aif.ru counter
Наталия Гладкая 1557

«Женат на Бабе Жаре». Главный Дед Мороз России ответил на вопросы детей

Все материалы сюжета Новый год-2017. Все для подготовки к празднику

Главный новогодний волшебник во время визита в Волгоград провел для малышей пресс-конференцию, на которой рассказал, на всех ли хватает подарков, какие письма ему не по душе и как можно стать его помощником.

Олеся Ходунова / АиФ

Сколько метров в бороде новогоднего кудесника? Зачем ему подзорная труба? И существует ли, в конце концов, Бабушка Мороз? Как видите, серьезных вопросов к главному волшебнику накопилось у детей ох как много! Пришлось Деду Морозу держать ответ в ходе особенной пресс-конференции  в Волгограде, участниками которой были дети. «АиФ-Волгоград» побывал на встрече, записал самые важные вопросы и ответы на на них.

«Я бы ввёл моду на сказки»

- Дедушка, что ты скажешь тем детям, которые в тебя не верят?

- В меня не нужно верить, со мной надо просто дружить и знать про меня. Я же не НЛО, которое можно увидеть только в фильмах, меня можно узреть живьем. Вот он я. Давайте дружить, делать добрые дела, обмениваться посланиями. Пишите мне письма, рассказывайте, какие хорошие поступки вы совершаете.

Дети смогли не только задать Деду Морозу вопрос, но и сфотографироваться с ним. АиФ/ Олеся Ходунова

- Как получается, что у тебя хватает подарков на всех детей? Как ты успеваешь их развозить? И где они хранятся летом?

- Признаюсь, не все дети получают подарки, а лишь самые добрые из них - мальчишки и девчонки с открытым сердцем. А уж для них у меня всегда хватит презентов. Я же волшебник, успеваю развезти подарки 150 миллионам детей! А летом они хранятся в огромном преогромном волшебном мешке, который вмещает сотни тонн подарков.

- Уважаемый Дедушка Мороз, а какую книгу ты посоветуешь почитать ребятам в 2017 году?

- Есть такая книга, и зовется она «Книга русских сказок». Я бы хотел, чтобы все мамы и папы ввели моду на сказки. Кроме всем знакомых сказок про Бабу Ягу, Ивана Царевича есть еще и местный фольклор со своими сказаниями, и их тоже нужно знать. Пожалуй, лучший подарок – это книга добрых сказок.

- Когда ты встречаешься со своими братьями, как ты с ними общаешься и о чём вы говорите?

- Когда мы встречаемся публично, то говорим на родных языках через переводчиков, а когда наедине, то общаемся без посредников. Мы рассуждаем о том, как разным народам научиться договариваться, чтобы не было войны. Чтобы они научились решать разногласия за столом переговоров и мирно. Увы, но в XXI веке понятие «война» так и не исчезло, и прежде всего от этого зла страдают дети.

Верить нужно не в Деда Мороза, а в то, что ты сам будешь делать добрые дела, потому что тогда ты сам станешь волшебником.

- А какой ты хочешь подарок на Новый год?

- Валенки бы… А вообще самый хороший подарок – это когда все мои внучата – ваши мамы и папы – делают всё, чтобы у вас, мальчики и девочки, было как можно меньше поводов грустить, когда мамы и папы понимают своих детей. Я хочу, чтобы люди были внимательны друг к другу, чтобы как можно больше людей по всему миру научилось договариваться, слушать и понимать друг друга. Иногда для этого достаточно малого – уважения. Я мечтаю запустить эстафету добра – сегодня мы помогли одной семье, завтра они помогут другой, и эта волна пойдет дальше и дальше.

Дедушка Мроз рассказал малышам, какие письмаот детей ему нравятся, а какие - нет. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кто такая Баба Жара?

- Расскажи, как ты живёшь?

- Двери моей вотчины отрыты круглый год. У меня есть терем на 12 комнат, где есть кабинет и опочивальня. Есть травница, зимний сад, где зимой и летом зелёные растения. Есть ледник, где круглый год стоят ледяные скульптуры. Есть своя почта, куда за 15 лет пришло 3 млн писем.

- У тебя есть домашний питомец?

