Лариса Шеремет 0 450

Выжить в классе. Почему кадетскую школу в Урюпинске проверяют следователи

Чем приходится питаться школьникам, каковы итоги проверки Роспотребнадзора в учреждении и почему замешанных родителей в драках детей награждают за хорошее воспитание, разбирался «АиФ-Волгоград».

Кадеты и их родители ждут, когда в школе наведут порядок.
Кадеты и их родители ждут, когда в школе наведут порядок. © / Из личного архива

Родители кадетов второй год просят навести порядок в Урюпинской кадетской школе им. генерал-лейтенанта С. И. Горшкова. В своих обращениях они указывают, что в учебном учреждении дети содержатся в жутких условиях, впроголодь, драки между воспитанниками стали нормой поведения.

С риском для жизни

Впрочем, кулаками в этой школе машут не только кадеты. За оплеуху ученику была отстранена от занимаемой должности завуч. При этом администрация школы делает вид, что ничего особенного не происходит, старается скрыть от родителей неприглядные факты из жизни юных кадетов. Такое «молчание» едва не стоило жизни одному из воспитанников.

Как признался маме шестиклассник Ваня Владимиров, восьмиклассник Даниил Ш. «доставал» его весь год. И 26 мая 2016 года при учительнице и одноклассниках он облил водой Ваню. Тот в отместку плюнул в обидчика. Даниил Ш. ударил шестиклашку в живот. А удар у него поставленный - мальчик несколько лет занимается в секции рукопашного боя. Лишь только после того, как Ваня взвыл от боли, педагог наконец-то вмешалась.

«У меня два сына, и оба они на круглосуточном пребывании в кадетской школе. Мы живём в станице Добринка, в 14 км от Урюпинска, но я каждый день навещала своих детей после работы. Но 26 мая прошлого года у меня словно сердце кольнуло: «Что-то случилось». Бросила все дела и помчалась к детям. Выходит мой старшенький, Ваня, держится за живот. Спрашиваю, что случилось, а завуч в ответ: да так, подрались, мальчишки же. Я приехала в час дня. Ванька мой на боли в животе жаловался с утра, но никто на это не обращал внимание. В медпункте дали таблетку анальгина и меновазином помазали живот. А затем отправили сына на урок физкультуры, потом заставили разносить подносы в столовой… А у него в этот момент было брюшное кровотечение из-за разрыва селезёнки. Если бы мне материнское сердце не подсказало, что с ребёнком беда, я бы его потеряла», - рассказывает мама Вани Ольга Владимирова.

Ольга Михайловна забрала сына из школы домой, вызвала «скорую помощь». В больнице мальчика прооперировали, удалили селезёнку. А в тот момент, когда Ваня лежал в искусственной коме, в кадетской школе на торжественном собрании родителям Даниила Ш. руководство школы вручило почётную грамоту за хорошее воспитание сына. По словам Ольги Владимировой, руководство школы даже в тот момент, когда её ребёнок был между жизнью и смертью, пыталось «спустить дело на тормозах». И ей стоило немалых усилий добиться возбуждения уголовного дела. Даниила Ш. признали виновным, приговорили к трём годам условно. И с судимостью он продолжил обучение в кадетской школе. Более того, его, наверное за «особые» заслуги, включили в почётный состав группы школьных знаменосцев. Правда, два педагога из-за истории с Ваней понесли административное наказание. Одна из них - учитель биологии - за то, что не разъяснила ученикам, куда бить опасно.

Вскоре в школе произошло очередное ЧП. 13-летнего Дмитрия Попова старшеклассник толкнул так, что тот не удержался на ногах, упал навзничь и сильно ударился о батарею. В результате - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кратковременная потеря памяти.

«Мне позвонила фельдшер школы после того, как мой сын на уроке физкультуры потерял сознание. Его, наверное, после травмы в чувства привели и отправили на уроки. Ему, видать, и раньше доставалось, часто ходил в синяках. В возбуждении уголовного дела нам отказали. Но мы решили не искушать больше судьбу и не ждать тяжких последствий. Решили перевести ребёнка из опасной для здоровья «элитной» школы в обычную», - говорит мама Дмитрия Попова.

А вскоре в кадетской школе разразился очередной скандал. Завуч по воспитательной работе ударила ученика на уроке. Кадеты рассказали об этом инциденте родителям, а те добились отстранения завуча от занимаемой должности.

«Мы направили жалобу в областной комитет образования, - рассказывает мама одного из кадетов Наталия Шаталина. - Приехали проверяющие из Волгограда, собрали родителей, чтобы рассказать, какая завуч замечательный педагог. Говорят, что на родителей мальчика, которого этот прекрасный педагог ударила, оказывалось давление, их привозили в районный отдел полиции и убедительно просили подписать заявление, что они к завучу претензий не имеют. Им сразу дали понять, что на возбуждение уголовного дела они могут не рассчитывать. Но родительский комитет настоял, чтобы такого завуча уволили из школы. Но мы не уверены, что она в скором времени не вернётся».

