07:48 10/09/2014 Евгения Сергеева 0 105

Без подтасовок. В Волгограде на выборах не хватает камер и электронных урн

За несколько дней до 14 сентября «АиФ-Волгоград» узнал, в каких районах области предвыборная гонка не так уныла, как в областном центре, и чего не хватает облизбиркому.

Всего через несколько дней состоятся выборы главы региона, депутатов областной думы, а также глав сельских поселений. Какую явку прогнозируют эксперты и что сделано, чтобы избежать подтасовок?

Неприятное оживление

На волгоградских избирателей обрушился «ярмарочный» пиар: людям на улицах и в магазинах раздают листовки, иногда довольно забавного содержания. Но кое-где «политические игры» стали отнюдь не безо­бидными. Как сообщил Геннадий ШАЙХУЛЛИН, председатель избирательной комиссии Волгоградской области, в некоторых районах региона бушуют настоящие информационные войны. Самые горячие - в Среднеахтубинском, Калачёвском, Иловлинском и Городищенском районах.

«На нас обрушился грязный информационный поток! Кандидаты поливают друг друга грязью в анонимных листовках, - говорит Владимир КОЛПАКОВ, житель Красно­слободска. - В людных местах то и дело появляются подстрекатели, которые пытаются разжечь скандалы. Неприятно и противно».

ФАКТЫ
В Волгоградской области зарегистрировано 1 млн. 947 тысяч избирателей. 14 сентября им предстоит выбрать самых достойных из почти 6,5 тысячи кандидатов.

В редакцию поступают жалобы и от волгоградцев. «Мне на городской телефон позвонила женщина, представилась сотрудницей районного МУ ЖКХ. И настоятельно рекомендовала отдать голос за одного из кандидатов. А иначе тарифы на коммунальные услуги для нас резко возрастут», - рассказывает Сергей ВЛАСОВ, житель Центрального района Волгограда. 

Горожанам также звонили и из «приёмной губернатора», указывая на «правильного депутата». И коммунальщики, и облправительство от таких действий открещиваются.

«Это попытка скомпрометировать политика, - высказал предположение Александр ЕГОРОВ, пресс-секретарь Волгоградского облизбиркома. - Жителям нужно обращаться в правоохранительные органы. Они проведут проверку и накажут виновных».

«Золотой» миллион

Несмотря на общий унылый настрой гонки, облизбирком делает оптимистичные прогнозы по поводу явки избирателей. И связывает это с выборами губернатора, которые жители региона игнорировать уж точно не будут.

«Можно смело рассчитывать на «золотой» миллион избирателей, на тех сознательных и активных граждан, которые не могут не прийти на выборы, - заявил на встрече с журналистами Геннадий Шайхуллин. - Явка в единый день голосования может дойти до 54 - 55 процентов. Хотя цифра может быть и больше».

«Лично я не верю. Реальная явка составит не более 40 процентов, - парирует политолог Александр САЙГИН. - Но нужно учитывать, что возможны и подтасовки данных на местах. Каждая ТИК будет стараться выслужиться, отчитавшись о хороших показателях по явке».

Территориальные избирательные комиссии Волгограда и Волжского уже получили 200 тысяч экземпляров бюллетеней. На участках идёт выдача открепительных удостоверений, принимаются заявки для проведения голосования на дому. 

Здесь нарушений нет. А вот безопасность подкачала. По результатам проверок, проведённых ГУ МВД России по региону, оказалось, что «хромает» система видеонаблюдения. В 11 районах области и в 113 участках в черте Волгограда видеокамер нет вовсе. 222 участка остались без сигнализаций и других технических средств охраны. В помещениях 322 участков на окнах нет решёток. 

Конечно, за тем, чтобы не было ЧП и вбросов, будут следить и сами члены ТИК, и независимые наблюдатели.
«Меня беспокоит отсутствие камер и то, что не все участки оборудованы автоматизированными системами подсчёта голосов. На 1531 участке региона электронных урн всего 87 штук, - делится Борис ПЫЛИН, председатель Союза местных жителей Волгоградской области, общественный наблюдатель. - Это значит, что будет силён человеческий фактор. В прошлом году на выборах городских депутатов на участке № 409 в Дзержинском районе Волгограда я буквально кричал в камеру о вопиющих нарушениях при подсчёте голосов. Лишь с шестого раза бюллетени пересчитали правильно».

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Во сколько волгоградцам обойдется салат «Оливье» к Новому году-2017?
  2. На сколько подорожают услуги ЖКХ в 2017 году?
  3. Как в водах Волгограда оказался розовый фламинго?