Маргарита Бабанова 0 404

Три лучшие идеи волгоградских изобретателей

Молодые ученые двигают прогресс.

В Волгограде проходит региональный этап конкурса рациональных идей «Умник». Молодые изобретатели представляют перед опытными коллегами свои идеи и ждут их одобрения. Ведь каждое одобрение влечёт за собой получение гранта, а значит, денег на реализацию своего проекта. Что предлагает науке молодёжь? Разбираемся вместе с волгоградскими инноваторами.

Продлить арбузу жизнь

Максим УЛЬЯНОВ, 28-летний преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета, в ноябре этого года представил публике свою технологию сборки арбузов. Сегодня разбросанные по всему полю «полосатики» собирают машины - валкообразователи пассивного типа. Ягоды трескаются, снижается их срок годности. Инновация волгоградца состоит в том, что он придумал транспортную ленту, которая не тащит плоды, а аккуратно перекатывает их. Изобретение уже оценили фермеры Быковского и Дубовского районов. «На создание опытного образца средств нет. Всего на реализацию идеи требуется около 200 тыс. рублей», - утверждает Максим.

Велосипед для ленивых

Иван БОГДАНОВ, студент 5-го курса Камышинского политехнического института, соединил энергию солнца и… велосипед. Он сначала разработал эскиз, а потом и собственноручно собрал трёхколесный гелиовелосипед. Его изобретение внешне очень похоже на тайское такси тук-тук. В этом и кроется главное отличие от обычного «велика».

У детища Богданова есть крыша, на которой как раз и крепятся солнечные панели.

Энергия скапливается в двигателе, расположенном в багажном отделении. Водитель запускает механизм с помощью педали. Затем педали используются как подножки. Управление переходит на руль и рычаг передач. «Заряжается» велосипед в течение шести часов даже в пасмурную погоду. Также его можно подключать к электросети. «Заряда хватает на 100 километров, - рассказывает Иван, - а любители музыки в багажном отделении найдут розетки, к ним можно подключить радио и даже телевизор!».

Камышанин придумывает модификации для своего изобретения: студенческий, пенсионный и семейный гелиовелосипед. Отличатся они будут по высоте и количеству сидений. По предварительным расчётам, одна модель будет стоить 20 - 25 тыс. рублей. «Желающие его купить уже есть. Почти каждый месяц мне звонит женщина-инвалид, она живёт в сельской местности. Там совсем разбиты дороги, и ей сложно даже в магазин выйти, а такой транспорт облегчил бы ей жизнь», - делится изобретатель.

Лампочка не Ильича

Ещё будучи студентами Камышинского политехнического института, Владимир НОСОВ, Сергей ПАВЛОВ и Стас ПЕТРЕНКО начали задумываться об экономии электроэнергии. Особенно ребят интересовали светодиодные лампочки, точнее китайский ширпотреб, продаваемый в магазине по 1000 рублей за штучку. «Нас поразила цена! Такую лампочку может позволить далеко не каждый житель региона. А что же будет делать бабушка, считающая каждую копейку? Тут и возникла идея создать доступную светодиодную лампочку», - рассказывает Владимир Носов. Поддержал инициативу ребят их научный руководитель Валерий ГАЛУЩАК. Именно у него дома была создана первая экспериментальная лаборатория. «На покупку светодиодов и прочей электроники требовались деньги, которых у нас не было. Поэтому днём мы работали грузчиками, а ночью собирались у Валерия Сергеевича и вместе трудились над проектом», - продолжает Владимир. В итоге получилась лампочка в 11 раз экономичнее и прочнее китайского аналога. Кстати, благодаря использованию электронепроводимого пластика, который изобретатели применяют вместо алюминиевого колпачка, изделие гораздо безопаснее: вкрутить лампочку может даже ребёнок. Кроме того, благодаря полностью российскому производству и комплектующим изобретателям удалось снизить цену светодиодной лампы до 350 рублей.

МНЕНИЕ

Помогайте «почемучкам»

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, психолог:

- Познавательная активность проявляется у ребёнка с первых дней жизни. Однако из-за родителей или воспитателей в садике она на корню прерывается. Родители перебарщивают в своём желании вырастить из дитяти уникума. В садике же наоборот, активный ребёнок, задающий десятки вопросов, выбивается из дисциплины и становится изгоем. Если ребёнок чем-то интересуется, помогайте ему узнавать больше нового в этой области.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем прокуратура изымает из продажи китайские рыболовные сети?
  2. Наказали ли врачей за неверный диагноз и смерть пациента-волгоградца?
  3. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?