Обанутые надежды

Открытие ГКОУ «Урюпинская кадетская школа-интернат им. генерал-лейтенанта С. И.  Горшкова» в 2015 году жители встретили с радостью. Желающих стать кадетами единственной школы в районе с аспектом на военно-патриотическое воспитание было много. На дне открытых дверей директор будущего кадетского корпуса Николай Филатов и его заместитель по учебной работе Людмила Ложкина в красках расписали широкие возможности и перспективы для будущих воспитанников, обещали поддерживать в новом учебном учреждении «железную» дисциплину, что, естественно, будет благотворно влиять на успеваемость. И народ со всего района повалил валом. Но попасть в школу было непросто. Претенденты обязаны были пройти полномасштабную медкомиссию, на некоторые обследования родители детей возили за 380 км в Волгоград. Но и это не всё. Нужно было успешно сдать вступительные экзамены. Отбирали лучших из лучших.

«Энтузиазма у родителей поубавилось, когда мы узнали, что без всяких вступительных испытаний в кадетскую школу были зачислены воспитанники бывшего интерната, на базе которого и «родилась» кадетская школа. Интернат закрыли, детей-сирот передали в опеку преподавателям того же интерната. Мы ничего не имеем против детей-сирот, но правила поступления должны быть едины для всех. Наши дети доказывали, что здоровы, воспитанны, дисциплинированны, хорошо знают школьную программу, и оказались в одних классах с детьми, которые состоят на диспансерных учётах по различным, в том числе и психическим, заболеваниям, часть опекаемых за правонарушения различной степени тяжести состоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Наши дети, да и мы, родители, почувствовали себя обманутыми», - говорит председатель родительского комитета одного из взводов (классов) школы Наталия Шаталина.

Как рассказали родители кадетов, обстановка в школе начала накаляться с начала учебного года. Некоторые опекаемые дети повели себя не лучшим образом: побеги, курение, воровство, срывы занятий, драки. У руководства школы согласно договору об образовании было право отчислять злостных нарушителей дисциплины, но администрация лишь ограничивалась вызовами на заседания дисциплинарного совета и записывала факты нарушений в личные карточки кадетов.

Много претензий родителей к качеству питания кадетов. Один из 15-летних воспитанников рассказал, что недавно на полдник им дали по полстакана чая и половинку пряника. В своих жалобах родители указывают на то, что в меню подростков отсутствуют свежие овощи и фрукты, зато частый гость на столах кадетов - солёная сельдь, которой в школьном меню вообще быть не должно. Несколько родителей забрали кадетов из-за истощения. Другие воспитанники пытаются выжить, заваривая себе китайскую лапшу, таскают из столовой куски хлеба.

Родители считают, что в школе директору жаловаться на качество и нормы питания бесполезно, поскольку должность заведующей кадетской столовой занимает его родная сестра, а заведующая материальной частью приходится родной сестрой главному бухгалтеру.

В своих обращениях родители кадетов жалуются, что администрация кадетской школы  обязывает их делать добровольные пожертвования на покупку формы, ремонты в классах, покупку средств гигиены и канцелярских принадлежностей. Любые попытки родителей выяснить, сколько учреждению выдаётся средств на содержание, руководством воспринимается как оскорбление.

Официально
Комитет образования и науки Волгоградской области провёл проверку в ГКОУ «Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С. И. Горшкова». Лица, допустившие нарушения должностных инструкций, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Здание кадетской школы нуждается в ремонте. По нашим сведениям, Роспотребнадзор часть спальных помещений запретил эксплуатировать. И с этого учебного года кадеты, которые живут в радиусе 15 км от школы будут после занятий отправляться домой. В учебных корпусах практически отсутствует мебель.

«Руководство школы неоднократно заявляло: «Не нравится, забирайте детей». Чтобы дальше процветали безобразия? Мы направляем обращения, чтобы не похоронили под грудой произвола замечательную идею создания полноценного кадетского корпуса. Мы просим дать нашим детям шанс, они это заслужили хотя бы тем упорством, с которым продолжают нести все тяготы ужасных бытовых условий второй год», - говорит Шаталина.

Как сообщили в СУ СКР по Волгоградской области, руководителем Следственного управления принята на личном приёме одна из мам кадетов с обращением о халатных действиях сотрудников ГКОУ «Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С. И. Горшкова».

«Было возбуждено уголовное дело. Расследование по уголовному делу руководителем Следственного управления взято на личный контроль», - сказала руководитель пресс-службы СУ СКР по региону Наталия Куницкая.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?