- О! Много! Началось все с раненого оленя, который оказался в моих владениях. С тех пор у меня живут уже несколько десятков зверей и птиц. Есть кошки и собаки, знакомые всем, есть и козочки и овечки – оказалось, что многие городские дети их даже раньше не видели.

- Сколько метров в твоей бороде?

- Больше метра точно.

На встречу в новогодним волшебником все дети пришли нарядными. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

- А сколько у тебя кафтанов? И сколько они весят?

- Около 50. Есть летние, три спортивных – их шили к Олимпийским играм, есть шитые серебром по красному, а есть – золотом. Во время путешествия каждая встреча особенная, так что я взял с собой самый главный – царский наряд. Сколько весят, не считал, но в любом случае, это полное облачение.

- Есть ли у тебя подзорная труба?

- Очень хороший вопрос! Есть. Она стоит в отдельном кабинете, и я смотрю в неё и на звёзды и на ваши дела, ребята. А как иначе я узнаю, больше вы добрых дел делаете или шалости? И если окажется, что шалостей больше, не видать вам подарков!

- А есть ли Бабушка Мороз?

- Есть. Только не Бабушка Мороз, а Баба Жара. Она отвечает за уют и покой в моем доме.

Как стать волшебником?

- Какие письма от детей  - самые трогательные?

- Самые не трогательные, это когда не загадывают желание, а заказывают подарки, словно список, который жена пишет мужу для похода в магазин, иногда и дети так пишут вплоть до технических характеристик.

А самые трогательные, когда дети просят не для себя что-то материальное, а здоровья и счастья для родителей, помощи для своих друзей и близких. Важно, что дети не просто смотрят телевизор, а, узнав, что где-то случилась беда, просят помочь тем, кто в ней оказался.

А пожелания бывают самые разные: от кругосветного путешествия до погружения в Марианскую впадину, от музыкальных барабанов до желания попробовать лобстеров.

- Каких детей больше - которые просят или заказывают?

- Эти чаши весов постоянно качаются. Всё зависит от взрослых. Если дети видят, что родители гонятся за деньгами, то и малыши будут гнаться за подарками. А если родители начинают больше времени проводить с детьми, слушать их, принимать и понимать, то они просят для мам и пап. И это счастливые семьи. Вы же знаете, что много семей с достатком, но нечастных. Иной раз ребенок купается в дорогих игрушках, но ему не хватает папы с мамой. Много писем приходит об этом.

Это вечная борьба материального и духовного, добра и зла, что победит в ребенке: лень и наглость или любовь и добро? В какой-то момент в обществе стало немодным быть добрым, вежливым, интеллигентным. Это стало восприниматься как слабость, а сила это, напротив, брать нахрапом, грубостью. И это я тоже вижу в детских письмах, они пишут, что сказки врут, что добро – это удел слабых. А ведь все же совсем наоборот в жизни...

- Почему важно как можно дольше сохранять веру в Деда Мороза?

- Важно другое. Верить нужно не в Деда Мороза, а в то, что ты сам будешь делать добрые дела, потому что тогда ты станешь сам волшебником.

Пока ребёнок маленький, ему важно знать и читать сказки, потому что во всех сказках народов мира заключена очень четкая формула – чудо лишь помогает добру. Когда ты становишься старше, ты понимаешь, что сам можешь стать чуточку волшебником. Я говорю это всем детям: не ждите меня, начинайте сами творить чудеса. Как? Очень просто. Что такое волшебство? Это какой-то новый добрый поступок человека, который ты не ожидал. Это не обязательно материальный подарок. Иногда достаточно слов «я тебя люблю» или просто человеческих объятий, или помощи, поступка.

- Как стать твоим помощником?

- Если ты будешь делать хотя бы одно доброе дело в день, то ты станешь уже не просто моим помощником, а целым волшебником. Оглянись, посмотри, как много людей нуждаются в твоей помощи. Помогай им. Начни с семьи, с близких.

- Что бы ты пожелал всем ребятам?

- Самый большой злодей или злодейка, которые есть в каждом из нас - это лень. И я желаю вам не лениться, быть трудолюбивыми и добрыми, тогда непременно все ваши мечты исполнятся.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Накажут ли мужчину, гревшего кружку на Вечном огне в Волгограде?
  2. В какие дни банки будут выдавать майские пенсии в Волгограде?
  3. В мае ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования?