0 893

Вода - слева, вино - справа. Сервируем новогодний стол по правилам

Все материалы сюжета Новый год-2018

Как использовать за трапезой салфетку из-под приборов, где должна лежать ложка для общих блюд и в каком порядке расставлять на столе бокалы - об этом и не только в материале «АиФ-Волгоград».

Олеся Ходунова / АиФ

Что такое шикарный новогодний стол? Это разнообразие и оригинальность блюд, а еще достойная сервировка. Как накрыть стол по правилам, чтобы произвести впечатление на гостей, «АиФ-Волгоград» рассказал управляющий кафе NOSOROG Александр Текутов.

Без строгих канонов

В первую очередь следует продумать цветовое оформление стола. 

«В 2018 году главными цветами для оформления новогоднего стола являются все оттенки желтого, коричневого, красного. Разбавить эти цвета можно золотым, -  рассказывает Александр Текутов. - Но в  целом при сервировке и декорировании стола сейчас принято следовать исключительно собственным вкусовым предпочтениям, ориентироваться на эстетику. Строгих правил нет, но предметы сервировки должны сочетаться между собой, например, по цвету. На празднике, конечно, всегда хорошо будет смотреться белая однотонная скатерть. Тут есть правило -  спуск скатерти с  края стола должен составлять 15-20 сантиметров».

Нож - справа, вилка - слева

По части приборов в наше время все тоже не канонично, отмечает управляющий кафе. Главное -  удобство. Даже рестораны часто отходят от правил полной сервировки. Но все же есть базовые рекомендации, которые стоит соблюдать.

«Существует множество вариантов сервировки, и лишь одного верного среди них нет», -  продолжает Александр Текутов.

Так, например, все приборы можно подать завернутыми в салфетку или скрепленными каким-либо предметом декора - в этом случае их необходимо положить справа от  тарелки.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В случае, если приборы подаются без салфетки и прочих акссессуаров, их нужно расположить по правилам классической сервировки: ножи и ложки всегда справа от тарелки, вилки  - слева. Салфетки в таком случае можно подать отдельной композицией на столе, на тарелке и даже в фужере. Свернуть или сложить их можно, как подскажет фантазия.

Особое внимание стоит обратить на  приборы для общих блюд. Как правило ложки для салатов и других блюд хозяйки оставляют прямо в тарелке. Правильнее каждый раз класть их рядом на специальную подставку либо салфетку. 

Еще один  момент - подача десертной ложки, ее по правилам сервировки кладут горизонтально.

Не забудьте, что тусклые, заляпанные приборы могут свести на нет все старания по сервировке. Стоит заранее позаботиться об их блеске. На помощь тут могут прийти простые средства -  лимонный сок или пищевая сода. В первом случае просто обработайте приборы лимонным соком и протрите мягким полотенцем. Второй вариант  - добавить соду в кипящую воду и на несколько минут поместить туда приборы.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кстати, салфетку, как бы она не подавалась, можно использовать за трапезой  -  например, постелить на колени либо применить как полотенце для рук. Многие об этом не догадываются, полагая, что этот текстиль исключительно декоративный.

Полезный совет
Если вы планируете подавать блюдо, которое можно есть руками, рядом с приборами необходимо поставить пиалу с водой для ополаскивания рук, а также положить салфетку.

«Мы рекомендуем подавать нужные приборы последовательно -  в зависимости от блюд, которые окажутся на вашем столе», -  отмечает собеседник.

Вообще не перегружать стол множеством блюд и приборов одновременно -  одно из главных правил застольного этикета.

Бокалы по порядку

Это же правило -  не загромождать - действует и при расположении посуды для напитков. 

«Лучше использовать только те бокалы, которые понадобятся вашему гостю. Один -  для того вида алкоголя, который собирается пить гость. Второй -  так положено по этикету - для безалкогольного напитка. В случае, если гость захочет попробовать еще какой-то напиток, можно принести соответствующий бокал», - рассказывает управляющий кафе.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

При любом количестве бокалов располагать их лучше в порядке возрастания крепости напитка слева направо -  сначала бокалы для воды или сока, затем для шампанского и вин (сначала белого, потом красного), затем для крепкого алкоголя. То есть бокал с «солирующим» напитком должен быть по правую руку от человека -  такая сервировка прежде всего основана на удобстве.

«Шампанское и игристые вина принято подавать прямо в бутылках. Остальные вина тоже не нужно переливать. Исключение -  лишь выдержанные вина, которые требуют декантирования (переливания из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом  и очистки от осадка -  ред. ). Как правило, декантируются выдержанные вина, -  рассказывает Александр Текутов. -  Большинство других напитков желательно переливать в специальные сосуды. Соки и компоты -  в графины и кувшины, крепкий алкоголь - в штофы».

Этикет на запрещает украшение новогоднего стола различным декором -  свечами, рождественскими венками, новогодними игрушками. Главное, чтобы все выглядело гармонично и не мешало трапезе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Концессии теплоснабжения» поблагодарили за подготовку к ЧМ-2018
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?