Евгения Сергеева 0 105

Без подтасовок. В Волгограде на выборах не хватает камер и электронных урн

За несколько дней до 14 сентября «АиФ-Волгоград» узнал, в каких районах области предвыборная гонка не так уныла, как в областном центре, и чего не хватает облизбиркому.

Всего через несколько дней состоятся выборы главы региона, депутатов областной думы, а также глав сельских поселений. Какую явку прогнозируют эксперты и что сделано, чтобы избежать подтасовок?

Неприятное оживление

На волгоградских избирателей обрушился «ярмарочный» пиар: людям на улицах и в магазинах раздают листовки, иногда довольно забавного содержания. Но кое-где «политические игры» стали отнюдь не безо­бидными. Как сообщил Геннадий ШАЙХУЛЛИН, председатель избирательной комиссии Волгоградской области, в некоторых районах региона бушуют настоящие информационные войны. Самые горячие - в Среднеахтубинском, Калачёвском, Иловлинском и Городищенском районах.

«На нас обрушился грязный информационный поток! Кандидаты поливают друг друга грязью в анонимных листовках, - говорит Владимир КОЛПАКОВ, житель Красно­слободска. - В людных местах то и дело появляются подстрекатели, которые пытаются разжечь скандалы. Неприятно и противно».

ФАКТЫ
В Волгоградской области зарегистрировано 1 млн. 947 тысяч избирателей. 14 сентября им предстоит выбрать самых достойных из почти 6,5 тысячи кандидатов.

В редакцию поступают жалобы и от волгоградцев. «Мне на городской телефон позвонила женщина, представилась сотрудницей районного МУ ЖКХ. И настоятельно рекомендовала отдать голос за одного из кандидатов. А иначе тарифы на коммунальные услуги для нас резко возрастут», - рассказывает Сергей ВЛАСОВ, житель Центрального района Волгограда. 

Горожанам также звонили и из «приёмной губернатора», указывая на «правильного депутата». И коммунальщики, и облправительство от таких действий открещиваются.

«Это попытка скомпрометировать политика, - высказал предположение Александр ЕГОРОВ, пресс-секретарь Волгоградского облизбиркома. - Жителям нужно обращаться в правоохранительные органы. Они проведут проверку и накажут виновных».

«Золотой» миллион

Несмотря на общий унылый настрой гонки, облизбирком делает оптимистичные прогнозы по поводу явки избирателей. И связывает это с выборами губернатора, которые жители региона игнорировать уж точно не будут.

«Можно смело рассчитывать на «золотой» миллион избирателей, на тех сознательных и активных граждан, которые не могут не прийти на выборы, - заявил на встрече с журналистами Геннадий Шайхуллин. - Явка в единый день голосования может дойти до 54 - 55 процентов. Хотя цифра может быть и больше».

«Лично я не верю. Реальная явка составит не более 40 процентов, - парирует политолог Александр САЙГИН. - Но нужно учитывать, что возможны и подтасовки данных на местах. Каждая ТИК будет стараться выслужиться, отчитавшись о хороших показателях по явке».

Территориальные избирательные комиссии Волгограда и Волжского уже получили 200 тысяч экземпляров бюллетеней. На участках идёт выдача открепительных удостоверений, принимаются заявки для проведения голосования на дому. 

Здесь нарушений нет. А вот безопасность подкачала. По результатам проверок, проведённых ГУ МВД России по региону, оказалось, что «хромает» система видеонаблюдения. В 11 районах области и в 113 участках в черте Волгограда видеокамер нет вовсе. 222 участка остались без сигнализаций и других технических средств охраны. В помещениях 322 участков на окнах нет решёток. 

Конечно, за тем, чтобы не было ЧП и вбросов, будут следить и сами члены ТИК, и независимые наблюдатели.
«Меня беспокоит отсутствие камер и то, что не все участки оборудованы автоматизированными системами подсчёта голосов. На 1531 участке региона электронных урн всего 87 штук, - делится Борис ПЫЛИН, председатель Союза местных жителей Волгоградской области, общественный наблюдатель. - Это значит, что будет силён человеческий фактор. В прошлом году на выборах городских депутатов на участке № 409 в Дзержинском районе Волгограда я буквально кричал в камеру о вопиющих нарушениях при подсчёте голосов. Лишь с шестого раза бюллетени пересчитали правильно».

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится схема движения на Самарском разъезде 28 октября?
  2. Правда ли, что Родину-мать можно разглядеть из космоса?
  3. Кому положены бесплатные прививки от гриппа и где их сделать?