё это ускоряет метаболизм и гарантированно предотвращает сильное опьянение.

Правильное сочетание напитков и закусок

  • Игристые вина (шампанское) - мягкие сыры, фрукты, морепродукты, белое, нежирное мясо. Выдержанное шампанское - запеченная утка, индейка.
  • Белое сухое или полусухое вино - рыба, цыплята, индюшка, телятина.
  • Красное сухое вино - утка, гусь, индейка, говядина, свинина, баранина, дичь.
  • Красное или белое вино сладкое или полусладкое хорошо сочетается с десертом.
  • Пиво - орешки, крекеры, красное мясо, свинина
  • Водка, самогон - мясо, рыба и морепродукты, маринованные овощи и грибы, холодец.
  • Коньяк - кофе, ликер, фрукты, шоколад
  • Виски - морепродукты, сыры, мясные блюда, птица.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаил Винх
    |
    21:11
    04.01.2018
    0
    +
    -
    Что за бред? Еще небезызвестный Николай Романов закусывал коньяк долькой лимона посыпанного сахарной пудрой! А она про 20 лет назад вещает. Шампанское прекрасно с черной икрой на ломтике подсушенного хлеба, с виноградом... А коньяк? Зачем его вообще закусывать? Ну если уж очень не идет, купили дешевый коньяк,то возьмите чернослив или курагу. Сигару.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Волгоградской области пройдет реконструкция «Битва за Сталинград»?
  2. Когда пройдет прямая линия с замглавы регионального Госжилнадзора?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?