aif.ru counter
Николай Сергеев 91

Полный физкультпривет. Что происходит во ВГАФКе?

«АиФ»-НП» узнал, правда ли, что в вузе сокращается количество студентов, выпускникам очень трудно найти работу, а зарплаты преподавателей — гроши.

Кто будет готовить юных спортсменов через 5-10 лет?
Кто будет готовить юных спортсменов через 5-10 лет? © / пресс-служба администрации Волжского

Из стен Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК) вышли спортивные звёзды такой величины, как олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева,  Евгений Садовый и многие другие. Но недавно уважаемый вуз с богатой историей оказался в центре внимания общественности не из-за спортивных побед своих выпускников. 

Пришёл в упадок?

На днях известный гражданский активист Эльдар Быстров направил обращение главе Минспорта Павлу Колобкову. В нём общественник, у которого, по его признанию, в этом вузе работает много близких знакомых, указал: в вузе происходят деструктивные процессы. Свою точку зрения Быстров подтверждает цифрами. 

«Давайте сравним два года - 2014 и 2017-й, - пишет он. - Тогда почти при равном количестве выделенных бюджетных мест - в 2014 г. - 270 мест, 2017 г. - 269 мест, заявлений в 2017 году от абитуриентов подано на четверть меньше - 489 против 670. Количество «договорников» за этот же период также уменьшилось в два раза - со 104 до 51». 

Столь же стремительными темпами, отмечает Быстров, сокращается и общая численность студентов академии: в сравнении с 2014 г. она снизилась более чем на четверть - на 415 человек. «Процент трудо­устройства выпускников академии падает ещё более стремительно, - продолжает Быстров. - Так, если в 2014 году было трудоустроено 98% выпускников, то в 2018 году этот показатель сократился почти на 40%».

В своём обращении Эльдар Быстров просит учредителя академии - Минспорт РФ - срочным образом остановить негативные процессы, которые могут привести к развалу вуза. 

«Показатели улучшаются»

В руководстве академии, куда «АиФ»-НП» обратился за комментарием, опасений активиста не разделяют. 

- У автора письма, мягко говоря, неверное представление об оценке эффективности деятельности вуза, - говорит и. о. ректора ВГАФК Вячеслав Сергеев. - Есть чёткие критерии эффективности вузов Министерства образования и науки РФ. И они неумолимо свидетельствуют об обратном - на протяжении как минимум пяти-шести последних лет большинство показателей эффективности деятельности нашего образовательного учреждения улучшаются. В особенности это касается таких показателей, как диссертационная активность сотрудников, число выигранных грантов по научно-исследовательским работам различной тематики. Из реально существующих, а не надуманных проблем стоит отметить, что действительно есть пока проблема с трудоустройством выпускников. Но она системная, характерна для большинства высших учебных центров страны, и её необходимо решать в комплексе. 

На условиях анонимности ситуацию прокомментировал сотрудник одной из школ олимпийского резерва Волгограда.

- Заработки преподавателей в вузе очень скромные, - рассказал он. - Так, зарплата доцента со степенью кандидата наук составляет 26 тыс. руб. Снижение количества студентов, возможно, связано с тем, что молодёжь понимает: перспектив после окончания вуза в Волгограде почти нет. Средняя зарплата молодого преподавателя после выхода из академии - 15 тыс. руб. Талантливые ученики волгоградских тренеров быстро уезжают в Москву, где условия лучше. С остальными учениками тренер попадает в полную зависимость от их родителей, так как поездки на соревнования, в спортивные лагеря - всё оплачивают они. 

Между тем прославленный вуз не первый раз привлекает к себе внимание общественности. Так, в конце 2018 г. эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» распространили информацию о возможных нарушениях при проведении госзакупок в ВГАФК. Тогда в академии проводилось распределение бюджетных средств на исследовательские проекты. Однако выяснилось: о  конкурсе некоторые сотрудники-победители не знали и, по их словам, заявок на него не подавали.

«Насколько мне известно, по подобной схеме некоторые преподаватели вуза должны были получать немалые средства, - отмечает эксперт регионального штаба ОНФ и федерального проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. - Но по факту они их даже в глаза не видели. И это более чем странно! Куда ушли средства на самом деле?». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?